身为一个资深的吃货,我吃过乐山的甜皮鸭、峨眉的卡饼、新疆的羊肉………这些虽然美味,但对于生于四川长于四川的我来说,火锅才是我的真爱!
成都人热情,喜欢和亲朋好友一起。每当成都人聚在一起最喜欢吃的就是火锅,特别是冬天,火锅麻辣的汤料总能让人感到暖和。吃火锅必须得有一碗灵魂油碟,如果吃的重口味些,就要打一碗原汤。油碟也是很讲究的,碗里倒上二分之一的香油、两勺香菜,一勺蒜末、一勺花生碎、一勺牛肉粒、一勺蚝油,最后再加上葱花提味。
把油碟打好了,就只需静等汤煮沸下菜了。红色的汤开始冒小泡泡了,这小泡也随着时间一点一点变大,发出“咕噜咕噜”的声音,等到锅里的泡泡变大了你就可以下菜了。我每次必点的菜就是毛肚、豆皮、虾滑、肥牛、牛肉、土豆……把毛肚用筷子夹住放在锅里煮熟,毛肚较薄不必煮得太久,易煮的太老不好吃。毛肚煮的时候要七上八下,用筷子夹住毛肚放进锅里,煮一会儿夹上来停一下,再到锅里煮上一会儿……这样七次就行了,这样煮的毛肚会变得脆脆的,再把毛肚放在油碟中裹上蘸料,最后一口吃下十分满足。肥牛也是如此,不能煮太久,煮了半分钟的肥牛是最好吃的,肥而不腻……
火锅是成都人最喜欢的也是最熟悉的味道。火锅能够让一个成都人想起家乡、家人,成都人小时候吃白味,长大吃红味,不管是白是红,它都包含了一个成都人对家乡和家的深情。
我爱火锅不仅是因为它好吃,还因为它是成都的一张名片。成都这片土地培育长大,让我尝到世间的酸甜苦辣。成都像这火锅的味道,厚重而包容,我热爱成都。