人生路错综复杂,似乎是一条直路,又似乎盘曲缠绕,令人看不清楚。也许当你回首以前走过的路时,你已经看不清了。也许当你想继续前行的时候,路口又分出来许多枝杈,有大路,有小路,也许当你犹豫不前的时候,有的路消失了,有的路改变了方向,或许又有些新的路出现。在踏上某一条路之前,你永远也不知道它的目的地是哪,其中是否会有荆棘,会有坎坷,又或许是一路平坦。这就是人生路。人生中有很多路:有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不能停滞,就是奋斗的路;有一条路不能忘记,就是回家的路。
成功是什么?是达到理想?达到目的?受万人敬仰?成功不过是在自己身上缠上一道又一道绳索,然后再冲破绳索,若是冲破了,那便成功了,而冲破绳索的过程,便是人生了,也许许多人到人生尽头都没有冲破那道道绳索,只留得满身的伤痕。有些人放下了,于是乎含笑中撒手人寰。有些人放不下,死死的挣扎,于是只得含恨而终,死不瞑目。许多人想行云流水过此一生,却总是风波四起,风浪不止。平和之人,纵是经历沧海桑田也会安然无恙;敏感之人,遭遇一点风声也会千疮百孔。命运给每个人同等的安排,而选择如何经营自己的生活,则在于自己的心性。什么是成功?冲破或放下。
人生总是与社会仅仅连接在一起的,没有一个人能独立的生存于社会之外,人总是喜欢些热闹的,在你回首过去的时候,也许你会发现,其实你的人生已经与某些人紧紧连接在一起,人生本就是相互益彰的。人生,就像一张网,每一个节点,都是一次人与人的交错。