我的家规初中作文
国有国法,校有校规,班有班规,家有家规。我们家就有家规。
我们家家规第一条,就是无论做了什么错事,都必须承认。而我却违反了这一条。
记得有一次,我迷上了跆拳道,没有事儿,就在家里左踢右踢。一天,我在家里乱踢,突然不小心把脚踢到了墙上。我的脚直直往下坠,白白的墙上就多了一条浅黑色的痕迹,我觉得很好玩儿就像画画一样。就开始了用脚画画,一会一个圆,一回来个横,简直惬意极了。
晚上,爸爸看见墙上好像被人划过,就问我的话。我当时知道是我干的,害怕爸爸打我,就死活不承认:“这不是我干的,家里什么东西坏了你们第一个想到的人就是我,爱信不信,反正不是我干的。”说完就气呼呼地走了。后来妈妈上来啦,问我是谁干的。我还是死活不承认。洗了澡,上楼去。妈妈对我下了一些奇怪的指令:“把鞋放到墙上去,滑动。”墙上出现了一道黑色的痕迹。我一看被妈妈发现了,就脸红了。忙给妈妈道歉:“妈妈,对不起,这些事是我干的,我不该不承认。”说完就深深地低下了头。
妈妈意味深长地对我说:“儿子,你别看这些事情非常小,但是你知道你丢了什么东西吗?你丢掉了你的诚实,你没有去把它捡回来,他却被你丢在你人生的道路上。像你这样,以后还有谁能相信你。诚实是一个人做人的根本,你连做人的根本都不懂你还怎么学习做人。知道自己哪错了吗?”我点了点头说:“我把诚实丢掉了,这件事是我干的,我干了就该承认,而不应该是逃避错误隐瞒错误,错误的对待的错误,我错啦。”
妈妈见我态度还诚恳,就原谅了我。
诚实是做人的根本。以后我再也不能撒谎了。做错了事情,自己主动站出来承认错误,承担责任。这次我把诚实丢掉了又拾起来了,我拾起的不仅仅是诚实,还是我们廖家世代遵守的家训。