梦起飞的地方初中生作文
珠子断了,还可拾起;记忆碎了,却怎么也想不起来了。只希望我别再忘记了,那梦起飞的地方——梧桐大树下。
——题记
四合院式的房屋里围着一棵梧桐树,而她正好对着我家的门。不太宽阔的院子围不住大树的心,她的一些枝条已伸向外面的世界。我想我从来都没这样认真地注意过她。她只不过是童年眼角余光下的一抹模糊的颜色。只有当我累了的时候,才会停留在她身旁休息一会。
对于儿时故居的记忆,恐怕就剩下门前那一棵梧酮树了吧!
在我的印象中,梧桐树高大得像一位智者,让人看不见她的头,也看不透她的思想,那乌黑的树皮是她一辈子也不愿意舍弃的东西,因为那上面有我们的汗液,还有我们刻得歪歪斜斜的字——那是我们成长的足迹。
大树是一种无声的语言,是静止的生命,她从没有表情,但我能感受得到她的喜怒哀乐。我们虽听不见对方的心声,但我们能感受得到,这是一种无需表白的爱。
大树一年四季都在沉默。当轰隆的春雷响彻大地时,她依旧沉默着;当百花绽放时,她那浓密的叶子依旧向着太阳。她像停止了呼吸一般,像一个悄无声息逐渐走向衰亡的老者,饱经苍桑,面对岁月,她始终选择了沉默。
春天姗姗来迟,带着期望与喜悦迎来了新的一年。萧条的初春阴雨绵绵,看似毫无生机的大地却孕育着生命。小伙伴们都不喜欢春天。雨漫无目的地漫步于人间,梧酮树下此时显得格外安静。“哗啦、哗啦”的雨声混杂着轰鸣的雷声,大树依然沉默着。
第二天的阳光如期升起,昨晚风雨干戈的气氛荡然无存。地面上躺着几条精壮的树枝,无人问津昨晚的血雨腥风,而我也像往日一样与小伙伴们在树下玩捉迷藏。
快入冬的时候,万物都在落叶。可在我记忆中,梧桐树从没落下枯叶。院子里总会堆满一叠叠的花瓣,我们也踏着花瓣四处跑,放出“吱吱”的声音。
梧桐树老了,时间也老了,我仿佛看到了飘落的树叶。大树没有眼泪,也没能来送我。那天,我走了,那儿再也不会是我的家了。
去年有机会回去看了一次梧桐树。站在大树前,早已没有了当年的感觉,物是人非,不知大树是否还记得我。微微的凉风吹过,我呆呆站在那里,却依旧看不清大树的脸。我掘开大树下的土,却再也找不到当年埋下的荔枝仁。院子里来来往往的人,却再也找不到当年熟悉的感觉了。不管我走得有多远,我的心始终会在那个四合院,因为那里有一棵不老的梧桐树!