初一学生作文:家
小学时代,有一种象征着父母之爱的东西——饭盒。每个人的父母都希望多放点好吃的东西。我一直这样认为。
一次,正好是期末考试,我的闹钟象罢了工,响也不响,我看着时间一秒一秒地流失,我的额头上布满了汗珠,刷牙洗面也都象做梦似的。
我急得手忙脚乱,拿起饭盒匆匆出门。谁知,我脚一崴,饭盒像马戏团的演员一样在空中翻了几个跟头,又“哐”一声掉在地上。我着急得都要哭出来了,恨不得把饭捡起来咽下去。
考试还是要考的,如果没有饭吃,下午的试一定考不好。我一急,冲屋里喊了一声,拿着爸爸的饭盒出门了。说来也怪,我不知为什么。爸爸的饭分量比我的大许多。
考完上午的试,我已经饥肠辘辘,肚子像一只饿犬在狂吠。我拿起热腾腾的饭,一打开盒盖,一阵香气扑面而来,里面全是我爱吃的。我一阵狼吞虎咽。我从那一刻起,就认为母亲偏心,她只对爸爸好,对我不好。
考完试,我没找妈妈问这件事,只是一直觉得她偏心。
上了中学,已不再需要饭盒了。我们有饭堂,但母亲依然为父亲做盒饭,陪伴了我多年小学光阴的饭盒被尘封在柜子里。
终于有一次,我私下问母亲饭盒的事,母亲说;“你别看你的饭盒简单,实际上你的菜全都是上等的肉和菜,而你爸爸的饭只是我用面粉和剩下的一点肉渣,用油炸了糊弄你爸爸而已,而且你考试那天,你爸索性就不吃午饭了。”
我听了大吃一惊,忙跑进房间里默默流泪。我又想起了父亲加班时消瘦的身影,我失声痛哭。
我感叹了,有家真好!