有人曾说过:生命在于运动,我们应让有限的生命散发出无限的光彩。事实也的确如此。
在三国争霸时期,一代智星诸葛孔明,生于乱世,本不求闻达于诸侯,隐居山林之中,却在刘备三顾草庐中被刘备的诚心所打动,决定出山相助,共议国事,诸葛孔明一声功绩累累,为刘备鞠躬尽瘁,一生奔波操劳,刘备死后,孔明继续辅佐其子阿斗,些《出师表》以明志,最后刘阿斗不听劝谏,失去江山,诸葛亮也因过度操劳而病逝军中。想当年三国争霸,三足鼎立,蜀国崛起的大部分原因是孔明,他的一生时刻都处于身心紧张中,旁人也只是见军师手执一柄羽扇,白衣飘飘,兵临城下,笑看华夏,但谁又能看明白羽扇后那疲惫不堪,心力有余的他呢?停下来,战争不再有,人民和谐相处,自然不用军师每日“劳师动众”了吧,世界其实很美,难道不是吗?
美国著名的科技研发区硅谷,想必我们每个人听来都不陌生,那里的竞争异常激烈,生活节奏快,每天都有数以万计甚至更多的科技成果被研发和被推出,他们认为时间就是金钱,他们也为此付出了巨大的代价,那里的人每天神经都处于极度紧绷状态,常常“夜不能寐”,朝九晚五的生活完全不是他们的轨迹,他们就像不知疲倦的机器一样每天高速旋转着自己的大脑,透支着自己的身体与生命,每天那里都有很多工作人员因过度操劳而猝死,还有心理压力过大而跳楼死亡等,硅谷一度成为世界上死亡率很高的地区,我们为什么不换个角度去想想呢,也许放松一下,在闲适的环境中也会有好效果,生命不仅仅是用来奋斗的,也是用来享受的,停一停歇一歇,通往成功的路就在脚下,它不会跑也不会放弃你,所以你不必着急,走的慢一点,体会生命,享受生命,生命其实真的很美。
身体是自己的,自己的痛别人是永远也无法感同身受的,我们活着的目的不仅仅是和生命赛跑,不仅仅是支取追求速度与方向,终点就在前方,不必绞尽脑汁的去争取,不停奔跑的结果也不过如此,何不放慢步伐,欣赏沿途生命中或平凡或激烈的美丽呢?
冰心老人的一生虽平凡但也不失精彩,她每日读书看报看世界变迁,静下心来与世界交谈,用手中的笔记录着生命中奔跑的轨迹,一花一世界,一叶一菩提,岁月就像最美的见证者,把最美的年华刻在她的记忆里,她也在奔跑,她也有目的和方向,但她却用一种平静淡泊的态度去面对,在平静中体味世界的美好,岁月的沉淀,让她更加美丽,她的一生也可以说是无憾了吧。
人活着总会有大大小小的目标,终点就在那里,我们不必为了急于求成而去透支年华与生命,生命时刻都在运动,每一次眨眼,每一次呼吸,每一个动作,每一次心动与交流都是运动的样子,生命有限,我们不能决定生命的长短难道还不能选择舒适的生活吗?
放慢你疾驰的步伐,回头望望走过的路吧,生命如此美丽,世界如此之大,慢慢走,慢慢走,我们的生命旅程也不会遗憾了吧。