荡起“尊重”的船桨作文
阳光明媚的周末,漫步走在喧嚣的街道上,微风拂过,满天飞舞着蝶一般的落叶……我漫无目的的扫视着周围,感觉一切都有条不紊。忽然,看到不远处有一位较为年轻的男子正坐在人行道上,衣衫破烂不堪,双脚残疾,俯着身子,双眼直直地盯着地面,右手拿着粉笔,用力地一笔一顿地书写着什么;而左手却在吃力地支撑着身体,一丝不苟,旁若无人。
走到他的旁边,我注视着他所写的文字,每一个字都铿锵有力,冲击着我的灵魂,我全身像是被电击了一般。他身有残疾,做不到滴水之恩涌泉相报,却用自己的方式报答帮助过他的人,他以“大地”为证,用心地写下对他们的美好祝愿,真诚的感恩他们。并且无论身体有怎样的缺陷,都依旧尊重着自己的生命,用自己有限的能力做出有无限价值的事情。这对于大多数人来说是普通的不能再普通的事情,但是他却做出了最深刻的诠释——尊重自己,也尊重他人。想想自己,十四年了,虚度了多少光阴,我对自己的生命有过尊重吗?
当我缓缓从沉思中醒来,另一个更为感人的一幕呈现在我的眼前:一位妈妈牵着一个七八岁的小女孩的手匆匆经过他的身旁,而在不经意间踩到那位男子所写的字。这时,小女孩仰起天真可爱的脸蛋对妈妈说:“妈妈,你踩到那位叔叔辛辛苦苦写的字了。”然后,她又转身面向那位男子,抱歉的点了点头,嘴角轻轻上扬,奶声奶气地说道:“叔叔,对不起!我们刚刚踩到你写的字了,”微风将落叶轻轻飘飘地吹落入平静的湖面,激荡起了层层的涟漪,小女孩鲜红色的裙摆也在微风的吹拂下,轻轻摇曳着,而那艳丽的鲜红色也在渐渐唤起人们内心的良知。她又俯下身,轻轻的吹了吹被妈妈“踩疼”的字。然后,小女孩微微抬起头,眼神快速的扫过那位男子的脸庞,那位男子或是太投入,没有应声,她又继续大声说道“真对不起!”
此时,周围人的目光都不约而同的投向小女孩,有人鼻子里哼了一声:“至于吗?用的着吗!”“怎么用不着呢?老师说过,我们要尊重每个人的劳动!”小女孩眨着她那对清澈的双眸,认真地看着发问的那个人,就像是一个小天使,纯洁、美好、善良。大家都看着着小女孩,目光中有赞许、有惭愧、还有深思……激荡起的波纹扩散到了整个湖面,是啊,老师与父母从小就教导要尊重他人,为什么残疾人写的字就不该得到尊重呢?想起小时候几个人手拿树枝追打路边的乞丐,几个人围着哑巴孩子逗乐,相比于小女孩,我真是愧疚!
尊重,看起来简单,可它蕴含着的,岂止是字典上那寥寥的几笔?尊重,说起来简单,可心里真正装着尊重的又有几人?尊重,想起来简单,可能够实际做到的又能有多少?不要认为不必尊重生命,或许你会因为不尊重生命而虚度了时光;不要认为自己是多么的尊重他人,或许你还不如一个孩子;不要认为可以不尊重他人,或许有一天你就是那个“他人”。就让我们在心中荡起“尊重”的船桨,激荡起世间最美好的浪花!