我的家规初中作文
说实话,看见这个题材我心中有些迷茫。我们家中从未定过家规(书面上的规矩)想来想去也没有头绪,起身便去问母亲:“妈,我们家有家规吗?”母亲笑了,挑了挑眉:“家规不一定要写在纸上,小时候我告诉你的行为准则,难道不是家规吗?”
心情豁然开朗,竟有一丝“柳暗花明又一村”的味道。思绪源源不断,笔尖也越来越流畅,便写出了这篇文章。
孝
俗话说得好:“百善孝为先”,开篇自然写孝。从古时黄昏夏季为父亲扇扇,寒冬用身体为父亲温暖被褥到现代陈斌强背母亲上班。关于孝的例子可谓是数不胜数。我从小也没有孝的观念,只是认为好好学习是孝,不惹父母生气是孝。我确实做到了这些,在父母对我的夸奖声中,我也认为自己是孝的。上了小学之后,每年母亲节老师总是让我们做一些如“帮妈妈洗脚”“为爸爸捶背”等等一些孝敬活动来证明我们是孝顺的孩子。我记得当时我对孝的观念受到了极大的撼动,于是每天都帮妈妈洗脚,为爸爸捶背。母亲见我这个样子都有些惊讶了,不解地来问我原因,我满脸郑重的说:“因为我想成为一名孝顺的人。”妈妈笑了,忍俊不禁地笑了。她说:“真正的孝顺是由内而外的,是意识到父母的含辛茹苦,给予的爱的回报。”
礼
小的时候,总是要跟随父母见许多大人,街坊邻里互相窜门,过年时与远方亲戚团聚,逛街时遇见爸爸的朋友……每次见到他们时,我总会站定,理一理裙摆,根据父母的指示,仰起头,露出孩童特有的笑容,甜甜地叫上一声“叔叔”,“阿姨”,“婶婶”。而那些大人也会露出笑容:“真乖,嘴真甜。”在父亲与大人交谈时,妈妈要求我不能乱走,只能站在一边静静地听。我也听话,低着头观察着鞋子上的花纹,地上生出的点点绿草,以及小石块的摆放。当我数清小石块的数量时,大人之间的交谈也结束了,我照例牵上母亲的手,乖乖地对大人说:“再见”!经常这样我也有些厌烦,当大人的身影消失在我的视野中时,我忍不住向母亲抱怨。母亲笑了,温柔地摸了摸我的头说:“礼貌是生活中必不可少的礼仪,不是麻烦,也不是虚伪的礼节,而是自身修养的一种体现,礼貌待人,大家都会很开心的”。
谦
说完了“孝”和“礼”,我们再来说说“谦”。所谓“谦”便是“谦让”,“大方”。从小奶奶便教导我做一个大方的人,当我送朋友礼物时,当我把最后一块棒冰让给朋友时,她总会对我表示赞扬。大人的称赞对于孩子来说是最好的鼓励。久而久之,我谦让的习惯便形成了。
没有规矩不成方圆,家规不仅仅是书面上的一纸空文,它表现在我们的一言一行,一举一动中。它伴随着我成长,并且溶于我一滴滴的血液中。它将作为优良传统世世代代传承下去。