小时候我的心理非常脆弱。看见有毛毛虫缓缓蠕动出来会哭,看电视剧放的狗血剧情会哭,连别人不小心撞了我一下都会哭。我妈那时年轻气盛啊,闲来没事就抽我屁股两下算作教训,问我下次还敢不敢,我没回答,只是哭得更厉害了。
她也拿我没办法了,摇摇头,“我怎么生出你这么一个爱哭鬼……”见好不容易止住眼泪的我又要有大雨倾盆的趋势,忙说,“别哭啊!哭有什么用,难道这样就可以解决问题了吗?”幼小的我呆呆的,一副似懂非懂的样子。
直到后来,才真正对这句话有了了解。
那天我刚有一辆新自行车,可惜之前没学过,根本不会骑。我努力回想别人骑车的样子,试图把自己架在自行车架上。谁知刚一脚踩上去,就“砰”的一声,整个连人带车摔倒在了地上,那叫一个疼啊!我想也没想,眼泪就自发地蹦跶出来了,任自己倒在地上咿咿呀呀地哭。而且眼睛都肿了,还没人看见。这就没用了呀,简直就是自导自演自己做观众。于是纳闷的我只好停止哭泣,爬起来重新练。这次可谨慎多了,我先带着自行车滑了几步,一只脚慢慢地先踏上去……见没有事情,于是我放心地用另一只脚去踏。
“砰砰!”啊,又歪了……我满脸愁苦地去揉与大地亲密接触的大腿,眼泪差点又要下来了。连忙忍住,反正哭也没有人看见。那一刻,我不知怎的就想起了我妈说过的话。别哭啊,哭有什么用!
对啊,哭有什么用!还能指望用它去克服困难吗?只能靠自己。我撇撇嘴,小心翼翼地扶着墙站了起来,又开始练了……第三遍,结果还是不尽人意。我总是找不到那个所谓的平衡点,再次人仰马翻。似乎还能感觉脚底板传来的一阵湿意,我没敢看,又爬了起来。第四遍,第五遍……在我又一次无助地跌倒在地的时候,我很痛苦地想,别人都可以的,为什麽我不行。我妈这时候正好散完步回来,看了一眼我,心疼地说“哎哟看把你累的,要不先别练了,下次继续。”我摇摇头。我本可以放弃,可是我怎么能够允许自己放弃?!心底的那股懦怯好像在慢慢消失殆尽,取之而代的是一种不知哪里来的勇气。我打起精神,准备与困难继续搏斗。我不要哭,也不能哭。
我妈被我突如其来的狠劲儿给吓到了。她似乎很意外为什麽我会坚持想把自行车练好。也许这对那时的我来说,是一种证明。我一遍又一遍地倒地,却一遍又一遍地爬起,我越来越费劲地将自己幼小的身体架在庞大的自行车上。而结果也有了起色,在我终于成功将自行车骑出十多米远后,我再也支撑不住,一下子躺在地上拼命喘气。这时才发现,血早已在脚上蔓延。可是我不在意。也许这算不了什么,对于我来说,却是一次莫大的进步,让人十分高兴。
“妈妈,你说的果然很对。”我默默地想,成果不是哭来的,而是自己的努力换来的。
而自那以后,我便很少哭了。有些事情根本不值得我们哭。比如成绩考差时,需要思考的是如何在下一次努力加油把成绩提升,而不是徒劳无功地流泪。走了那么远,就会渐渐明白,人生总会有那么几座大大小小的山挡住我们的去路,而眼泪也并不能得到什么。所以不要怕,不要哭,遇到不顺时,如果想垒起坚强的内心,那么相信自己,只管往前闯就好。