我的家规初中作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
家风就是家规,是一家子的风气。在我们家体现在孝顺上,爸爸妈妈常说“百事孝为先”,孝顺长辈就是什么事情尽量让他们顺心顺意,在我的家里,奶奶爷爷说话,我们要好好的听,即使说错了,也不要当面顶撞,要换一种他们能接受的方式悄悄告诉他们。不跟长辈顶嘴也是孝顺的体现,长辈们说话孩子们一定要听,让做什么事也不能拖拖拉拉。我们家的家风还体现在饭桌上,一家子人开饭了,如果长辈们没有动筷子,我们小孩子绝对不能先吃的,要等到爷爷奶奶爸爸妈妈都到齐了,才能一起吃饭,不知不觉中,这成了一个习惯,当然,这是好的习惯。
家训字典里的解释是“指对子孙立身处世,持家治业的教诲”。由此可见,家训在人们的成长过程中起着重要的作用。妈妈常教育我,做人最基本的品质就是诚实。所以我认为家训就是以诚为本,在生活中很多时候我们会说谎,比如成绩不好了,我会说别人都考的不好,以此逃脱妈妈的训斥,殊不知,这样害了自己。很小时候妈妈就对我说“做了错事不要紧,如果用谎言为自己开脱,那么说谎的严重性比做错事的严重性厉害百倍”。我也曾经对爸爸妈妈说过好多次谎,结果就是被爸爸妈妈狠狠批评了一顿。还有一点妈妈要求我“言出必行”,一个男孩子对自己的一言一行要敢于承担,无论做什么事情要先想好后果,就算犯了错,也要敢于承担。爸爸妈妈也是言传身教,通常大人们就是孩子的榜样。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!