暑假里的一天,我和爸爸去五法路钓鱼。
那天早晨,我早早地起来,怀着高兴而激动的心情,和爸爸拿上鱼具出发了。一路上,我还哼着小曲儿呢。
我们到鱼库那儿后,我看见水清澈见底,可以映出游人的倒影。人们的倒影随着水面一起一伏,很有意思。水这么清澈,肯定有鱼。爸爸先摆好鱼具和吃的东西……然后,把鱼饵穿在鱼钩上,再把鱼竿甩带水里,耐心地等待鱼儿上钩。我心想:鱼儿,鱼儿快来上钩吧,我还等着吃你鲜美的鱼肉呢!过了一会儿,一条足足有二斤重的大鲢鱼上钩了。爸爸猛的一拉竿,啊,钓上来了!我欢呼起来,一蹦三尺高。我也学着爸爸的样子,把鱼饵穿在鱼钩上,然后把鱼竿甩到水里,等待着。我刚刚等了10分钟,就抓耳挠腮,不耐烦了,于是,我拉了一下钩,一看,没有鱼,很扫兴。爸爸微笑着对我说:“钓鱼要有耐心。鱼如果上钩了,竿就会下沉,看到这种情况再拉竿,否则白费力气的。”我听了,把鱼竿又甩了出去,目不转睛地盯着鱼竿,过了20分钟,我果然发现鱼竿有变化——下沉了。我赶紧拉,结果鱼竿被拉得很弯,像钩子。一条肥胖的大草鱼被我钓上来了,我顿时眉飞色舞,欢呼着,仿佛要把这个消息告诉全世界似的。我和爸爸从上午8:00一直钓到晚上7:00才回家。虽然时间挺晚,但是收获不小:一共钓了12条鱼,而且个个肥大。我和爸爸看着自己的“杰作”,开心地笑了。
这一天,我不仅玩得很好,而且学到了知识。我一想起暑假里的这件事,就会笑起来,觉得很有趣。
清晨,天还没亮,我就被爸爸的一声咳嗽惊醒了。
睁开眼晴,看见妈妈在往爸爸的身上披衣服。他们俩谁不说话,只是把刚洗过的衣服默默地穿上,一个一个地系好扣子,然后再轻轻地往下抻抻。这是昨天晚上爸爸说的,为了过年时多赚些钱供我和妹妹读书,今早要进城赶火车去北京打工的。真是的,穷人家的孩子也真是的,爸爸为了赚钱,过个年也不能在家里过。都说读书是为了自己,可是我总想,读书怎么为自己我不知道,可是我觉得不好好读书就对不起爸爸妈妈倒是真的。他们俩多辛苦啊,不都是为了我和妹妹吗?连过年都不能在家过呀!
趁我精神溜号的空,爸爸提起早已塞得鼓鼓的大提包要走了,小声说:“再见了,孩子们就交给你了!”妈妈也只是小声地“恩”了声,算是答应下来。这时,我看见他又放下提包,想抱住妈妈亲一下,妈妈却把爸爸推开,小声说:“别没出息了,孩子!”爸爸再也没说什么,转过身又提起包,一个大步迈出了门。我这时才想起与爸爸要再见了,立刻爬起来喊:“爸爸,再见!”
妈妈也压低嗓门喊:“再见!路上小心点儿!”
夜色中,爸爸一闪身消失在黑暗中。我低头看了看还在睡着了的妹妹,不知谁家的公鸡开始啼鸣了,新的早上又来临了。