去年的鸟儿_初一作文
冬天的皑皑白雪融化了,春姑娘叫醒了万物,一群鸟儿飞累了,靠着大树的树枝休息。大树看见了,满怀期待地想:“去年总爱在我枝头为我歌唱、与我共舞的那只鸟儿肯定和它们一起来找我了。”可是,它找了很久,还是没有看见那熟悉的身影。
大树想:它是不是迷路了?它会不会已经找到另一个栖息地把我忘掉了?要不再等一会儿吧,或许它在来找我的路上了。
十分钟过去了……二十分钟过去了……它终于忍不住开口问道:“鸟儿鸟儿,你们好!你们有看见去年那只总来找我玩的鸟儿吗?”其中一只小鸟说:“它……它……刚才被猎人打伤抓到笼子里了!我们正在寻找能撬开笼子锁的东西去救它呢!”树想:我的树枝这么细,应该可以帮助到它们开锁啊!为了救出去年总陪在我身边的朋友,我受点伤也愿意啊!它对小鸟们说:“你们折断我的枝条去把那只鸟儿救出来吧!”小鸟们找了找四周,确实没能找到比枝条更能开锁的东西了,只好把大树的枝条折断。
小鸟们一人叼着一根树枝,往那个猎人的房子飞去。它们趁着猎人在家里整理东西的时候,齐心协力地用在树枝把屋外的笼子锁撬开,带着那只受伤的鸟儿飞进了森林,寻找那棵受伤的大树。它受了伤,飞得很慢,为了能快点见到大树,它用力拍打受伤的翅膀,血不停地流,它用尽最后一丝力气停靠在了大树下,对大树说:“朋友,我没有力气飞上你的枝头了,我希望我们来世还能成为朋友……”小鸟因为失血过多睡在了大树下。这一睡,是再也醒不来了。
这时,大树在风中哭了,它的树叶随风飘落,覆盖在了小鸟的尸体上;它的几根树枝也被风吹落了,围住了小鸟的尸体;它的树皮也掉了几块,盖在了围住小鸟尸体的树枝上,成为了小鸟的墓。
小鸟们感谢了大树的无私奉献,痛骂着该死的猎人。大树为了保护去年那只为它唱歌跳舞的鸟儿不再受到伤害,和小鸟们约定每天都要一起守住这个友谊之墓。