事情已经过去了几个月,人民公园的花花草草也开始凋零,但他的眼神却一直留在我心中。
暮春了,人民公园的花刚刚消失,那些翠绿的树叶便取而代之了。漫步的时候,我忽然听到有人在唱歌,歌曲很凄美:“我漂在都市中,穷苦好想让我永无天日,但我一直坚信,我会有我的春天。”
我随歌声而去,看见了一位青年人,十分脏——头发、脸、衣服、裤子,没一处干净的地方。当我从上到下打量他时,我突然发现他的腿只有五六岁孩子的腿一般粗细——他是一个残疾人。
这是一位坚强而乐观的人。他在唱歌的时候永远带着微笑,我分明发现那不是为了迷惑观众的笑脸,而是一个发自心灵深处的纯真而开朗的笑。
他的歌很动听,他唱得十分努力,所以人们开始越聚越多,最后竟封死了这条小径,观众们组成了一堵厚厚的人墙。然而公园保安把这堵墙撕开了,并且对他说了一句“滚蛋”。
他笑了,笑得纯真开朗,眼神里充满了春天的气息——那种自信、不屈,那种满是绽放的花朵的眼神。他明明处于极度穷苦和窘迫之中,他没有理由有如此开朗的眼神。然而他笑了,他的眼神如此坚定,就像他歌中唱到的,他一直坚信,他会有他的春天。
他走了,春天也随着他走了。事情过去了几个月,公园的花草也开始凋零,但他一定还会回来的,带着那令人难忘的眼神,就像春去春又回,带着阳光和万紫千红的妖艳。