我看了一本《泰戈尔诗选》,不禁感叹:这些隽永的文字洋溢着生命的智慧。
其实以前我所知道的泰戈尔,仅仅局限于“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”这句名言,现在仔细的品读着泰戈尔的其他文字,无处不散发着纯净而又富有内涵的气息,让人一同感悟生活的点点滴滴。泰戈尔时时刻刻都在表达着:我们都应该有意义的活着。
最令我深有感悟的是泰戈尔对于“死亡”肃穆的态度。
比如我最喜欢的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”,生和死都是美的所在,死亡是必然的,死只是完成了生。再比如“出生属于生命,死亡也属于生命。落下脚是走路,抬起脚也是走路。”,这句话就深深的体现出泰戈尔对生命、对死亡深刻的解读。
《飞鸟集》中所谈及到的人生哲理还有很多很多,关于时间——“时间是变化之财富,时钟亦步亦趋,却只产生变化而不产生财富,关于母亲——“我是黑暗中的孩子。我从夜的床罩伸出双手,母亲”,关于友情——“我们不应该不惜任何代价地去保持友谊,从而使它受到玷污。如果为了那更伟大的爱,必须牺牲友谊,那也是没有办法的事;不过如果能够保持下去,那么,它就能真的达到完美的境界了。 ”……
读了泰戈尔的《飞鸟集》,我真的是感慨良多,字里行间满是人生永恒的智慧,我相信它所有的读者都会从中受到有益的熏陶,有益于人生的熏陶。