聆听雨声作文
下雨了,窗外传来淅淅沥沥的雨声,好似一个个踮着脚尖的小精灵。从厚重的云层中,星星点点地洒落在人间。当她们纤细的双脚刚触碰大地时,我就从睡梦中醒来,伴随的,是这熹微的声音。
雨是什么样的声音?她有别于每天沐浴时从龙头里“哗哗”迸溅的水声,又好像是来自密林深处小桥流水的“淙淙”的泉音。在我眼里,雨声是独具一格的。听!一颗更大的雨珠从天空中漫步到窗户上,与易碎的玻璃发出“嗒”的一声,再缓缓地沿着窗檐落下,或许她很小,但足以打断一个人的思绪。又有一滴落在树叶上了吧!因为这声音就像音乐家用心敲打着琴键,时而有力,时而轻柔。“啪”地一声,又落到了地上,那么多的雨珠,我却喜欢认真地聆听每一颗,那种如铃铛般的声音,常伴我入睡,又温柔地将我唤醒。每一次雨的到访,带来的是整个城市的焕然一新,还有我涌起的那般兴奋感。对于每一次的降临,我必定会停住手中的笔,做一个忠实的倾听者,窗外的嘈杂,带给我的却是内心从未有过的安宁。我喜欢雨,更喜欢听她们唱出的歌。梦里这样美妙的音乐,我会睡得更酣然。
或许在我出生那天,这座城市的雨很淋漓,或许是场绵延的细雨,她发出的声音同摇篮曲不同,我却从小独爱这种自然。或许,我也是成千上万颗雨精灵中的一个,驻足世界,为的就是寻觅她的芳心,探访她的心湖。记得小时候看了篇文章,上面说雨是无私的,当时懵懂的我,不明究竟,现在真真切切的感悟到了。
愿这无私的雨多停留,让这奇妙的声音多萦绕,这便是听雨人的梦想。