天地万物,我最爱水。每当天上乌云密布,电闪雷鸣,珍珠般的雨水从天而降,在大地汇聚,带着奔流入海的决心向前进发。
它是位勇士:一路上,礁石挡住了它的去路,它就怒吼着冲过去;树木堵在它的前面,它就将树木连根拔起;如有泥水沙拦在它的面前,它就携着泥沙怒吼着继续前进……
它是一位智者,大山拦在了它的面前,它不再往山上冲,而是顺着山脚绕过去;见了沙漠,它不是花更多的精力去绕路,而是冲往沙漠深处随着温度的上升,它消失在了这片沙漠中,不!
它没有消失,它成了空中洁白的云,它飘过了沙漠,又降落到大地上,汇集到溪水里、河水里继续奔流……
它是一位仁者:滋润了万物,流经之地到处充满生机。没有水,哪有鲜花们的争研斗艳?没有水,哪有一颗颗大树高高挺立?没有水,哪有农作物的大丰收?
水,这位仁者,在实现它“雄心壮志”的同时给万物带来生命,还不忘给花草带来美丽,给大树带来绿荫,给人们带来喜悦……
它是一位廉者,常听老辈人说一句话:“没有脏的水,只有脏的人”意思是水洗濯万物,最终归于清白,不被万物沾染;而人却容易藏污纳垢,被自己、被世风污浊。当今社会上那些一心追名逐利、营营苟茍、贪婪自私、损人利已,贪赃枉法……之辈要是也能像水一样洁身自好,一生清白,哪有那么多的社会问题,道德问题,伦理问题……?毒食品、“七十码”、“小悦悦”……充斥我们的视野,拷问我们的灵魂。
通体晶莹明亮,如珍珠之璀璨夺目,如美玉之洁白无瑕——这就是水!在这方面,除了“出于泥而不染”的荷花,谁还能与之相提并论!
水,具备了猛士之勇,智者之谋,仁者之爱,廉者之洁。我怎么能不喜爱它?