在我的印象中,她有着一张满是皱纹的脸,在银发的衬托下,皮肤偏黑,在她的脸上,最显眼的就是右嘴角下的一粒榆钱大小的黑痣,说起话来一起一伏,有点意思。
姥姥很爱笑,嘴角上扬是她每天必做的事情。因为这,所以我很喜欢她,喜欢与她玩,你说哪个小孩不喜欢爱笑温和的长辈呢?
有一次,89岁的她在家带着年幼的我玩球。这是一个棉花制的球,我们用头来掂,比个数。由于姥姥的腿残疾了,不方便,所以她完全比不过我。幼小的我得意极了,一边掂,一边瞅着她。在夕阳的照耀下,一位老人坐在院子里,看着小孩玩。她的脸上带着慈祥的笑容,咧开在嘴里,露出几颗泛黄的老牙。她就这样静静的坐着,那夕阳的光给她雪白的头发涂上一层黄边,就像圣母玛利亚头上的光纤,一切都是那么协调。
“哈哈,五个呢。”我咧嘴笑着大叫,一把扑进姥姥的怀里,她一边为我擦着额上的汗,一边用自己前额抵住我的前额,和蔼地嘟囔:“好多哟!小乖乖。”那双黑而略浊的眸子,我至今还记得,里面写满了爱呀。接着,她吃力地拾起地上的球,小心掂起来,欢笑声充满整个宅院……
累了,我躺在她的怀里,嗅着她衣服上肥皂的味道休息。她用她那粗糙温暖的大手轻轻拍打着我的身体,腿一边有节奏地耸动着,嘴里小声哼着一曲我不知名的歌:弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖……歌声是低沉而婉转的,伴我入梦……
这一切原本是那么真实,可是这一切在20xx年12月18日成了奢望——我亲爱的姥姥去了天堂!而我却没能在她咽气前到达。听到她咽气的消息,我的泪水唰的流了下来,我想,那个爱笑的老人再也不会对我笑了,再也不会唱那首歌了……我的心,先是一种莫名的恐惧,再是一阵揪心的痛。