中秋节初中优秀作文
每年的阴历八月十五,家家户户都买起了圆圆的、好吃的月饼,这是一段美好的回忆。
中秋节有着一段凄美的传说:相传古时天上有十个太阳,晒得庄稼枯死,大地冒烟,动物们都被烈日晒死;一名叫后羿的英雄,登上昆仑山,挽弓搭箭,一口气射下了九个太阳,留下了一个太阳来照亮大地,因而很受人敬仰。后来,他娶了一位美丽善良的女子——嫦娥。有一天,后羿上昆仑山求道,巧遇王母,赐予长生丹,后羿不忍心撇下嫦娥,将仙丹交与嫦娥。不料被小人蓬蒙发现。一天,蓬蒙趁后羿狩猎之时,叫嫦娥交出灵丹,嫦娥当机立断,将丹吞下,于是就飞天成仙,借住月亮上。后羿回家了解了事情的原委,痛不欲生,他追啊,跑啊,可是,他跑月亮也跑,他停月亮也停。他知道再也追不回嫦娥了,他举头望着天空中的一轮明月,突然发现月亮里仿佛出现了嫦娥的身影。后羿赶紧在院子里摆上嫦娥最喜欢的糕点,以此纪念嫦娥。从此,这一中秋祭月的习俗就这样流传开了。
其实这是传说,其实月饼的出现始于元朝,由于元朝的残酷统治,中原广大人民纷纷起义,当时朝廷搜查得十分紧,军师刘伯恩想出妙计,将纸条放进饼中,纸条上写着:“八月十五起义。”再将饼运进义军军营,八月十五,一举攻城,攻下了元大都,朱元璋欣喜若狂,让全体将士与民同乐,将“月饼”作为食品赏赐群臣。于是,中秋就有了吃月饼的习俗。
中秋节里,月饼是唯独不可缺少的食品,而且配着赏月,是一件极其美好的事情。中秋节里,赏着月,好似嫦娥抱着玉兔在探望人间,而后羿在一旁望着嫦娥,一对情人依依不舍的样子。中秋节虽然还没到,但我已经感受到了中秋节的气氛,杀牛表示敬意,吃月饼代表过节,赏月代表欣赏,好一个美丽圆满的中秋节!
中秋节,吃月饼,赏月,是我们人人最爱的事情,在一个静悄悄的夜晚一个人赏月,那是多么好的一件事啊!我也希望在那种境界来吃着那软软的月饼。