不久之前在报纸上看到几句话挺有意思:1人生就是快速地奔跑,然后急速地奔跑。2希望是火,失望是烟,生活就是一边放火一边放烟。其实有时候,真想老套地说一句,生活的道理还是无处不在的,用心看,总会收获一点点意想不到。
最近这三四年,感觉自己好像长大了,有些事情可以承担了,自己可以负责了,可以回报对我好的人了。可我终究没有意识到我长大的同时,有些人却在渐渐地衰老,有些意外总是措手不及。最后有些人还是离开了,在没看到羽翼丰满展翅高飞之前,就已经不再了。三四年不算长,可我们家的五世同堂不再了,只落得你家是你家我家是我家,表兄弟总是不一样的伯母的言论在我面前说起,而我路过你家始终踏不进去,因为你爸爸我大伯不在了。而一边笑话我的黑牙一边帮我细心洗牙的哥哥因为嫂嫂的嫁入也会不一样了吧。
在我走失了这么多人之后,在今年,我觉得我终于可以给他们想要的小幸福。可理想还未实现,才华还未施展的舅舅,孤寂了一生,然后永远孤单地住进了青山绿水。仅留一寸方土给我怀念。六个月后,外公代表我们永远地陪伴在舅舅旁。而我的眼泪始终含在眼里无处坠落。我相信他们是快乐的。而且他们会在山的那一头,关注着我,保护着时而会感到害怕的我。我相信他们会继续牵挂我。所以,我会小心翼翼地保护着自己的快乐,就算是哭泣也要笑着哭。
我明白没有谁会永远陪这谁,现在的我只想做个告别,来祭奠我的成长。以此来告别我对生命的不理解,告别他们离去带给我的心伤,以及告别我无法成全的完美,告别该忘记的不该忘记的种种。然后,我长大了。
我想我的长大在于:我需要的不是一双温暖的手,而是一米柔和的阳光就足够了。