我的眼睛湿润了,眼泪落在眼镜片上。我的心如同五味瓶般,令人难以忍受。
一
“叶陈鸣的作文荣获一等奖,请叶陈鸣上台领奖。”随着热烈的鼓掌声,我怀着无比激动的心情走上了领奖台。看着台下以我为豪的父母,我更加自信了。当我捧着奖状和奖杯站在台上时,我的心中有一种莫名的感动。台下的父母正在用坚定的目光看着我,似乎在用眼神告诉我“你能行”。我哭了,这是发自内心的感动。眼泪从眼角滚落,虽然味道涩涩的,可我的心中是甜甜的。
虽然获得了这个特殊的荣誉。可我却认为人外有人,山外有山,也许还有一批优秀的作文人才并没有参加比赛,所以不能因此而放弃,更不能因此而骄傲。更何况骄傲使人落后,难道一有了奖项,就能掉以轻心吗?
二
天阴沉沉的,肚子剧烈的疼痛让我难以忍受。可公共汽车却始终没来,我的肚子也随着疼痛的规律有节奏地叫了起来。不争气地眼泪随着嘴角的弧线滑落下来,滴在衣襟上,整个衣襟如同水泡过般湿透。就在这个时候,一个满头银发、和蔼可亲的老爷爷向我走来,问了我的情况后,还说给我付车费,我含泪谢绝了。可过了一会儿,老爷爷执意让坐出租车回家,还帮我垫付了车费。眼泪再次夺眶而出,这次不是疼痛的泪水,而是感谢的泪水,一句早已隐藏在心中的话可怎么也讲不出,代替我的只有晶莹的眼泪。
其实世间的好人还是很多的,也许一个渺小的动作,一句温馨的呵护能让人感动一辈子。好人并不在于干什么大事,只要不伤害别人,不做伤天害理的事情就是好人。老爷爷的那10元和他的一言一行会如烙印般让我铭记在心。
三
数学测验考砸了,这么差的成绩我前所未有,在分数单上竟然亮了“7”字头。我哭了,我哭自己不争气,竟然辜负了父母的期望,我恨自己妄想考重点中学,这一切都是痴人说梦。眼泪滴在了鲜红的分数上,分数模糊了,难道我真的无药可就?
当我看着分数哭累了,我才领悟到其中的真谛。其实遇挫折而不应该放弃自己。其实人的一生不可能一帆风顺,难免会遇到坎坷。遇到了困难就放弃自己是不对的,因为阳光总在风雨后,雨后才有彩虹。更何况失败乃成功之母,尝试乃成功之父,只要有实践,总会成功的。
哭中包含着酸甜苦辣,有喜有悲,正如人生不可能风调雨顺,一路平安,只要我们用阳光的心态去面对人生,笑对人生,一切总会更加美好。