人,有着穷富之别,但内心的高贵永远不会区分于外表的光鲜亮丽。
也曾看过清洁工人堪称万能,什么都愿意搭上一把手,觉得世间一切事情自己都应该尽一份力,却也曾看过身着贵装的人,娇声细气的不屑的看着他们,不愿意为生活做贡献;也曾见过清洁工人们日夜不分打扫着公路,却也曾看得那些所谓的高贵,抬手指挥,活得像漫画里面走出来的“爸爸”,永远苦难都是别人的,自己永远得到的都是最好的;也曾见,所谓的高贵随意乱扔垃圾,而清洁工一声不吭全部捡起,没有一声怨言。这确实是工作,但是为了钱,谁又能没有了尊严?世间,或许运行规律的法则就是如此,但又何谓高贵何谓卑微?清洁工本是卑微,但我却觉得他们活出了高贵;所谓的高贵不过外表的华丽,内心不过是低贱。虽然寒酸,却是多少高尚的灵魂,又是多少令人敬佩的人生。这才是真正的高贵啊,什么都比不了的高贵。
如今的社会,万元起步才叫生活,百万起步才叫人生,千万的才称得上人间没有白来。于是人们之间互相多了竞争,多了攀比却也多了仇恨,多了太多太多不该多的东西。我们却更希望能看到,有老人摔倒,不是先在意是不是碰瓷,而是先遵循自己内心的声音,不是老人变坏了,而是坏人变老了,但倘若人人内心皆向善,又哪会谈所谓的恶与恨呢?或是,我们也更希望我们可以做自己力所能及的公益,与其是富有的活在人世间,不如高贵的畅游于人间的精神世界。相比起来,精神的富足或许更有意义。
什么称之为高贵?怎会又只是单调又敷衍的钱财?倘若真的世间变得只为钱,不过我们的一辈子都是醉生梦死罢了。地位低下的就一定卑微吗?不,内心向善的人,永远都是凌驾于一切的高贵。