我的家规初中作文
妈妈常说:“没有规矩不成方圆。家有家规,校有校规。遵守规矩才算好孩子。”我虽然不大懂什么是家规,但是我明白,懂规矩就是要听从长辈的话。
有一次,我和妈妈去超市买东西。前面一位叔叔的口袋里掉出了五十元钱,我看见了,忙跑过去捡了回来。妈妈严肃地问:“你捡到了什么?”我紧张地说:“没什么。”妈妈生气地说:“拿出来看看。”我把钱放进了口袋,摊开空手给妈妈看。妈妈的眉毛拧成了疙瘩,指着我说:“口袋里有什么?”我犹犹豫豫,心里像凌乱的麻团,用蚊子般的声音说:“没,没,没东西。”妈妈一把拉住我的胳膊,手伸进了我的口袋,摸出了那揉皱的五十元钱。
我像只犯错误的老鼠,低头不敢看妈妈的眼睛。妈妈深深地叹了口气,似乎经过了非常激烈的心里斗争,然后平静地说:“把钱还给人家,以后不许这样了。”我心想,那叔叔又没发现。可看着妈妈严肃的面孔,我不得不跑过去,把钱还给了那位叔叔。
叔叔听了很激动,还不停地夸我懂事,并拿出十元钱奖励我,我推脱不过,便收下了。我拿着钱走到妈妈身边,妈妈平静的脸上绽开了花,她摸着我的头说:“这才对呀,不属于自己的东西,我们不能要。拾到东西要归还失主。”我把那十元钱递给妈妈,并说明了原因。妈妈说她已经看到了,既是奖励给我,便由我支配。
父母的言行总能影响我,潜移默化中,我明白了肩负的责任,并从一个衣来伸手饭来张口的小皇帝变成了有担当的小男子汉。同时,我也会用父母的话来约束自己的行为,在别人夸奖的话语里,我懂得了这就是家规。