春初中作文
昨天夜里是落了一夜的小雨,今天白天依旧是断断续续地下着。阴雨的天气,讨厌的人肯定是多的。因为雨给人们的出行、工作带来了不便。可我却喜欢这小雨纷飞的日子。
和风轻拂,细雨纷飞,春天就在这风雨中迈着轻盈的脚步莲步珊珊地来了。春风一吹,细雨一洒,地上的小草就返绿了,远远望去青青的让人想到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的诗句;春风一吹,细雨一洒,杨树的枝尖上就冒出了嫩嫩的小芽儿;春风一吹,细雨一洒,把鸟儿的欢叫润得是那么的清脆、细嫩、悦耳。我们住处后面就是一片意杨树的林子,随着天气的转暖各式的鸟儿也就活跃起来了,每天天一亮鸟儿们就像比赛似的欢歌起来,像雨后这“嘟嘟、啾啾”的叫声是那么的清脆、清新。而最让我高兴的还是在这雨天中,不需出行,在家一册书在手,坐拥书城滋味长。
雨天读书是最为享受的了,无俗事打扰,只需静静地品读,在书海中翱游,随书中的喜而喜,随书中的悲而悲,与书中的人共呼吸,同命运。累了,倦了,抛一开书,极目远眺休息一下,那烟雨朦胧的村庄、树木、田野、山川,仿佛就是一副山水写意的画,仿佛就是鲜活灵动的另一本大书。再想自己,因为雨天不必再为生活的琐事而奔波,不必再为境遇中的不得意而伤感,让一切都付之于这怡人的春雨春风,让一切都付之于这美好的画卷。不以物喜,不以己悲,又是另一番人生的境界了。
雨天也可以什么书也不读,你只需静静地听雨。尤其是夜间的雨,那雨声“啪哒、啪哒”地打在屋檐上,让人想到“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的佳句了,虽然杏花过些时日才开,但那意蕴也是很美的啊!也不知明朝的街道上会添卖些什么春的佳物了?
这春的小雨,这柔和的小精灵,我真的喜欢。