微笑无处不在,你看,在公交车上,在商店里,微笑可以宽容别人,可以化解不愉快的事,可以使朋友之间变得更亲密……
那是一个双休日,我不幸感冒发烧39度而且一晩都没退,第二天,妈妈便带着我到医院,医生看了后,说:“你要打吊瓶。”我可是最讨厌打吊瓶,哎!谁让我这么倒霉呢?我只好硬着头皮去打吊瓶。给我打吊瓶的是一位年轻的实习护士。 我和往常一样,攥紧拳头,他用一根橡皮管紧紧地缠我的手腕上,再用卫生棉把酒精涂在我手背上,随后,他那一根针,小心翼翼的扎进我的手背里,尽管手背有点痛,但没有扎进血管里。这位护士阿姨捏着针,紧张起来,动作显然有点慌张起来,只见他拿着针在我的手背上挑来挑去,一直不确定在哪,那来回滑动的针尖如同小虫子一般,“咬”的我一阵钻心痛,手背随即肿起一个小包我不仅“哎呀”一声叫出来。护士阿姨清澈的双眼不由得蒙上了一层阴影,微笑着低头对我说“要不然,换只手吧!”我心想:你已经扎疼我一只手了,还要扎另一只,真倒霉!他努力地向我笑了笑,目光中流露出歉意和不安。我只好咬了咬牙答应了。这一次,她对准了我另一只手的一根血管,在一次把针扎了进去。此时,我的手已经发青了,于是,平日里若隐若现的血管凸出来,格外清晰。我的心也不由得紧张起来,暗暗祈祷这次会成功,可是她的手又开始颤抖起来,针尖怎么也进不了血管……显然,她慌了,没有了信心,她的眼睛渐渐的湿润了,我不得不故作轻松的微笑了一下,说:“没关系。”她得到了自信,又开始用心的扎进去。啊!成功了!她擦了擦头上的汗,轻轻的叹了口气,向我笑了……
我终于明白了,当一个人遇到困难的时候,如果有人给他(她)一点点帮助,哪怕是一个小小的微笑,都能给人一巨大的力量,使他们走出困境。