冬天,寒风刺骨。
回家乡的路上,白日里高大葱郁的树木,在黑色的包裹下,一个个都变成了怪物的影子。风,就如它们的呜咽,一阵阵地袭来,厚厚的车窗似乎也挡不住,寒冷飞快地往里漫着。
看到眼熟的老房子时,已是深夜,窗子里却溜出一抹微光。透过窗户,隐约能看见一个直挺挺的身影。头朝着窗外,似乎还在笑。那是爷爷的身影。他独自坐在火炉旁,风透过缝隙吹了进来,他视乎一点都不冷,应该是提前知道我们回来。微弱的火光让屋里显得昏暗,爷爷静静地坐在炉边,眼睛闭着,手脚不住的抖着,不知是太冷还是太激动。
“怎么回来这么晚,这样不安全。”他缓缓睁开眼睛,用嗔怪的语气问我们,却掩不住脸上的喜悦。我们都知道爷爷刚刚并没有睡着,他脸上满是喜悦,没有困倦。
他从得知我们回来的消息时,就一直等待着,火炉中的火苗竟又燃烧起来了。
那些冬夜,我从未感受到寒冷……