生活中,我们总会遇到一些烦恼。我们很讨厌它,因为它会使我们一蹶不振,打击我们的信心,甚至有可能使我们走上一个极端。即使我们不喜欢它,它也赖在我们身边。我在学习上就常常被这些烦恼折磨着,它让我烦让我恼。
背书?困难
我爱学习却“不爱”背书。背书就像是我的死穴,我总是背的很慢,总在别人的后面,一落到别人的后面我就急了,一急,我就乱了;一乱,脑子里就一片空白,什么都忘记了。我总是会怀疑自己,是不是记忆力有问题?是不是我不如人家?这些问题多次让我蜷缩在房间里哭泣。有些时候,我终于与别人背书同步了,我很开心,心里想:有进步了!但当我回头来再检查自己之前背过的东西时,发现那些我又不会背了,辛辛苦苦背了一节课,到头来还是一场空。有时我会幼稚的向天空许愿——让自己记忆力变好些,但那终究只是个幻想,不会实现。背书慢是我的死结,我何时能解开背书慢的结呢?
难题?退缩
我爱数学,却不爱数学里的难题。数学难题是我每天写作业时的最怕。有时一道题我要写半个小时。有时花半个小时都还写不出来。每次看到许多同学上作业优秀榜,在我的作业上是鲜红的大圈时。我也会怀疑我的智商是不是有问题,我是不是不适合学习。有一段时间我看了难题,就干脆不写,自暴自弃。有时考试时,我认为题目不是很难,很快就写完了。由于过于自信,连检查都没有检查一下就交卷了。结果最后的成绩远不及自己想象的。找了一下问题全是算错的或者看错的。这令我后悔不已,于是我又开始讨厌数学。直到我考试超过100分才又对它由讨厌到个转到感兴趣。数学难题是我的绊脚石,我何是能把这块石头一脚踢开呢?
语文·失望
我爱语文,语文却不爱我。语文这门学科我是认真学了,该背的我背了,该写的我写了,可是我语文却很少上96分,主要扣分点是选择题和阅读题,选择题上主要丢分是文学常识。阅读题有的文章我根本读不懂,总的来说还是阅读有问题,理解不了作者的情感。不知道作者告诉我们什么,即使抓住了答题的关键,有一个模板,我也多少会被扣一两分。可能是我没有答到重点,也有可能是我的字让改卷老师看不清。 我的字写的又慢又不好看,像鸡爪一样。看起来总是很乱,想写的慢一点时间又不允许,只能任凭它“龙飞凤舞”。想到自己总是给班级优生拖后腿,就对语文很失望。语文也是我的短板,我何是能把这块短板补齐呢?
唉,学习让我爱,学习上的烦恼也让我寝食难安。放眼远方,我何是才能只爱不烦呢?