坐在书桌前,窗外如冰雪般冷的风冻住我的手,僵硬地放下手中的笔,呆滞地看着雾气围绕着的窗。转向那黯然墨黑的天空,依稀有几点火光在燃烧......
翻开《读者》,发现一个比较吸引人的题目——《点亮自己的“心烛”》。这是什么意思呢?我不解地说出口。怀着问题,目光追随着文字浏览下去。我惊奇地发现这一句话震撼了我的心灵——“全世界的黑暗也不能使一支小小的蜡烛失去光辉!”炭火般的语言,仿佛指尖的冰冷,心灵的阴郁立刻温暖起来。是啊,虽然一句短短的话。没有华丽词语,没有华丽的修饰,但却有使人心情澎拜的激情。
这句话是写在墓碑上的,一个长眠于那个墓碑之下的人的10少年,不幸在德军空袭伦敦时被炸弹炸死。少年的母亲怀着悲痛,为自己的儿子做了一个墓,并立下那块墓碑。
主人公罗伯特也被这句话所感动,提笔疾书,一篇感人至深的文章从他的指尖流淌出来。许多年后,一个偶然的机会让读大学的布莱克读到这篇文章,从中读到那句话的隽永与深刻。他放弃几家企业高薪聘请,决定去非洲扶贫。那时乡亲们对他劝说,而他却坚定地说:“如果黑暗笼罩了我,我也不怕,我会点亮自己的蜡烛!”经过他与同伴的努力,用他们的点点烛光,终于点亮了一片天空。
蜡烛虽纤弱,却有熠熠的光芒围绕着它。
抬头仰望那茫茫无边的黑夜,但有一丝微弱的光芒一点一滴地照亮着别人,到底是谁呢?其实我们每个人都是一支蜡烛,在你气馁、失败、绝望时不妨点燃它,激活自己,创造一片天地。
少年的母亲在墓碑上点亮的 “蜡烛”,那是用生命的火、激情的火、希望的火、正义的火点燃的一支“心烛”。
黯然的夜,是什么照亮整个世界呢?