夕阳快要下山了,我独自徘徊在昏暗的巷子里,任凭黑暗缓缓拉上厚重的幕布,把我不起眼的身影吞没。路灯洒下虚情假意的光,只照亮了一个小小角落,我倚在墙角,泪水又顺着脸颊流了下来。
今天过得实在太不顺意,考试失利,惨淡的分数落在卷头,刺眼得很。偏在这时,发高烧的弟弟不肯喝药,大哭大闹起来。由于弟弟的踢打,药水撒了母亲一身。母亲着急地唤着父亲,而父亲忙于工作,只是不耐烦地敷衍了几声。这就像一把火不经意落在汽油上,家里顿时炸开了锅。母亲又气又急,一下把弟弟抛在椅子上不管了。不知为何,母亲又开始拿我的分数撒气。我心里正被哭闹声、争吵声搅得一团乱,一下被母亲戳中了痛处,眼泪一下子流了下来。
“我考试只是一次没考好罢了,你们却吵来吵去,还对我撒气”我委屈地向母亲大喊,猛地出门去了,留下一脸悲伤的母亲在原地呆愣。
月光如流水,拂过我单薄的衣衫,我浑身冰凉。我想起小时候,母亲和怕黑的我一起睡觉,给我讲故事,我便能安然入睡。那时候,母亲身上仿佛能发光,是温暖的。虽然只能照亮房间一隅,但足以安稳我的漫漫长夜。母亲照顾我和弟弟已经很辛苦了,父亲也有自己的难处,而我作为女儿,应该体谅他们,让家中和煦的光永远延续下去,我怎么能因为人生路上一时的黑暗而放弃永远的光呢?
我犹疑着做好了决定,便朝家奔去。家里的灯已经熄了,我没有开灯,准备悄悄留下纸条给父母就回房。母亲从房间出来,张开双臂,将我紧紧拥进怀里。
透过母亲的背影,我看见我所害怕的黑暗,已经被万家灯火装点成一片流光溢彩。