“唉呀,走啦,别去捡,很脏……”昨天中午上学过马路时,我听到这样一句抱怨,这是一个五十岁左右的中年人说的,她扶着一个八十多岁的老奶奶过马路时说的。我猜她也许是老奶奶的媳妇,一开始我并不知道怎么回事,因为我也过马路口,所以听到了也看到了这件事的结果……
老奶奶被媳妇扶着过马路时,看见脚边有个苹果核,就想去捡起来,但是,刚刚弯下腰,就被她媳妇给拦住拉起来了。后来还是拗不过老奶奶,她硬要去捡,只听老奶奶边嘟囔着什么边捡起苹果核——我以为老奶奶捡起来是要吃,虽在这样的猜测很不准,但是我看那苹果也只吃了一半,我也没想,那只是瞬间涌上来的感觉而已。并且,谁也不会猜到老奶奶捡起苹果核的原因,她是为什么才去拾苹果核的?
虽然我只是路过,但我听得很清楚,她说出的自豪感让我异为震惊和尺讶,心里仿佛被什么东西敲了一下——她在嘟囔时说的是——“捡起来。待会儿会有很多人经过的,现在又那么多孩子上学,这又刚好在路中间(其实是路边靠中间),会让别人摔倒的。”多么平常的话,多么普通的语言,只不过是一句说出真正想的话,却可以使每个听到的人都为之震惊而又涌出敬佩的感情。
我知道,人到了八十多岁左右时,记忆力、脑力和身体的一些功能会慢慢退化,处于这个年龄的老人,智力和脑力也就跟十岁以下的儿童的智力和脑力差不多,心灵也回到那个年龄的纯净。看来这是没错了,在老奶奶看来,捡起苹果核来不让别人摔倒只不过是件很普通,因为她觉得如果换作她是“别人”,可能就会踩到。而如果换作是别人,我敢肯定有90%-100%的人不会去捡起,最多是把它踢开。
这整件事的过程也不到一分钟,我却觉得地球在这个时候减慢了转过。此时的我只不过离那老奶奶仅有一米多的距离,却好像隔着一条银河,我永远都无法到达和超越。