“春天里来,放风筝!”是新宁一小阳光体育系列活动项目之一,是学校根据 “一个中心,两个重点,三个变化”的工作安排,结合艺体组的工作实际,在我校四年级开展的“爱我家园、放飞七彩梦想”风筝赛活动整个活动分为“说一说、画一画、飞一飞、写一写”即说风筝、画风筝、放风筝、写风筝几个环节.
古有诗句“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”风筝作为民俗文化之一,在我国有着悠久的历史为了让学生了解更多的风筝文化,3月26日下午第二节我校四年级各班召开“我说风筝“主题班会活动,通过说风筝,学生知道了风筝的起源,如何制作等知识.
3月30日下午,四年级部分学生在会议室举行风筝绘画比赛,绘画题材以“爱清洁、讲卫生”为主题,孩子们即兴创作,画自己想画的、喜欢画的,此活动环节激发了学生对环境的热爱,培养孩子动手、动脑、审美、创新的综合能力.
为了缓解孩子们紧张的学习压力,感受童真、童趣,并以主人翁的姿态放飞心灵、放飞心情和希望、放飞对环境的热爱、放飞学生的昂扬风貌经学校行政及体艺卫处统一安排,我校于4月27日在金马山举行放风筝比赛暨“保护环境 爱我家园”活动下午两点半,我校四年级全体学生在工作人员及班主任老师的精心组织下,排着整齐的队伍,一路欢歌来到金马山广场到达目的地,同学们便忙活开来,各自“抢占”有利地势,倚着高坡、趁着和风,几个同学们自成一组相互协作,手拉线绳,将风筝送入晴空,那飘飘的风筝扶摇直上,宛如轻盈的彩蝶、又似活泼的飞鸟,时而飘摇回旋,时而直上蓝天当风筝飞上蓝天的一刹那,承载着孩子们的希望,或祝福,或烦恼,或美好,或忧愁……都会随着风儿飘向它想去的地方.
看那升上天空的风筝,各式各样,都出自孩子们之手,它们忽远忽近,追逐打闹,娱乐欢快,别有一番情趣地上风扬绿草,空中筝舞蓝天,现场好一派“风鸢放出惹人眼,一行飞上碧云端”的和谐景象.
看,山坡上、草地旁,孩子们正兴致勃勃地牵着风筝与蓝天为伴,与白云共舞,从孩子天真的笑脸上看得出他们真正是“放飞并快乐”着!
风筝赛后全体学生参加“保护环境 爱我家园”活动,为金马山捡垃圾,孩子们捡得很认真,甚至将石阶上的落叶都捡了起来.
太阳快落山了,孩子们迎着斜阳、满载快乐,踏上了回家的路,金马山上又恢复了宁静,变得更干净了孩子们走得很快,因为他们还要把份收获的快乐写下来,参加学校“写风筝”征文比赛呢.
一直以来,我校阳光体育大课堂活动就纳入了教学常规工作,这已成为新宁一小办学特色之一风筝活动在我校已经不仅是一项单纯的体育活动,更是一种热爱运动、保护环境的精神载体此次活动的开展,丰富了学生课外文体活动,充分展示小学生健康阳光、爱护环境的精神风貌,进一步营造了“阳光体育”的浓厚氛围,把阳光体育活动推向了高潮.