一天,阳光灿烂,万里无云。小鸟欢快地唱着歌儿——“叽,叽叽?”今天真是个好日子,因为我的同学——严靖筠要来我家向我学穿珠子。
我和表妹把她带进了房间,并拿着珠子教她穿了起来。我左手拿线,右手拿着珠子一颗一颗的穿了进去。她看我穿得如此轻松,也学着我的样子,试着把一颗颗珠子穿进去。她的两只眼睛睁得大大的,眨也不眨,像两个小灯泡似的,可就快要穿进去时,突然她的手一抖,珠子像顽皮的小孩似的从她的手上滑落下来。同学叹了一口气,并把珠子捡起来,重新穿起来。为了吸取上次教训,她牢牢地把珠子捏在手中,这一次终于顺利过关,珠子很乖巧地穿了进去。
接着,我教她如何把手链编得更加漂亮与迷人。我认真地示范,她认真地学着我的样子,仔细的穿着。她的眉头紧皱着,好像两扇紧闭的大门。她把珠子放进小花形的洞里,并把四个孔对齐,像军人排队一样,整整齐齐,然后试着把珠子和“小花”合二为一穿进去。她擦了擦头上和手上密密匝匝的汗珠,慢慢地把“小花”的第一个孔穿进去了。她紧张的脸终于露出了一丝笑意。可是意想不到的是第二孔竟然没穿进去。“好难啊!”她丧气的说。她沮丧的表情可以看出她有点灰心了,于是,我赶紧鼓励她说:“做任何事都要持之以恒,不能半途而废!心急吃不了热豆腐。”
她听了点点头,这一次,她又擦了擦头上和手心里的汗,并甩了甩手,又开始穿了。她聚精会神地穿着,好像整个空气都被凝固住了。一点一点,线头像一个听话的孩子穿进了珠孔里。“哇,我终于成功了!”她开心地笑着说。
那天,整个房间弥漫着友谊的味道,每颗珠子都成了我们友谊的最好见证。