经历了十多个春秋,多少的人、多少的事、多少的一个瞬间曾使我感动。而这一切,大都已湮灭在记忆的海洋里。但惟有那样的一个人,那样的一个微笑,使我至今难以忘怀,珍惜在记忆深处。
那是小时候的事,具体时间已记不清了。但那次住院却印象十分深刻,我生了一场重病,住进了医院。
病房里,我静静地躺在病床上,望着窗外,沉思着。天显得那么白,病房里也是灰白一片,眼前的一切似乎都是苍白无力的。一阵风吹过,竟觉得十分寒冷。再想到医生冷峻的目光和父母焦急的眼神,心中愈发觉得寒冷无比。
不久,也许是因为到傍晚的缘故,眼前又呈现一片灰色,冷冷的灰色。我闭上了双眼,又陷入了深思,回想着生病时亲人四处奔走、焦虑不安的情景。忽然,一声轻轻的“嘎叽”开门声打断了我的思绪。我睁开双眼一看,走进来的是一位白衣姑娘。她打开灯,轻轻地走到我身旁,抚摸着我的双手与额头。瞬间,一股热量从她的指尖传递到我的身体里。她带来了温暖与光明。随即,她的嘴角扬起了微笑,说:“该吃药了。”
这本是我最不爱听的一句话,可今天从她的嘴角流出,随着她的微笑传到我耳边,我觉得十分温暖,竟无条件地服从了。吃完药后,她笑了,笑得是那么甜。
第二天、第三天……也都是如此。
我不禁对她说:“护士阿姨,您的笑容真甜,您都这么爱笑吗?”她说:“病人都喜欢看到微笑的。”说完,她又笑了。
过了许多天,在她无微不至的关怀下,我感觉好多了,并且逐渐康复了,这与她的微笑有很大关联。
最后,我出院了。那一天,我与她在医院门口依依不舍地告别。“阿姨再见。”“但愿我们不是在这儿再见。”说完,她再次露出了那世上最美丽的笑容。我一怔,但马上省悟过来,我也笑了。
此后,每每遇到人生中的黑暗时,我都会想起她的微笑,我便又充满了希望。
我永远不能忘怀:那个最美丽的人以及那最美丽的微笑。