河流改道的冬天也来了。花没了,草没那么鲜艳翠绿,连常青树都黯淡了。岸上的灯很早就亮了,映在水中。虽然是暖黄色的光,但是被冷风一洗就变得那么冷清了。河水比以前更清澈、更安静,水面上有一层薄薄的冰。此时你所能看到和感受到的,是无边的清晰,无暇的清晰;你从内心吸收的是天堂的崇高和天堂的声音。水是如此的和谐,它会让我们这些习惯了绚烂的花、红柳、繁华的街道的普通人,经受灵魂的洗礼,享受一种与生俱来的超尘禅意世界。
健身的地方变得空荡荡的,正在做健身的老人不见了,快乐的孩子也不来了,只有秋千一个人荡着。健身器材没有被人用过,仿佛变得落寞,但在河对岸,却是另一番景象。远远望去,河上漂浮着黑点。仔细看,一群人在冬天游泳,他们成为这幅凄凉的画中唯一美丽的风景。庄子曰:“善行者计能忘水。”他们达到了“忘水”的境界,达到了熟能生巧,技能成道的自由境界。每一个水槽,每一个浮子,每一次节水,每一次打水,都与水融为一体。它们已经超越了现实环境和技术的约束,变得习以为常、自由自在,成为不可或缺的静态运动。
冬天也很美,只要用心去找。