年味,有各式各样的。有出游与赏花观美景的喜悦,有亲朋与好友齐团圆的幸福,也有春联与窗花相编织的温暖……可年味,究竟是何味?
正值春节,便远赴益阳的爷爷奶奶家过年。汽车驶在绿树的浓荫下,道路两旁,是惹眼的翠色与新绿。可与往常不一样,那一幢幢低矮而又淳朴简单的小瓦房无一不是点缀满了鲜艳的红色,无一不是欢声笑语,一派其乐融融的暖人氛围。仿佛在空气中酝酿许久的醉人味道,就在这一刻晕染开来,温暖而动人。
抵达了目的地,一切的一切都不曾改变:枝繁叶茂的果树没有变,种在土地中青翠欲滴的瓜果蔬菜没有变,就连清澈见底的涓涓溪流,也未有改变。唯独变了的,是处处都增添了的明艳红色:刀工细腻而精美惹眼的窗花,字迹潇洒的泼墨对联,就连空气中,也仿佛沾染了年的气息。噼噼啪啪的鞭炮响声与斑斓的星空烟火,是对年最美的诠释。
转眼,就到了吃年夜饭的时间了,饭菜的诱人香气在周遭弥漫开来,仿若浓浓的年味。一桌饭菜都是红色的喜庆模样:有大锅的小龙虾、冒着红油的咸鸭蛋、红烧的大块排骨……每一样都是红色,每一味都是年味。
年味,谓何味?其实,无论是佳节之际相约出游的开心,亲朋团聚之时的欢庆,亦或众亲好友在全家团圆品味年夜之时的美满幸福,无一例外是充满了对年味的向往。年味,不仅仅止于味道,也不仅仅止于年夜。年味,是幸福,是团聚,是欢喜。年味,是精神的承载,亦是人们幸福欢聚的结晶。年的味道,浸透着璀璨的星空,也浸透着每一座城,每一座村。
有年味的地方,就有欢乐,就有幸福。