我走在回家的路上,不料下起了不小的雨。我急忙躲进了旁边店铺的屋檐之下,擦拭着被雨淋湿的眼镜。这时,我看到一个陌生的黑色身影,面对突如其来的雨,他似乎有些发怔,只是如一尊雕像般,站在雨中。
“他要干什么?”我紧锁眉头,不禁这样想。雨,越来越大,屋檐下的人也越来越多。霎时间,竟有些拥挤,人们都用异样的眼光看着他,好像在看一个疯子。
他终于懂了,然而只是毫无方向地在原地踱步,一圈又一圈,在潮湿的地上留下一串串泥泞的脚印。突然,他的眼睛里流露出一丝明悟。什么也没做,只是笑了笑,然后朝着自己内心中正确的方向,裹着风雨,狂奔而去。
人们也只是自顾自地玩着手机,殊不知刚刚他们眼中的“疯子”已悄然奔去。看着那一串雨中的脚印,我也径直走向了雨中,朝着家的方向走去。在人生的路上,他又为我上了一课。所谓人生,就是不断去选择方向,然后走下去。无论人们看你的眼光怎样,也要在岔路口处选择属于你自己的一条道路,然后看着众人惊讶的眼神,奔向风雨。
无论怎样,雨或是越大,或越小,我们都要笑着走完自己的路。因为,路是你自己选的,生活是你自己过的。而别人的目光,也只不过是别人的。只要你还拥有你自己的思想,你就不孤单、不迷惘。也许屋檐会保护你一阵子,但是如果雨下一辈子,你就永远不走出去吗?
回到家,我平心看着夕阳,失去已久的自信也重新找回来了。天晴了,那心中的方向,只剩下一串脚印,但那黑色的身影却烙印在我的心里。悄悄地,悄悄地,一颗种子破土而出,舒展着身姿。