干净、整洁、环保俨然已经成了北仑这座城市的一张名片。许多人都在默默无闻地为城市做贡献自己的一份力量,其中让我最难忘的就是有机垃圾处理中心的工作人员了。
一走进垃圾处理中心,一阵阵恶臭如洪水般排山倒海地向我扑过来,一群一群的苍蝇盘旋在垃圾桶上,“嗡嗡嗡”的声音在耳边响个不停。我马上向后退了几步,皱着眉头用手捂住了口鼻,虽然戴着口罩,但仍然无法掩盖这种味道。
这时我看见不远处的厨余垃圾分解的高台上站着一个皮肤黝黑的中年人,他弯着腰,裤腿卷到了膝盖,工作服上的污渍让人作呕。但两只手麻利地在垃圾里面挑拣着不能分解的物质。豆大的汗珠从他的脸上流淌下来,前胸后背的衣服都被汗水浸湿了。他仿佛有一双“火眼金睛”,任何不属于厨余垃圾的物品都逃不过他的眼睛……
我怀着好奇心犹犹豫豫地走上高台,只见一大桶厨余垃圾倒在台面上,各种食物混合在一起,顿时我的胃里翻江倒海。可是那个叔叔却毫不迟疑,把满是油污手再次伸进垃圾堆里挑拣着,还亲切地对我说:“小朋友,你站远点,不要把你的衣服搞脏了。”我看他连手套也不戴,忙问他为什么?他说戴手套挑拣起来速度太慢,手指不太灵活。此时落日的余晖洒在他的脸上,黝黑的脸上泛起了一层光芒。他手上深深浅浅的“沟壑”似乎诉说着他对工作的热情。而此时衣服上斑斑驳驳的污渍在我眼里好像一幅美丽的水墨画。这边分拣工作结束后那位叔叔把一袋类似泥土的东西拿给我看,他骄傲地告诉我,这就是厨余垃圾变出来的宝贝—肥料,这肥料闻起来还有一股香香的味道呢!他说话时眼里闪烁着自豪的光芒,脸上洋溢着喜悦的笑容……
他的笑容就像春天里一场蒙蒙的细雨,像夏天里一阵袭人的凉风,像秋天里一幅绚彩的画卷,像冬天里一绥温暖的阳光。他在用自己的力量默默无闻地为这个城市做着贡献。我们虽然年龄小,但也可以为文明城市建设贡献自己的一份力量,就让我们从身边的小事情做起,从垃圾分类做起!