从前,一棵小树苗和树爸爸、树妈妈一起快乐而又幸福地生活着。一家人其乐融融,过得十分美满。
一天,一阵狂风暴雨向这一家子袭来,树妈妈一下子冲上前去,挡住风雨。风折断了她的枝丫,雨冲走了它的叶片,可树妈妈丝毫没有动摇,最终赶走了狂风暴雨,自己却七零八落。而娇弱的小树苗,则什么也不明白,还沉沉地睡着呢!这时,烈日又向小树“冲”了过来,树爸爸一把顶上前去,挡住强烈的阳光。树妈妈急忙用自己所剩无几的叶片挡住小树,不让那刺眼的光吵醒自己的孩子……天天如此,小树渐渐在呵护下长大了。
直到有一天,树爸爸和树妈妈都发生了意外,他们不幸地被伐木工人砍到了。可小树却什么也不会做,不久就死去了。
生活中,就有不少这样鲜活的事例。不少父母从孩子一诞生就把他(她)当成一个大“宝贝”,生怕这,生怕那,什么事从来都不让孩子自己去做,这样做其实是很不对的。比如我,爸爸妈妈就比较“宝贝”。儿时的我,总是会和爸爸妈妈一起穿过各种各样的马路,到那个时候,我的左手就会被握进妈妈那温柔纤细的手里,而右手,则会被爸爸的大手紧紧地牵住,一左一右两个人,把我紧紧地包在中间,一点儿也不敢放松。就算接上一个人也没有,也不会例外。后来,我渐渐长大了,可就算是独自穿过一条窄窄的小巷时,爸爸妈妈也总是前叮咛、后嘱咐的,好像我还是个小婴儿一样。可这样又有什么用呢?
家长们呀,有时候你们也不应该对孩子过于呵护与照顾。那样的后果只会和小树苗一样,为何不放手让孩子自己去试试呢?那样就会更好些。
就在昨天,我到海安宾馆去参加一个学生会议,因为爸爸妈妈当时都很忙,没有时间去接我,所以,我只能自己走回家。一开始,我十分紧张,街道上车来车往、人流如潮。我只能左看看、右瞧瞧,小心翼翼地前进着。过马路时,我总会走在斑马线最中间,等车辆都停下来时,飞也似的跑过去。紧张归紧张,可我却总是愉悦的,心中有一种从来没有过的释然感,脚步也比往日轻盈了许多。不一会儿,我就到家了,当我推开门时,只看到了妈妈那双惊奇的大眼睛……
过于呵护只会阻碍孩子的健康成长,所以,请不要过于呵护!