【支付与生活
九岁的莎夏与十二岁的玛丽亚,均是美国总统奥巴马的女儿,现就读于美国席德威友谊学校。该校波兰尼老师向媒体透露,她们的生活一向艰苦朴素,从来没去小卖部买过一次零食,口袋里竟然未曾有过一分钱零用钱。作为总统的女儿,照理在生活上,应该有一般孩子都不能有的享受和方便。还是童年的她们也很想有零钱买雪糕和珠古力吃,买过山车和芭比娃娃玩。至少她们和同学在一起的时候,总需要一点花销吧!但是她们从来没有一点花销。这并不是总统不给她们生活费,他每个月都会有固定的费用支付给她们。但他不把它叫生活费而是叫生存费。
我感到很惊讶,生活与生存确实是两个不同的概念,奥巴马总统却刻意在这上面区分。当然不是随便地玩文字游戏。美国是一个发达的国家,但低收入和无收入的人也甚多,这给美国社保带来巨大压力。政府必须保证他们的基本生活,这种生活当然不是很体面的,只是生存的基本保障。
我很欣赏总统对生活的认识,在这个世界上,不管是大人还是小孩,首先学会的是生存。国家提供给他们的也仅仅是生存权。至于生活,那是每个人的事情,生活是一个内涵深刻的词,人可以一辈子过着两点一线的生活,可以周游列国,山津海味,也可以独居陋室,清茶淡饭。
奥巴马是个聪明的总统,他为两个女儿所进行的生活与生存的辩析,正是他对整个美国乃至整个世界的辩析。女儿想要什么必须是女儿亲自努力去争取,父亲是统总也不会给女儿任何特殊,给女儿的也只能是有限生存费。
我认为,不管在中国还是在美国,在这样的家教下,孩子长大后,一定会很有希望,一定会对国家对社会有用。