雨初中作文
今天,妈妈带我出去玩,真不走运,刚一出门,外面就下起细细柔柔的小雨。
雨水透过树木,沙沙地打在散满绿意的草地上。春雨潇潇,梅花渍香,山茶流红,小草绿润。这树,这房子,无不在春雨里尽情洗浴。
梅花随雨轻轻地摆动,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,白色的花瓣和透明的雨织成了一幅无声无息的风景画,让人驻足而观。
“嘀嗒、嘀嗒”是雨滴敲打地面的声音。杜甫有诗云:好雨知时节,当春乃发生。我可不这么认为,这雨来得真不是时候。它给我们外出制造了不少麻烦,给行人带来了诸多不便。但转念一想,这本就是自然现象,谁也阻止不了天气的变化无常,又有什么可抱怨的呢?
其实雨也有很多好处。一曲《又唱江南》:二月你看江南的花,花如野火遍地燃;清明你看江南的雨,细雨裹着万重山。它为我们带来了新鲜的空气,使河流纵横,池湖密布。雨水滋润了小河,流淌在青山脚下,穿行于广袤的田畴间,还有那直落九天的瀑布,山中奏鸣的清泉。千百年来,是雨水滋养大地万物,孕育着大地独特的风景。
雨渐渐小了,却还是淅淅沥沥下个不停,小草经过雨的浇洗显得更加精神了,大地经过雨的冲刷显得更加肥沃了,而我的心经过雨的洗涤显得更加明净了,我这才明白雨代表的并不是吞噬与毁灭,而是代表生新生与成长。
人这一生要经过无数次心雨的洗礼,才会焕发出真正的生机。