聆听雨声作文
早晨起来,窗外仍是黑暗一片,偌大天地中,也只有我从房间里亮着的灯去所索求。恰照出斑驳树影,却不测阵阵寒风。
见惯了万里无云,对阵雨的到来必然会些许兴奋,特别是像我——爱好听雨之人。从新闻中得知今日要进行人工增雨,更加剧了深深的好奇心。
上午,平淡无奇,只有风的温度再高一点,就会令人比较满足了。不敢开窗野望,只能看着旋转的气球出神,实属百无聊赖。灰蒙蒙的天,灰暗的云,在搭配极了的天底下,与所有盼雨的人一起,等待落下来。
下午,终于到了。也不知到底是不是被第一滴落下的雨惊醒,反正我一打开窗,便感觉格外清新,随后就看到一滴滴的下落。
镜头在放慢。来自天上,自有不同于大江的性情,忽的下落,水珠被拉成了针型,向下。经历了穿越云层的美妙感受,它将和千万兄弟一起俯瞰大地。或许这就是小型的水天相连,从上到下却是比蜉蝣更短的光阴。
一滴滴都渐渐回归大地,敲击着不属于天空的一切。它们迫切得不能再迫切,或打在枝头,或顺房檐而下,最终却汇集到了一起。待再次探出头,雨势渐缓,但打在原有的水潭上,发出叮咚声,伴着微微涟漪。
无论是打在枝头还是地上,都是噼里啪啦一片,偶尔打在钢板上,又是“咚”的一声巨响。雨势大了,伴着刷刷的雨声,你便能从雨中听出所有的情态——温柔,粗暴,烦闷……
这种大自然安排的音乐会,便是汇集了生机与灵性的点拨。好好听一听吧,音乐源于生活,源音乐来自自然。
微微雨声,值得回味。