我的家规初中作文
家,是人们遇到风雨时避难的港湾,家,是人们心灵永远的归宿,不论外面的世界怎样纷争或美好,只要想到有家的存在人们就不会觉得疲惫,家是一个很美好而温馨的代名词。
既然如此,正所谓大人们口中常说的没有规矩不成方圆,妈妈常常教导我做人要有礼貌,要谦和大度,就比如我们家的家规是吃饭时长辈没动筷子,其他人不能先动。
记得七岁那年,我和小伙伴在楼下玩了一上午,到午饭时又饿又渴,大家各自告别回家吃饭我也赶紧往家跑,心里想着今天又可以美美的享受各种美食了,因为今天家里有亲戚到来,我的小肚子也顺便沾光,刚进楼道就闻到浓郁的香味,我更加的饥肠辘辘,简直是“口水直下三千尺”了,于是我跑的更快了,恨不得所有美食都到我嘴里来,刚进门就见美食已上桌,还有我最爱的可乐鸡翅和土豆烧牛肉。
妈妈在忙着招呼亲戚入座的时候我趁着个小随便找个地方坐下了那些什么懵懂的家规条条框框早就被美食诱惑到爪哇国去了,也顾不得什么形象,心里还侥幸这么多人妈妈一定不会注意到我,我以迅雷不及掩耳的速度夹起一块鸡翅还没塞到嘴里就被妈妈按住了手,然后对我说:“你怎么又忘了,”我自然知道妈妈说的是什么,哪里会想到这么多人还是被妈妈上纲上线,心里那叫一个悲催啊,只好讪讪的把那只图谋不轨的手收回来,我颜面尽失,好在姥姥及时解围“大家赶快吃吧,一会菜要凉了”。随着姥姥一放话,一大块鸡翅落到了我的碗里,我却失去了刚才的那般热情,度日如年的吃完了这顿饭送走了亲戚们,妈妈又给我讲了一番尊老爱幼,礼让谦和,百善孝为先,我虽然不怎么乐意,可也还是听进去了,知道妈妈是对的。
虽然在餐桌上让长辈先动筷子是一件很平常很渺小的事,但许多良好的习惯是从小养成的,从一点一滴做起的,俗话说得好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我家这条家规是一种礼貌,是一种谦让,同时也是一种孝道和美德。