有人说,最美的风景是大自然,我说最美的风景叫文明,不信你瞧。
有序的车站在浏阳的汽车南站,你能看见整整齐齐的班车,还有排着整齐有序队列的乘客。他们手里都提着大包小包,但却没有一个人插队向前挤,都规规矩矩地站在队伍中,跟我记忆中那些混乱吵闹的排队场面截然不同。这成为了最美的风景,使人心旷神怡,文明的样子,是美的。
友爱的校园有一次我搬了一大堆语文作业来,向办公室走去,途中这些调皮的本子总是不听我使唤,一直往我的左边倒,以至于没过一会儿,这些本子就哗啦啦地摊了一地,我赶紧蹲下来捡。这时刚好几个路过的姐姐看见了,也蹲下来帮我捡起,我连忙说“谢谢,谢谢。”
她们也回答说“没关系”,并朝着我咧开嘴笑。“咔!”文明便定格在这一瞬间,定格在这“微微一笑”之中。
文明和礼让文明不仅仅只限于人与人之间,还有人与动物之间。一次我在上网的时候,无意中点开了一个视频,看完之后。我的心中多了一些触动。视频中,一只鸭妈妈带领着一群小鸭子过马路,本来是要往前开的汽车和行人,看到后都纷纷停了下来,等待着小鸭子们过完马路。在这一瞬间,我仿佛看到了人世间所有的美好。
你看,如此多美丽的风景,难道不属于文明吗?当然在这个文明的社会中,仍存在着一些不文明的现象,例如在公共场合“一鸣惊人”;在公交车上不文明礼让,在上车时“争先恐后”,所以说,我们社会仍需改进,要努力做文明的自己。
你、我,文明的样子,真美,愿你我都能得到这样的赞美。