欢庆端午节的初中作文精选
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢张灯结彩的元宵节,喜欢团团圆圆的中秋节,更喜欢粽子飘香的端午节。每到农历的五月初五,妈妈和爸爸总会带着我到乡下奶奶家去过节。今年也不例外,一到奶奶家就看见家家户户门楣边上,插上了菖蒲。奶奶正在包粽子,只见她左一下,右一下,一个漂亮的粽子就包好了。我看着很好奇,就叫奶奶教我包,奶奶将三片粽叶叠在一起,用手一卷粽叶便变成了一个圆锥形。
我学着奶奶的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶见了,就在旁边指点“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧上面放松一些。”在奶奶的指点下,我卷好粽叶。接着,奶奶正在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,放好粽叶,拿调勺舀一些糯米放在里动,然后均匀地摇动筷子,直到把粽叶包紧,我学着奶奶的样子,在粽叶里插好一只筷子,放好糯米,可摇动筷子时,不是把粽叶戳穿了,就是糯米包得不紧。奶奶说:“摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些你看……奶奶边说边示范,我也边听边学。
哈哈!我的粽子终于包好了,虽然没有奶奶包的好看,但也算有模有样。粽子包好后,我就催着奶奶赶紧煮粽子。不一会儿,院子里就弥漫包粽子的清香。我打开锅盖赶紧找我包的粽子,我找到自己包得粽子,虽然松了,散开了,包的不够紧。但那时出自我自己的手是我的劳动郭果实,吃起来特别香。家里包了大包大包的粽子,总要送给亲戚朋友,其他人也往我家送表示谢意。吃粽子是为了纪念爱国英雄屈原,虽然超市里有各式各样的粽子,但是我喜欢奶奶家包的鲜嫩可口的粽子。我爱过端午节更爱过中国的传统节日。她象征着中国的古老悠久的历史文化。