春天同一场甘露降临大地,滋润了万物。你在青石墙前静坐着,一定也收到了自己的那份雨水吧。我想你的绿蔓正在青苔石上蜿蜒,你未放的花骨朵儿也不知何时悄然绽放。我想问你,那泥垒瓦砌的小屋还在吗?奶奶还健康吗?
你回答是的,春雨也滋润了奶奶。我想向你道谢,也向你道歉,一份迟来的歉意。还记得好几年前的那个黄昏吗?夕阳慢慢地沉落,日晕染红了蔚蓝的天空,呈现出宁静的紫色。阳光照着你格外温和。但那时我年纪尚小,竟冲进你的怀抱,将你撞到。黄色的花瓣散落在地,零落成泥,渐渐消散。后来,是奶奶将我拉出来的。那时,你应该很疼吧,但你仍挺立着,披上一层晚霞,毫无凋零之感,透露出朴实与生机。这让我第一次认识了你,明白了生命。
你现在还在责备我吗?没有?是因为春雨洗净了你心中的尘埃吗?对了,你结果了吗?你青涩的果实串联起了我与奶奶的时光。
记得那次我回乡来,奶奶远远地望见了我,急忙将你的青绿的果实扭下。那天正午,阳光并不灼人,温柔地温暖着你我的身子。你没有责备奶奶,定是这阳光的原因吧。奶奶将你的果子炒了肉,端上桌来。我是不大喜欢你苦涩的味道的。太苦、太涩。但奶奶让我多嚼嚼,一股若隐若现的回甘绽放于唇齿之间,苦涩变为了清香。之后我明白了奶奶为何如此呵护你,因为你们是一样的,在苦涩中夹杂着甜香。
你那果实叫什么来着,对了,是苦瓜。
好了,去感受春风吧,你一定会在春光中陶醉的。最后,我再次感谢你,苦瓜花,你悠远的清香承载了我与奶奶的回忆。在和煦的春风中永驻,荡漾。