三角形、圆形、波浪形、斜杠,都觉得自己很了不起,于是,他们便争论起来。
三角形说:“还是我最了不起!我就像一座大山,腰上背着花草树木,不仅可以美化大自然,而且可以让人类锻炼身体,还有的人站在我的头上放眼远跳,多了不起!而且我又像一座金字塔,金字塔的‘肚子’里蕴藏着很多古代文物,我还代表着埃及人民的象征!怎么样,我很了不起吧?”
“你不行,还是我最了不起!我就像地球一样,你们都踩在我的背上,如果没有我的存在,就不可能有你们的存在,我还像太阳,用温暖的双手抚摸着你们啊!我更像足球,为了我们祖国能争取得到世界杯大奖,奋不顾身,甚至献出自己得生命,我多么伟大!”
圆形骄傲地说,“这算什么,我的本领就像天上的星星,数也数不尽。我就像滔滔的大海,白浪翻滚,海底蕴藏着极为丰富的矿产资源。贮存着用之不竭的海洋动力,在语文中,孩子们都叫我波浪线,有些重要的地方,孩子们就会画出我,重视我,我多么伟大呀!”波浪线自豪地说。
“哎呀!不行,不行,你们真不行,才有这么小的功劳呀!我啊!像闪电,什么电视啊!电冰箱啊!电脑啊!都用我。我还像钢笔,钢笔能写出优美地文章,钢笔还可以画画,能画出祖国的大好河山?”斜杠激动地说。
三角形问钢笔怎么画画?斜杠振振有词地答到:“钢笔难道就不能画画了吗?”“当然不能。”
她们四种图形争论不休,谁也说服不了谁。