最近一连几天都是阴沉沉的天气,既不肯来一场酣畅淋漓的大雨,也不肯停下淅淅沥沥的小雨。
我聆听着雨声,心血来潮,悄悄穿过庭院,走到街上,任雨丝吹在身上,随之秋风一阵阵吹来,异常冷冽,令人不由得打了个寒颤,忽然令我想起一句谚语:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”
尽管淋了这么久的雨,我身上的衣服却没有湿透。我仰起头来,任雨丝飘到脸上,天色渐暗,天地一片灰白,令万物模糊起来。幸好现在街上没有一个人,否则他们一定认为我是疯子吧。
我停下脚步,任风吹动衣襟。这样安静的世界中,我却开始思绪万千,看着这一片灰蒙蒙的世界,萧瑟沉寂,我不由得惆怅起来。纵然明白要有乐观的心态,可是谁又能做到一生都是快乐的呢?
静默许久,天地间依然一片苍茫,只有哗哗的雨水声。我轻轻的闭上眼睛,然后又睁开,有一滴雨水顺势滴进我的眼睛,我没有去揉。一句话浮现在我的脑海里:“既然睁开眼睛享受风的清凉,就不要埋怨风中细小的沙粒。”
街头的路灯刹时亮了,昏黄的灯光下飘着斜斜的雨丝,天空中漆黑一片,可是明天不一样会出现太阳吗?我蓦然懂了。
秋风又如何?落雨又如何?只不过是自然现象罢了。