目光里有泪潸然着西归的期待,灯光里有诗感恩着亲人的温暖——奶奶是一位地地道道的农民。今年已70多岁,早已是白发苍苍,到了安享晚年的年纪。可奶奶是个一刻也闲不住的人,在自家的门前的草地上开辟了一个门板大的地方种些蔬菜,供自己食用。节假我去她那里时总能在菜园里看见奶奶的身影。小时候,因为奶奶住的是乡下,所以我觉得那里的一切对我太有吸引力了。每次我独自坐车去奶奶那里时,一般如果没有到吃饭时间,她都不会在家里的,她总是呆在菜园里。仿佛那里有无数珍宝在吸引着她,让她流连忘返,我曾多次问过她为什么大半辈子都在干着一件事您都不觉得腻呢?她总说这片土地是她的根,陪伴了她一生的土地,她不愿离开,也从没想过要离开。
还记得,那时候我总是喜欢去菜园子里玩耍,每当奶奶去那里施肥时,我总是会蹲下去,在杂草里翻来翻去找着蚂蚱。奶奶一看到就会假装用严厉的语气教训着我:你啊,你怎么这么不听话,这草里面虫多,等一下要身上长痘了。不过奶奶说话时,看向我那慈爱的眼神出卖了她,而我在这个时候也总是会很调皮的给她做一个鬼脸,就跑进屋去了。黄昏,在远处田边的一排排屋子都相继冒出缕缕青烟,用手摸摸地面还有一丝余热,凉爽的微风中带着一丝暖意。只见天空深红的晚霞已经染红了半边天空,蔚蓝的天空被涂鸦成了一片温馨的红色,美丽的晚霞形状不同千姿百态,是哪位设计师把黄昏设计得如此美丽迷人?
夜晚,太阳依依不舍地离开天空,美丽的月亮给幽静的大地洒下一片银辉,是多么迷人!而这个时候奶奶也总是和我一起搬两张凳子坐在门外,用她那已经有点裂缝的芭蕉扇为我驱赶蚊虫,听着面前菜园里阵阵蛐蛐声,我总是会不知不觉就睡着,而奶奶会把我抱回房里,自己则坐在那门前望着那片菜园……尽管您的恩情,我永远报答不完,就像小草报答不完阳光的恩情;像小鱼永远报答不完水的恩情。但我仍要对您说:“奶奶,您辛苦了!”