森林的中央,有片绿油油的草地。
一天下午,不知从哪儿来了三个戴白色厨师帽的小矮人。他们在草地上铺上大大的桌布,摆满了一盘一盘的点心。
“卖点心喽!香喷喷的点心哟!甜蜜蜜的点心哟!”小矮人一边快活地吆喝着,一边把一面金色的魔镜竖在草地上,“不收钱!只收微笑!”
不一会儿工夫,就有一大群动物围了上来。兔子罗比第一个站在魔镜前,咧开三瓣嘴微笑。“一个甜蜜的微笑,像奶糖一样!收下啦!”魔镜说。第二个站在魔镜前的是浣熊南南。“一个暖暖的微笑,就像春天的阳光!收下啦!”魔镜说。第三个站在魔镜前的是野猫薇薇。“一个灿烂的微笑,就像雨后的彩虹!收下啦!”然后是绵羊朵朵。“一个温柔的微笑,就像风吹湖水泛起的涟漪!收下啦!”最后是花鼠北北。“一个调皮的微笑,就像闪亮闪亮的小星星!收下啦!”所有被收下微笑的动物都开心地围着大桌布坐下,敞开肚皮吃了个痛快。
太阳下山了,美味的点心吃光了,吃得肚皮圆滚滚的动物们都高高兴兴地回家了。
狐狸皮皮、灰狼图图和老虎阿木也兴冲冲地跑来,可是,魔镜却不肯收下他们的微笑。
“一个假惺惺的笑,”魔镜对狐狸皮皮说,“就像玻璃假装成钻石,不收!”“一个冷冰冰的笑,”魔镜对灰狼图图说,“就像气球假装成月亮!不收!”“一个凶巴巴的笑,”魔镜对老虎阿木说,“就像棉花假装成云朵!不收!”他们试了一次又一次,可怎么也不合魔镜的心意。
最后,小矮人收拾好桌布和魔镜,一眨眼工夫便消失了。绿油油的草地上,只剩下皮皮、图图和阿木在伤心地大哭。他们哭得那么伤心,并不是因为没有吃到点心,而是因为他们把发自内心的微笑弄丢了。难道是因为坏念头太多了吗?
直到月亮升起来,皮皮、图图和阿木才擦干眼泪。他们决定,不管怎样,一定要把真正的微笑找回来!一定!