真诚的初一作文
当一滴晶莹的热泪从眼角渗出,悄然无声划过脸庞,滴落红尘,我们便拥有了一颗真诚的心,在那一时刻,周而复始的生活耀眼璀璨!
六月的天,孩童的脸,刚才还是阴雨的天,此刻阳光肆虐,不知疲倦地揪起人们烦躁的心。而我的生活亦像是赶热闹,假期的作业如山一般,内外夹击下,我选择去超市买点零食,以食物填补空虚!
人头攒动的超市中,我如同蜗牛挪动于人群之中,百无聊赖地把一些包装艳丽的零食投入购物篮中。蓦地,发现一处僻静之地,心想,总算是柳暗花明了!此时,有一个五十开外的阿姨抱着一个孩子,走到了此处,那小孩嚷嚷着要吃糖。阿姨匆匆看了下两边,发现仅我一个人,便卸下警戒的神色,拆开了包装袋,把里面的一颗糖取出、剥开鲜艳地发亮的糖纸、取出洁白无瑕的糖果、小心翼翼地把糖果送进小孩的口中。孩子把糖抿着,把笑容展露。我低下头,想起平时长辈告诫的:“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”想着转身离开,可双腿沉甸甸地不容我做这个动作,事不关己、高高挂起的陌路人现象怎能成为我的人生标记?我不允许、亦不容我成为那样的人。在超市的喧嚣之中我沉静心神,想起语文课上学过的鲁宗道的故事,鲁宗道面临说假话豁免和说真话获罪的抉择以实言对,终获皇帝重用。感动皇帝的便是鲁宗道的一份真诚!细心想来,计上心头。我拿起阿姨拆封又故意塞进货架的那包糖,走近阿姨,“阿姨,对不起,能否听我说句话?”阿姨愣了下,看了下我手中的糖,脸霎时有些发白,转而眉宇间有愤怒的乌云涌起。我站直了身体,不卑不亢地说:“阿姨,这是你孙子吧,长得真可爱!”那些乌云有些稀薄,我接着说:“他那么爱吃糖啊,您把这包糖落下啦!”我把糖递到孩子手中,那个小男孩顺口说了句:“谢谢!”“真懂礼貌!是个有教养的好孩子”我夸赞道,我注意到此时阿姨的眉梢缓和了不少,爱意柔和了脸庞。“对不起,阿姨!”我尊敬了补了一句,正打算转身,被她叫住了:“你才是真正有教养的好孩子!我可真糊涂,这么能在孩子面前这样……”她絮叨着。其实,有些难题并不难解决,真诚待之必然得到真诚回应!
“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”孟子的教诲点亮了我的生活,待人真诚,收获理解!待物真诚,收获成功!待己真诚,收获的是人生的价值存在感!