去看看外面的世界初中作文
如果深邃的天空被雷电风暴肆虐,那么唯一倾泻的那缕光就是“世界”;如果寒冷的冰层上只剩下白雪皑皑,那么“世界”便是那一株犹存暗香的梅花;如果辽阔的大海猖狂着惊涛骇浪,那么“世界”必是那一艘仍未停止航行的帆船……
“世界这么大,我想去看看”。念念不忘,必有回响。一句话撩拨心弦,正是因为她以一种诗意的方式说出不少人心中的渴望。我想,这里所谓的“世界”其实是种异质性的存在。从迷茫彷徨的四四方方的生活走出,从按部就班的重复无数次的岁岁月月中走出,打破了心灵的摇摆不定,不知所措,摆脱现实的患得患失,拥抱一个你所知道却从不了解的更广阔更精神的世界。
想要去看看世界的愿望不需要逃避与否定,而是你开始想要遇到一个你从未见过的震撼,也为了开始想要发现,信念就像这位女老师一样,逃离出自己的枷锁,在行走中笑看世界的花开花落,云卷云舒。
如果你不出去走走,那么你会以为你眼前的仅仅方寸之地便是整个世界,只有出去走走,你才越能发现自己的无知与浅薄,只有出去走走,你才能正确无误的选择一条自己真正想要的人生航线,知识与经历并不是为了束缚人性,而是为了更好的解放人性。鲁迅坚持少年时离家远赴日本留学,在看过更多的世界,更多的凄苦时,沉重的心使他不得不更好的审视自己,毅然弃医从文,以笔为剑,纸为弓,划破了又何止亿万中国人麻木如行尸走肉的灵魂?哥伦布不是只凭想象就发现新大陆,增添世界版图;哥白尼也不只是凭着无畏的坚持日心说;李时珍也不少只凭望闻之术便就此著成了《本草纲目》……他们人生并不是那般轻松简单,他们都是把理论披身于实践,敢于踏出迈向“世界”的第一步,在一次次经历中更好的发现,更好的认同自己的人生方面。“读万卷书,不如行万里路”伟大的马克思理论不是也崇尚实践出真知吗?就从你脚下正在迈出的这一步开始,去更好的拥抱你所处的世界吧!
也许有人会问:“想去看看这个世界纯属浪漫主义情怀,你身为教师,要弃自己的学生于不顾?”诚然,每个人身上都有自己需要承担的社会责任,但难道你就要以这份责任为借口去逃开一切理想与实践吗?请知道,自古以往,世界就在一步步的对未知探索和发展中得以进步的,“我想去看看”这个看似无力理想化的表达,背后是时代的发展,文化的演进,诠释的是世界变迁结构的变化。难道就算这样,你也要阻碍每一个未来可能实现的理想吗?
出去走走,那么让你认识更好的世界与更好的自己,“世界”属于你脚下的一步,你脚下的一步也必会是“世界”的未来。