有人说爱是一杯浓茶,有人说爱是一盏明灯,我眼中的爱却是一杯白开水。
也许你会问:“难道爱是平淡无奇的吗?”还可能有人会笑我:“你的爱就那样平淡无味吗?”你错了,一杯白开水淡雅、简单。我眼中的爱就是如此简单,无论是多么惊天动地、可歌可泣的爱,其实都很简单,有时不需什么理由,有时只因为一点小理由,这就是爱,不需太复杂,像一杯白开水,不用添加什么,它仍然淡雅可人,爱亦如此。
我曾听过一个故事:有一天,一个小女孩问她妈妈:“妈妈,你为什么那么疼我、爱我?”这位母亲微笑着告诉她:“不为什么,只因为你是我的女儿。”难道爱不是如此吗?有一个大家都很熟悉的人———文花枝,这被人提及了无数次的人,我不禁要再次说起她,每个人都对她的行为感到不可思议,包括她的母亲,我当时感到很惊讶,一个美丽、青春的女导游,为什么失去了腿?难道只因为一句“我是一名导游,这是我的职责”?难道她不爱惜她的生命吗?不,她比其他人更明白自己生命的价值。她的爱很简单,只因她眼中的“职责”。所有的所有,付出的爱都很简单,却让人难以忘怀,很像一杯白开水,不用添加任何东西仍然很营养。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这首感人肺腑的歌,牵动着亿万人的心,献出那么一点点爱并不难,就看你怎样去理解,给一个老人让个座难吗?省一点你的零花钱帮助那些贫困的人难吗?放下你的抱怨,多帮帮父母,多理解一下他们,难吗?
我们总在抱怨爱所带来的束缚,可我们却不懂领悟,感叹这“爱的束缚”,不懂得它有多么难能可贵。爱并不需要那么复杂,让我们细细品尝“一杯白开水”的滋味吧!