其实相处是一种艺术,我们与其他人交往的过程中要遵循交往的艺术。交往也有他的特殊规则。与他人交往时要互相尊重、互相理解、互相宽容,更要热情大方、活波开朗,可以适当的开玩笑,但不能太过分。
课间,我和好友并肩同行,我走在他的左边,而他的右边走着一个人。于是我用右手轻轻地拍了一下他的后脑勺,接着以迅雷不及掩耳之势缩了回来,然后我就等好戏了。果不其然,他怪罪到了他右边的那个人,也把他右边的人的头拍了一下,而他右边的那个人亲眼目睹着我拍他的头,于是忍俊不禁地笑了起来,我看着他那茫然的样子,也忍不住哈哈大笑起来。这时他才恍然大悟,把我的头也轻轻地拍了一下,之后我们就一起欢笑的向前走去。
晚饭后,我在教室和同学争论一些东西,我们争论地很激烈,以至于我们从白里透红变成了面红耳赤。我们争论地声音越来越大,语气也越来越凶狠,他开始用恶毒的语言来反驳我的观点了:“你傻啊!这明明就是这样,你脑袋里养鱼了啊!”他说完后还对我翻了个白眼来挑衅我。但我没有理他,只是用最文明的语言来反驳他,正所谓“退一步海阔天空”嘛!不久之后,他终于明白了,他的脸上充分表现出了对我的歉意。这一次的宽容,使我们不是两败俱伤而是两全其美。
人与人说话时也要有一定的距离,如果隔得太远,会让人觉得缺乏热情和友好,让人觉得太疏远,适当的距离会使人与人之间多了一份自然。但也不要太近,这会使人感到紧张、反感等不愉快的心情,影响人的情绪。
总而言之,统而言之,人与人相处时都有一定的艺术,把握好人与人之间交往的艺术,会使人的朋友更多,从而增加生活的欢乐。