书是逆境中的慰藉,书是指路的明灯,书是人类进步的阶梯。所以,暑假中,我读了许多书。在这些书中,我印象最深的是加拿大的一位名叫欧内斯特﹒汤普森﹒西顿的人所写的《西顿动物记》。《西顿动物记》用童话的方式将感人至深的动物故事呈现在读者面前。
通过阅读这本书,我深入地了解了野生动物的世界。孤熊华普虽然表面上凶恶,其实内心并不是这样。它之所以外表凶恶,是因为它妈妈和哥哥在它小时候就被人类残忍地杀害,而它亲眼目睹了这一切。并且因为自己的弱小,它常被其他动物欺负。所以,华普对人和伤害过它的动物非常痛恨。于是,华普长大之后,便把欺负过它的动物都狠狠收拾了一遍,成了密兹谷的霸主。其实在它的心中一直遵守着这样一个原则:只要其他动物不招惹我,我是不会伤害那些动物的。华普的凶恶背后是艰辛。它在逆境中的不自弃,坚持不懈的精神值得我学习。
一只叫“春田”的狐狸,为了让孩子吃得好,吃得饱,不惜冒着生命危险去偷鸡。这无私的母爱和动物间的亲情让我感慨良多。
一只叫“红颈环”的松鸡,一出生就由松鸡妈妈负责照顾。生活在大自然的红颈环不愿遵从松鸡届的生存法则——由松鸡妈妈独自抚养孩子。它想做一名优秀的父亲。就这样,红颈环为了履行自己的诺言,从未停止过奋斗。直到临终前,它也没有忘记自己的妻子和孩子,始终深情地呼唤着它们。这种伟大的父爱使我不禁想继续读下去。
看了这些故事,我体会到了动物之间真实的情感。它们和人一样,懂得在逆境中不放弃,懂得关爱家人,这是非常宝贵的,值得我们学习。