初一防电信诈骗征文
诈骗是一个人们十分厌恶的话题,但是,在我们身边有很多骗子,有很多诈骗事件在发生。
读了《文新平安小报》,我了解到诈骗是利用了人们贪财、恐慌、爱之切则乱、怕麻烦、急于找到工作等心理来实施诈骗。比如:接到中奖电话或短信,要求“先交钱,再兑奖”;接到自称是公安民警或邮政局的电话,要求把存折里的钱转到指定的“安全帐户”;接到自称是医院或学校老师的电话,说是家里的孩子出事了,要求汇医药费;……
我妈妈就曾经接到过好几次诈骗电话,但都成功应对,没有受骗。其中有一次,妈妈收到一条短信,说有一份快递没有投递成功,让妈妈拨打邮局的电话。妈妈按号码打了过去,一个女的用甜美的声音说自己是某某邮局,让妈妈报了自己的名字,然后说进行寻找。过了一会儿,对方说寄给妈妈的快递里有毒品。妈妈心想,绝对不可能有人给自己寄毒品。于是,妈妈就问快递是哪里来的,对方说是新疆。这下,妈妈更加肯定是骗局了,于是很冷静地说:“你是骗子吧。”对方马上把电话挂了。
面对这些诈骗行为,政府部门在行动:电视台、报纸在报道被骗案例和防止诈骗的方法,派出所编制防诈骗宣传报,开通便民热线,很多志愿者也在行动。比如,2013年月日月,许多人接到骗子的电话,说他们的账号涉及洗钱或者账号不安全,叫他们把钱转到一个安全的账号。结果很多老年人被骗子骗了全部积蓄。杭州志愿服务网上就招募防电信诈骗志愿者,在上城、下城、西湖、拱墅、江干、开发区内的银行ATM机旁,向群众发放防电信诈骗宣传资料,开展防电信诈骗宣传,对疑似受到电信诈骗准备汇款的群众开展宣传工作、劝阻汇款行为,协助被骗汇款的群众报警、开展紧急止损工作。杭州市公安局、团市委还为参加服务的志愿者提供岗位培训,提供服务期间的午餐和必要的交通、通讯补贴。
所以,面对各种各样的骗局,我们只要提高警惕,就不会上当:多留个心眼,切记没有免费的午餐;不轻信,不慌乱,不盲从,先打电话仔细核对,或者多问几个问题,骗子自然就露出马脚了。