友人从国外回家度假,总要我陪她一起逛淮南的老街旧巷,品尝地道的淮南风味,摄录一张张残留的旧日痕迹。她说离开我这个拐杖,她已不认得她从小长大的地方,在她一阵阵变化太大的感叹中,我不禁仔细地打量着周围这熟识的一切,这是我生于斯长于斯的淮南吗?十几年城市的大改造大建设似乎是一夜间完成的,宽阔的街道、耸立的高楼大厦、现代化的城市社区、游人如织的大型超市…..是我们如今生活的家园。留恋、唏嘘、感叹中友人失落的情绪溢于言表,滔滔不绝对往昔的点点滴滴。旧日淮南的风景已成为一种怀旧文化被人们收藏在记忆中,沉淀在城市发展的历史记录中。在城市变迁的背后,淮南人有对过去生活温馨记记的失落,更有对现代都市生活的收获。
狭小嘈杂的老街旧宅在人们的记忆中渐行渐远。人到中年,在失落中找寻记忆:清晨,自行车的铃铛声伴随着吆喝声、压在碎石板上的声音由远及近、由近及远,狗叫声、老人的咳嗽声…….新的一天开始了。浓浓的粥香和袅袅的炊烟在街巷中弥漫,推窗可见人家的饭桌:馒头、稀饭、咸菜。母亲给最小的老三喂饭,一边擦试着老三的鼻涕,一边呵斥着老二快点吃饭,一边嘱咐着上学的老大别忘了要带的书本。午后的阳光透过树叶留下斑驳的树影,主妇们倚门而坐忙活着手中的活计,或剥豆子或打毛线,毛线球偶尔滚落在地成为小猫戏嬉的玩具。老人们或独自晒着太阳,或围坐在一起打牌、下棋、聊天。剃头师傅会在这时找到生意,担子一放、小板凳一摆,一块白布单一围,剃头推子推起来。“炝刀磨剪子”的吆喝像着民间小调传过来,磨过的剪刀又光又亮,一边啧啧称赞着,一边嘱咐着“还来啊”。矮矮的泥墙根上,是邻居家孩子露出的小脑袋,倏忽一下又不见了,只一会儿高高的槐树上一个小男孩骑在树杈上做着鬼脸。