夜深了,万籁俱寂,可我却思绪难平,不能人睡。身边的妈妈已经睡熟了,神态是那么安祥,嘴边挂着一丝微笑。今天是我十六岁生日,这么多年,妈妈为我操碎了心,特别是她的徽笑,更令我难以忘怀。
记得有一次,我们去长城游玩。汽车启程不久,我晕车的毛病就犯了。妈妈赶紧拿出峨片和无花果。坚持不了多久,我再也受不住了,趴在窗户上大口大口地吐着,吐完了,胃里如孙悟空大鲜官一般不住地翻腾,妈妈把我楼在怀里,好温缓,好舒服。我望着妈妈,她正冲我笑呢,那慈样的微笑,充满了关切与祝福。记得上次我发高烧,每回睁开眼,总看见这种微笑。哦,妈妈的微笑给了我多少温暖!我就像婴儿一样,沐浴着圣洁的母爱,不知不觉,就睡着了……
妈妈的微笑又给了我多少鼓励呀:一次,我参加书法比赛。本来,见到那么多高年级的学生心里就慌,一看到别人的书法个个遒劲有力,洒脱漂亮,再看我的,简直是一个天上,一个地下。唉呀,我还比什么劲呀!正在进退两难之时,我透过玻璃窗看到妈妈熟悉的笑脸。那熟悉的微笑她仿佛在说,慌什么,别害怕,试试嘛!妈妈的微笑,就像一颗定心丸,我顿时觉得安稳了许多。好象一只小船找到了避风港,心里有了主心骨,我的笔也不抖了,心跳也不那么快了,踏踏实实地写完了字。没想到竟得了奖。发奖大会上,别人投来赞许的目光。只有我知道,火红的证书,也有妈妈的一半。
还有,那回期末数学考试,我错得一塌糊涂;一到家就扑到妈妈怀里呜呜地哭个不停。妈妈却没有贵怪我,扶起我的头,哦,又是微笑,妈妈用微笑安慰我,好象在说,失败难免,下次努力。每当我遭受失败和挫拆,妈妈总给予我无尽的关怀,伴着微笑,我从失败中奋起,信心百倍地走向成功。
十六年来,难忘妈妈的爱抚,更难忘妈妈迷人的傲笑,它是爱的结晶,它寄托着母亲对女儿的一片深情!
夜已深沉,妈妈正在熟睡,嘴上还挂着微笑……