靠着窗子,望着川流不息的车子,我想哭,泪,一次又一次地在我心里旋转。我没有姨婆了,永远也没有了,她就在我身边,躺着,静静地躺着。酸酸的心情不自禁地把我带到一年前的一天。“不要踩我的菜了,不要踩了……!”姨婆匆匆地走进她的菜地里。痛心疾首地伸着手喊着。在夕阳那柔和的怀抱里,姨婆那散乱的头发随着风一飘一飘……没人理会她,她家太穷了。这片菜园是她的命根子,是姨公留下的唯一遗物,是供两舅舅上学的存折!她弯着腰,一会儿看看路,一会儿看看那几个娃,气喘吁吁地走到那儿时,那几个娃已经喜滋滋地拌着鬼脸跑走了。
姨婆失落地蹲下,她像一个被肩上的担子压垮的人,伸出她那如土的手,一合,一扶。呆呆的,眼皮无力的睁着,茫然地侍弄着菜。两颗浑黄的水珠子从她的脸狭坠落。她魂不守舍地回到家,见我和两个小舅惊讶地看着她,她强劲抬起嘴角,透出一丝无奈的微笑。有气无力的耷拉着脑袋,轻飘飘的进了屋。当时,我怕极了,觉得这个生命离我越来越远,越来越远,越来越远……她走了,轻轻的,如烟,如雾,如云……难道穷人就不是人吗?我想哭。