他们初一作文
在最新的《读者》文摘上有一篇文章,叫做《落入凡间的天使》,是哥伦比亚著名小说家加西亚?马尔克斯写的魔幻小说。文章主要讲了:一个不知道从哪里来的长翅膀的老头,因为翅膀受伤而落在一个十分贫穷的夫妇家,这对夫妇把他关在鸡笼子里,卖票让人参观,他们因此便暴富了起。可是他们对老头莫不关心,不给他吃饱穿暖还虐待他:打他、踢他、骂他……把他折磨的有气无力。最后,那个老头伤心地飞走了。原来,他是个受伤的老天使……
看完这篇小说,我的心久久不能平静,我想了许多许多……首先,我真佩服加西亚?马尔克斯,他通过魔幻的形式来表现现实,这样写能让人更清楚的知道作者想要表达的思想感情,从很浅的文字中体会深刻地道理。其次又为我们提出一个严肃的问题--怎样对待老人。
这使我想到我们生活中不就有这样的事情发生吗?不是嫌弃老人,就是把老人丢在一边不管,有的还甚至随意打骂老人,不认亲爹娘!记得有一次,爸爸妈妈带我去一个离我们家很近的农村玩,在村头,有一间低矮的小破屋,里面住着一对孤苦伶仃的老人,老爷爷的脚都烂掉了,躺在那儿动都动不了,而奶奶全身都是浮肿的。听爸爸妈妈说他们不是没有儿女,而是儿女不管他们了。据说,他们的女儿还是我们医院的医生呢!可是,连工会劝说让他们照顾老人,他们居然都不听!我知道这件事以后,真恨他们的儿女啊!因为每个人都会老的,他们为什么不想想自己老了会怎么样呢?为什么也不想想以前他们小的时候父母给了他们多少关爱呢?
《落入凡间的天使》就是要告诉你,其实老人们也需要关爱。当我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈老成“小孩”时,我们应该多照顾他们、呵护他们、关爱他们、否则他们在这个世界上感觉不到温暖,感觉不到爱,都像那个长翅膀的老天使一样,伤心地飞走了,那么我们就会永远失去我们最疼爱我们的人了……