雨初中作文
闷热的天气,空气中充满着一种令人窒息的味道,就像是在蒸笼里。就像是在桑拿房里。热气顺着鼻孔流入身体。再变成汗出身体里流出。我突然感觉自己像一个包子,我似乎闻见了香嫩的肉馅味儿,柔软的香甜的面皮儿,扑面而来的热气……
蝉鸣声刺激着人的耳膜,一阵一阵,只觉得脑仁突突的疼。狗狗们也都伸着舌头大口大口的喘气,不再像平时那么闹腾了。太阳似乎也冒烟了,一缕白气向天空升去。天空中仍是没有一丝云,湛蓝湛蓝的天空一望无际。
大地也就这样毫无遮掩地暴露在空气下,太阳下。地里的玉米,豆子,花生,都热的卷起了叶,叶子开始泛黄了,开始干枯了。人们都在等待着这场夏雨呢。走在田野间,那些害怕等不来雨,玉米被旱死的农民已经在浇地了。烈日炎炎,无风亦无雨。
正如苏轼所写,“足蒸暑土气,背灼炎天光。”水喷洒在阳光下,似乎有别样的色彩。植物重新焕发出了生机,看上去绿油油的,真美!
树荫下人们也三五成群的坐着聊着家中长短,他们是在等风,亦是在等雨。
“咱家的苞谷就等这一水啦,这雨咋还不下嘞?”
“我看老梁家的苞谷已经都被旱死了,玉米棒子都黄了,都掉了。今年他们家可没收成了呦。”
“雨呀雨呀,你快点儿来吧。俺可都盼着你来嘞。”
在人们的殷殷切切中,雨却依旧不紧不慢的进行着它的步伐。它先是刮风,风里带着一种炽热的气息,是热风。它席卷了地上的黄沙,包裹着它,向上走。一瞬间黄沙漫天,甚是壮观。
老一辈的人嘟囔着,“这雨怕是不小嘞?”
紧接着是云,大片大片的云移动到村庄的上空,形成黑压压的一片。形成一种压抑的黑色气氛,与此形成对比的是人们越来越兴奋的心。巨大的喜悦萦绕在人们心头,下雨了,终于要下雨了。
突然雷声响起来了,闪电在天空中划过一道道漂亮的光影。空气中的闷热瞬间减少,狗狗们也欢跃起来在门前跳跃,叫着,欢呼着……蝉鸣声依旧,却又被滴滴答答的雨点声给盖过,人们站在屋檐下躲雨,感叹这场雨的及时,今年的收成总算是保住了。