我的老哥作文
雨后的彩虹下,有两个人手牵着手,一个高,一个矮,一起回家,一起喊:“爸、妈,我们回来了!”
这两个人就是老哥和我。“老哥”这个名字是名副其实的,因为我哥比我大了八岁多,将近一旬呢!因此,在我上学的时候,哥哥已经毕业了。人家小朋友受欺负时的口头禅不是“我把你告诉我大姐”,就是“我把你告诉我大哥”的,而我一个靠山也没有。
因为年龄的缘故,哥哥在我心目中的地位不仅仅是兄长,更多的时候是长辈,是我坚强的依靠。我很敬佩我的老哥,尽管他的学业一塌糊涂,尽管他在学校里是个混混,尽管他连高中都没读过,不过我还是敬佩他,这并不仅仅是因为血缘关系。正因为他学习不好,还捣蛋,便成为了老师们口中恐吓学生不好好学习的下场的人物。曾经我也认为哥哥是那样不堪,不过后来,我长大些才明白也许哥哥也没什么错。那一次看苑亚楠写的作文《姐姐,对不起》,让我流下了眼泪,因为苑亚楠也和我一样曾瞧不起自己的姐姐或哥哥,认为他们没有念高中就没有出息,但是后来想了想,如果吃穿不愁,每天都与快乐相伴,那么把那些名利、权力全踹了又怎个不行?起码我们做了一个快乐的平凡中的佼佼者。
看人,不能只看学业,也不能只看事业。假如他像王思聪那个败类一样有钱,却突然因心脏病英年早逝了,还不如平凡快乐地过一生呢!我佩服老哥的并不是他的好心态,而是他的勇敢——哥哥二十岁就参加了工作。他是幸运的,技校毕业后被分配到了朝阳的一家机床厂。不久之后,厂子劝退了好多好多的新人,可就是没有炒了我哥这个没“人”的人。哥哥二十二岁的时候便成了小师傅,开始收徒弟,是当时厂里最年轻的师傅。那年,厂子里派人出差到全国各地维修已售出的机床,其他人以各种理由推脱了,就老哥义不容辞地答应了。山东、浙江、河北等等陌生的城市,就他一个人,形单影只。人生地不熟的,我想想都怕。在外地哪都不知道怎么走,就靠问路而行。老哥曾遇到了搞传销的人,幸亏他跑得快,逃出了那个黑窝。老哥就这样奇妙又惊险地完成了出差任务,对于哥哥来说,那段时光的确是刻骨铭心的。二十二岁,还是个上学的年纪。
老哥,是个懂事的孩子。在他上工校的几年里,每次爸爸给他生活费,他总会省出好多来给我买零食。工作的第一年,还在试用期,工资很少,可老哥还是挤出钱来给我买了一台脚踏车。他对我说:“哥小时候想玩却玩不着,我会让我小妹玩到的。”这是我永远也忘不了的。现在老哥结婚了,并不是很富有,但有车有房,只是需要每月还贷款。第一个月是爸爸帮他还的,第二个月爸爸还想帮他还,可是老哥怎么也不让,说什么手上有钱,其实家里的人都知道有一阵子老哥的压力确实很大。可他从不向爸爸要钱,因为他再也不想让爸爸像他上学那会儿一样为他操心了。后来时间长了,一切都调整好了,这完完全全靠他一个人。
这就是我的老哥,也许他的故事就是一个普通工人的故事,可就是这样一个哥哥,在一直鼓励着我的学习,鞭策着我的未来。老哥,谢谢你!
在人生漫长的旅途中,只要有一个和你流着同样血的人,不管多大,多老,你都会感觉到有这样一个伴是多么、多么的幸福……