我爷爷家有一只小猫,它非常可爱。它全身黑色,还夹杂着白色的条纹,摸着它那缎子似的毛,真是无比的柔软。
它刚来时还不到一岁,就已经学会了捉老鼠。一天,它捉了一只小老鼠,它并没有马上吃掉小老鼠,而是把小老鼠抛向天空。小老鼠落了地,正要逃时,猫又用爪子按住小老鼠的尾巴,看着小老鼠左右扭动。猫又将小老鼠抛向天空……直到玩够了才吃。可是它一遇到大老鼠,却从来不敢开玩笑。它只要看见大老鼠,就趴在地上,或躲在什么后面,两眼窥视着老鼠的动向,肚子贴着地,慢慢地向老鼠接近,尔后以迅雷不及掩耳之势,将老鼠捉住,用锋利的牙齿咬住老鼠的脖子,接着就衔到别处吃去了。
我爷爷家的小猫也很温柔可爱,它最喜欢躺在屋檐下晒太阳,睡醒了,它就围着你“喵喵”地叫,当你不睬它时,它便独自楼上楼下钻去了;当你弯下腰,伸出手时,它便伸出舌头,舔你的手心,弄得你痒痒的;当你坐下时,它会连忙跳上来,在你的怀里转一个圈,又舒舒服服地睡一觉。有几次我做作业,小猫跳上桌来,走来走去,在我的练习本上印几朵小梅花。我只好陪它玩一会儿。要是马上赶它走,它就不高兴,一声不吭地出去了。可它总是不与我计较,不一会儿,它又来了。
这就是我爷爷家的小猫,我童年的小伙伴。