微笑,是含蓄和温和的笑。这样的面孔我曾经见到过很多,父母的微笑、老师的微笑、朋友的微笑······然而在这众多的笑脸当中,最让我难忘的是一位修鞋青年的微笑。
这件事情发生在一年前的一个暑假的中午,那是一个天气非常火热的一天,太阳放射出光芒在炙烤着大地。我和妈妈走在回家的路上,这时突然脚下一歪,住下一看,原来是凉鞋的带儿断了,这下可糟了,离家还有很远的路程,怎么回去呀?正在这时候,妈妈看到马路对面有个修鞋摊,于是我们便走了过去。见那个很小的鞋摊,摊主是一个青年人,他好像正在收拾东西,准备离开,猛抬头看见我们便说:“是要修鞋吧?给我看看。”他边说边递给我们两个矮折椅。他看看鞋说:“这个小毛病,缝几针就行了。”说完又从工具箱底拿出一把伞说:“天热,你们打着。”妈妈连声道谢。“您刚才是不是要回去呀?真是麻烦您了。”妈妈很感激地说。青年人随手忙着活很认真地说:“是呀,不过没关系,要是不给您修,让你们怎么走呀!”此刻我才注意打量这个鞋摊儿,只见工具箱里各种工具摆放得整整齐齐,而且摊位的旁边有一个残疾人用的拐,那原来制作很粗糙的边角已经磨圆了,看得出它的主人已经使用很多年了。再看到那摊位的前面挂着两张纸卡,一张是个体户经营执照,另一张是优秀残疾青年的奖状。看到这些,我终于明白了,原来这是位身体有残疾而又要自食其力的青年,心中不禁涌起几分敬意。此时,青年人已经缝好了鞋,把鞋递给了我,笑着对我说:“你试试吧!”我穿上鞋,觉得和鞋带断之前一样舒服。妈妈拿出了五块钱交给了他说:“谢谢您了,这钱不用找了。”青年人接过钱并找回余额,诚挚地说:“这是我的本职工作,我只要应得的钱,谢谢您的好意。”最后我们执意想帮他收拾工具,青年人笑着连声道谢,他脸上浮现出来的笑是那样的纯朴,那样爽朗。
至今那微笑还不时在我眼前浮现,给我留下美好的回忆。