在故乡的土地上有一座教堂,它现在已经建成五六年了,但它的传统还没被忘记。那就是在每一次祷告结束后,发放糖果、瓜子时会把剩余的糖果送给孩子们吃。
那时我已经是教堂的常客了,我与我的小伙伴天天去捡剩下的糖果和瓜子。有时为了多要一些,还会请求在门口看门的老爷爷通融通融,让我们提早进入教堂,方便在结束后快点去领糖果。因为我们进去不是像里面的老人一样祷告,导致我们经常被那个管理教堂的凶狠老奶奶给赶出去。据我所知:那个老奶奶她一个人住在坑洼旁边的一座小破房里,但她是教堂的最高管理者。我想教堂应该是她的全部心血了,所以她才为了让别人加入,发放一些糖果、瓜子来吸引别人。但这些不怎么值钱,吸引来的也就是一些空闲的老人和一些小孩子了。虽然老奶奶她不让我们进去要糖果,但那个老爷爷会让我们在老奶奶不在时偷偷溜进去,在混乱中捡几个糖果吃一吃。
但是这样时间长了,发糖果的自然见识了我们几个小孩,就不给我们发了。好在老爷爷对我们十分友好,他每次见我们两手空空的被赶出来,就会让我们留在原地,等人走了之后他去拿些糖果分给我们。他为什么这么好呢?我想:他是一个好人。或者,这样我们就能陪他跟他说话,打发时间了?管他这么多呢?先吃糖。当我们一起吃下糖果,立马忘记了刚刚有多么不愉快。我看着老爷爷,他好像也忘记了一天的烦恼,与我们一起欢快大笑。
但这样的时光并不是永久的,转眼间,我们都进入了中学,一个个曾经和我欢声笑语的伙伴们,再也不和我一起去找“糖果”了。还有老爷爷再也不和我一起吃糖了,老奶奶也退休了,教堂也逐渐破落。教堂大门紧闭,只剩我独自己一人站在秋风中。