猫是一种常见的,毛茸茸的动物。
我家有幸养过两只。
第一只是一只橘猫。是奶奶从亲戚家的母猫刚生的那一窝小猫里面抱来的。
听奶奶说,这猫可精,是奶奶和亲戚花了好些功夫才把它给逮住了。
小猫刚断奶,一天到晚都在叫。不喝水,也不进食。比起刚到家的样子,小猫以肉眼可见的速度迅速消瘦下去。
奶奶和我说,小猫离了娘都是这样的,过段时间就好了。
事实也的确如此。过了个把月后,小猫也大概是熟悉了我家的环境,看到家里有人走动也不会龇牙咧嘴的怪叫或钻到某个旮旯里面半天不出来。
也跟我们渐渐熟悉了。
但这猫脾气很大。坏的很。
有的时候不在家,它会开始弄岔子。有的时候逮个小虫子,把家里东西撞的乱七八糟。
也经常不愿意在家里待着,晚上非要去外面。
早上的时候推开门总可以看到它摆的整整齐齐的小虫子或者别的什么小东西。
记得一年腊月。猫把奶奶烧的菜给打翻了。奶奶本来舒展开来的眉头一下子又皱成了麻花。她顺手把手上的扫把对着猫一扔,猫躲得快,没被打到,转身上了窗户跑了出去。
是的,这货义无反顾的离家出走了整整一个星期。
当时我们这边难得下雪,雪很厚。
奶奶觉得它像人一样,赌气闹小脾气。嘴上又骂了它两句,便开始收拾被猫打翻的菜。
后来再见到它的时候,身上本来养的肥肥胖胖的膘都没了。
奶奶虽然嘴上不饶它,可是给猫吃的的时候却是往里面加些营养的东西。嘴里小声嘟囔着给猫补补。
后来开春,这猫不知道为什么又不见了,只是不比之前。
猫再也没回来过。