那天,我放学回到家,一进家门,一缕鲜美的香味便钻入我的鼻孔中。“哇……是大闸蟹!”我这个资深“蟹迷”,对蟹的香味十分熟悉,我背着书包直奔厨房,果然,锅里蒸着许多只大闸蟹。“哇噻!”望着那红澄澄的大闸蟹,我啧啧赞叹,袅袅热气散发出丝丝美妙香味,挑逗着我的味蕾,口水被我硬生生地咽下去。“今天为什么要吃大闸蟹呀?有客人吗?”我咽了一口唾沫,好奇地问道。婆婆笑而不语,埋头做着菜。妈妈把一束金黄的菊花插在了餐桌的花瓶里,回答我:“今天是秋分呀!”“秋分?”我挠挠头。妈妈整理着菊花,笑着说:“是啊,今天是二十四节气里的秋分,这个时候,螃蟹又鲜嫩又肥美,一边吃蟹一边赏菊,可是个不错的选择的呢。”这时,婆婆端着热气腾腾的大闸蟹出来了:“出锅了”!
我迫不及待地抓过一只蟹,烫得我直哈气,可还是舍不得放下。我扯下一只蟹腿小心的咬开,蘸上蟹醋,贪婪地品味着蟹肉,菊花那浓浓的香味伴着蟹肉的香味在我的鼻腔里萦绕,我细细吮着蟹肉的鲜美,悠然自得。吃完了蟹腿,妈妈笑着问我:“好吃吗?”我鸡啄米似的点头:“当然!又鲜又香!”妈妈又指指蟹黄:“你再尝尝蟹黄”我用筷子挑起一点蟹黄,放入嘴中,啊,那味道简直不摆了,口感细嫩鲜美,还有一种独特的香味,让人欲罢不能。我连连赞叹:“好吃,超好吃,还有独特的香嫩。”婆婆笑了,妈妈也笑了,爸爸说:“所以说,秋分时节,大闸蟹无疑是一种必得一尝的美食呀!”
我们谈着,笑着,秋风习习,蟹肥菊美。秋分,实为一个“品蟹赏菊”的美好时节。