在遥远的古都中,曾有一个王国,那里的国王非常迷信。有一天,一颗不知从何而来的种子乘风到了这个王国,从而开始了它的一生。
一个精灵发现了它,运用魔法将它栽培起来。于是,这颗种子开始生长、发育。春去秋来,不知过了多少个日月,它逐渐长成了小树。在一个白雪皑皑的冬天,它开出了它的第一片叶子,是金黄色的。金色,不巧的是,那天,邻国突然来犯,边疆损失了数万名将士。国王悲痛不已,却是下令彻查近日国内怪异的事情。在一传十,十传百中,国王发现了这颗开出金色叶子的小树。隔天,举国上下便都听闻了这棵“妖树”。人们十分愤怒,要求将“妖树”消灭。
精灵知道了,十分心疼这棵小树,决心尽其所能保护好它。人们用火烧它,精灵便去求一向最疼她的雨奶奶,雨奶奶倔不过这个可爱的小精灵,一挥手,狂风吹过,一跺脚,大雨便稀里哗啦的下了起来;人们用斧头砍它,精灵便用自己数百年的灵力,为小树织成了一件刀枪不入的外套;人们用语言谩骂它,精灵就贴在小树的身旁赞美它,一天又一天……小树在精灵的照顾下逐渐长大。
在一个风雨交加的日子里,王国遭遇了洪涝灾害。全国惶恐不安,人们四处逃窜,花草树木都受到了摧折。而那棵小树却因为从小受到的不平等待遇,而挡住了狂风,经过暴雨后长成了参天大树。
风雨过后,一道彩虹横跨于天宫,数十只白鸽围绕着这棵大树。彩虹是精灵的真身,那是精灵送给“小树”的礼物。
后来,人们将这棵树称为“银杏”。
也许被人们厌弃,是这颗种子的不幸,但遇见精灵,治愈了它的一生。