他们初一作文
渐渐见不到了,大街上画糖画的人。
我不知道他们去了哪里,也不知道他们为什么消失不见,但我相信,他们还会回来。我相信总有一天,走在街上的时候,会看见熟悉的小推车,上面放着甜蜜精致的糖画。
为什么相信?我也不知道。也许是因为人们需要他们吧。小孩子需要捧着一幅明知自己吃不完的糖,需要一幅可以和同伴一起分享的糖;大人需要停下走在繁忙与循环中的步伐,停下来欣赏这一艺术品诞生的瞬间,需要用一块大大的糖来解除一天的疲倦,需要用这份甜蜜来消除心中的苦涩。
也许是因为这些画真的很好看吧。糖画艺人挥手与牵拉之间,一幅幅糖画就出来了。或是嚣张又可爱的美猴王,挥舞着金箍棒,脚踩筋斗云,仿佛透过糖对你说:“俺老孙来也!”或是大眼睛长耳朵的兔子,仿佛转动着眼睛,正打着什么鬼注意。又或是慵懒的猫,眯着眼睛,打着哈欠,那磨得锋利的爪子却亮得反光……那千奇百怪,生动可爱的动物,如何不能俘获人们的心?这样的糖画,如何不会再回到人们心中,如何不会再回到人们视野中?
也许是因为这是一份无可替代的民间艺术吧。糖画艺人的每一笔一划,都是在心中反复练习过无数回,或许每一笔一划都是一份传承,是无数年前那古色古香的街头上走着的一位糖画艺人,一代又一代的教授,那份历史穿越了时空,来到你我眼前。糖画,是一份历史的延续,是不可替代的,也是无法替代的。
也许,只是单纯的因为这是我童年生活中的一份记忆吧。至今仍然记得,少时憧憬地站在摊前,双眼似乎能放出光来。看着那糖画艺人行云流水般的动作,看着那放在一旁的成品。金灿灿的糖果在阳光的照耀下,发出更为璀璨的光芒。
我相信,糖画艺人终会回来,会带着孩童的梦想与向往,重新站在街头。因为他们所画下的,不仅仅是一幅幅画,更是历史,梦想,信仰与纯净。