周末下午和老婆孩子回家,快60岁的妈妈忍不住了,一定要上街给我们买点好吃的。妈妈说:“你回来,妈妈给你做饭,不是因为你受了影响,而是因为你开心!”我说:“我和你一起去!”妈妈高兴地说:“好,好,你去吧,你说买什么,妈妈就买什么。”
要去菜市场,你需要走一条人行道,然后过马路。是下班时间了,街上来来往往的车,川流不息的人流。我妈年纪大了腿就很无力了。她提着一个菜篮子,走在我旁边说着父母的错误。我耐心地听她说。孩子能不听?
穿过街道,那是一个蔬菜市场。妈妈突然停下来,她把菜篮子放在怀里,松开右手,伸给我…
有那么一瞬间,我的心在颤抖:这是多么熟悉的动作啊!
小学的时候,每天要过马路才能到校。母亲当时在包装厂工作。学校在城东,工厂在城西。我妈担心我出事;天天送我,一直送我到高速路再回头上班。过马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手握在手心里,把她领到马路对面。然后他蹲下身反复叮嘱:“有车不要过马路”“和别人过马路”。
20年来,老手已经长成了一双大男人的手,老泥泞的路已经改良成了水泥路,老年轻的妈妈满脸皱纹,手指骨瘦如柴,但牵手还是那么熟练。她这辈子受尽了苦,受了很多罪,都被头发卷走了,但她永远无法抹去爱子的情意。
我没有拱手,而是伸出一只手从她手臂上接过篮子,放在我手里。另一只手轻轻握住她的手,对她说:“小时候,我过马路的时候,你牵着我。今天过马路让我带你!”我母亲的眼睛闪着惊讶的光,她的笑容荡漾着,就像一个老农面对着丰收的农田,就像一个渔夫拿着沉重的渔网。