在有着无数工作者的城市之中,我哥哥承担着一个普通的位置——机械工程师,但他在异乡忙碌的那疏远的身影,却让我产生了由衷的敬佩。
平时我在家里,发现我母亲总爱一边做家务,一边和我哥哥打电话,为了方便,她总是把手机调成免提然后放在一边,我每次都听得不怎么清楚,我哥哥说话的声音时大时小,仿佛也是将手机放在一边,在工厂里走来走去地工作,声音中还夹杂着“咔咔”“咚咚”似的不同机器发出的声响,但这些噪音总是短暂的,随之消失的还有哥哥的声音。他又投入到了繁忙的工作之中。
有一次刚放假,我和家人们出去转了转。在坐车回家的路上,那时已快到午夜,我哥哥玩了一会儿手机。几分钟后,他熄灭了刺眼的手机屏幕,捏在手上,双手伸到车的顶部,缓缓地从两边绕下,然后又摘掉眼镜,揉了揉眼睛,最后那沉重的双手塌在了座椅上,闭上了眼。
就在他刚准备进入梦乡时,我感到有一种轻微的、持续不断的震动,那是从我哥的手机那儿传来的——有人找他视频聊天。我哥缓缓地摸出手机,睁开眼。当他看清是谁打来的时候,他突然将身体向前倾,戴上眼镜,接通了电话,我哥戴着耳机,不清楚对方说了什么,但从我哥哥的回答中,大概听出是他工作的那个工厂的一个机器没有运转。我哥哥全神贯注地盯着屏幕,把亮度调到最高,我坐在我哥的旁边,屏幕上的光通过他的眼镜反射到我似闭似睁的瞳孔中,显得格外刺眼。他还时不时让对方调整摄像头的方位,检查每一个外壳、按钮、电线……