聆听雨声作文
当雨美人的衣袖滑过天际,墨色的云朵宛如才子笔下的文字,为雨的来临渲染铺陈。
雨来了,淅淅沥沥地下着,宛若深闺中女子柔软细腻的古琴之音,如此扣人心弦,令人遐想万千。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”细密的雨丝交织出无限的愁情,带我回到千年前的宋朝。江南水乡,画船听雨,是无数文人向往的仙境。而“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴,这次第怎一个愁字了得”,凄凄雨声引发了落寞才女李易安的伤感之情,国破,夫死,流离失所,在滴答的雨声中更加令人苦楚辛酸。
无边无际的雨帘之后,往往隐藏着离人的缠绵思念。秋日巴山的夜晚,红烛的泪在轻轻地流淌。窗外雨声潺潺,窗内的人也随雨声悄声轻叹。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,雨声将李义山的一缕缕思念带给远方的妻子。
雨声的细微柔软总是能激起文人骚客内心深处的涟漪,并一圈圈地在轮回中绽放。
雨渐渐大了,雨声也随之变得厚重、深沉,像是清泉激石,又如涛浪轰鸣。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”在暴风雨来临之时,杜甫虽怀“致君尧舜上,再使风俗淳”的远大理想,却终究只能秉持一颗兼济苍生的博爱之心,向风雨飘摇中的唐王朝发出浑厚的呼声。历史虽然抛弃了欲成为政治家的杜工部,却使他的历史回音在滂沱大雨击地之声中愈加清晰。
暴雨之声如千军万马中兵器撞击与士卒保家卫国的呐喊之声。正是这种波澜壮阔、激人斗志的声音飘进陆放翁的梦乡。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”抗金的志向,毕生的追求,对梦想的渴望,在这铿锵的雨声中,让人咀嚼得百味丛生。
猛烈激荡的雨声却也激不起苏子内心的任何波澜。苏子竹杖芒鞋,心态超然,内心闲适恬淡的他“一蓑烟雨任平生”。我想,在这滚滚红尘中,面对风雨,我们也应如苏子般不喜亦不悲。
雨渐渐小了,停了。阳光再次照耀万物,然而谛听雨声带来的思绪却让我回味无穷。