第一次独自踏上离家之路,一切都那么新奇。看着窗外不断闪过的风景,心在叫嚣着,我要自由。喜悦随处可见,纵使是秋叶凋零,也觉得它是在寻找心的方向。
陌生的人,陌生的事,新鲜的事物充斥着大脑,神经中枢不断地接受着刺激,此刻,一种自豪感油然而生,凌略在神奇之上的冲动:iamthekingoftheworld!多想在空旷的土地上大声喊出来!世界就在眼前,梦想似乎伸手可触。花、鸟、草,同样的事物体会到的别样感情。
第一次的背井离乡,没有体会到“断肠人在天涯”的凄苦,于是,以为自己是个不念家的人。
当冬天的第一场雪扬扬洒洒从云间飘落,心突然就静了。天地一片静谧,听不到汽车的喧嚣,听不见音乐的嘲噪,只有心在跳动,扑通扑通。眼里,只剩下了雪,这是异地的第一场雪啊。雪是精灵,它们兀地降落,盖住了喧嚣,盖住了浮躁。留下了一个纯白的世界。突然,止不住的思家情就像洪水来袭般,将我淹没。
开始思念家乡的云,与这里的不同。印像中家乡的云总是粘在一起,像极了昔日一起玩耍的伙伴。门前的那棵很大的树,弯曲的躯干成为登树的绝妙台阶;树叶,也许就是由我们的音乐所组成的。门前是树,屋后是田,一眼所见尽是绿色,陶冶在绿色海洋中,心都醉了。
风将雪花吹得到处乱飞,它们仍在开心地欢舞着,是因为寻到了自由吗?
在雪花飘飞的时候手捧一杯奶茶。围巾、手套、帽子一件不少,在积雪的道路上漫步,任凭雪打湿了衣帽,仍在寻找。在找寻一片树叶,一片渴求自由追求梦想的树叶。周围都是雪白的,奶茶成了唯一热源。找不到,已经找不到了。想必它已是迷失在这漫天大雪之中了吧。
雪,终究是停了,雪白的大地上残留着一串串脚印,只是已看不到离去人的背影。寒风萧瑟,吹在脸上生疼。忍不住将围巾向上提了些。抬头处,光秃秃的树枝尽在眼里。无意瞥得一片枯叶,叶色早已枯黄,边缘也卷了起来。在那刺骨的寒风中微微战栗,它会如何抉择,潇洒飞去?还是坚持留下?
转过身,已不想去探究这些问题。已经做出得选择,又何必去后悔?
叶子终究在那一瞬间飘落,在风的承载下飞去希望的远方,明年,你是否会去那不一样的树上?在家的门前舒展!