初一学生作文:家
家,是一个人最宝贵的财富;家,是我们快乐的源泉,温暖的港湾。多少人为了家道兴旺而奋斗拼搏,为了家人幸福而咬牙坚持,为了家人安全而牺牲自己。正因此,当我看到大禹三国家门而不入的故事,当我知道一位教师在乡村支教而家中还有重病的父母,当我了解到南水北调工程沿线居民自愿搬迁支持建设时,我疑惑,“家”对他们难道不重要吗?
在中国古代,对家的忠诚就是一个君子所应具备的基本品德之一,而大禹为治水“三过家门而不入”非但没有被指责为“小人”的行径,反而得到了孔子“无间然亦”的高度评价。在孔子眼里,大禹俨然是一个一心为公、不计较“小家”的大圣人。
身为感动中国十大人物之一的一位教师支教偏远山村,由于工作繁忙,甚至未能见临终的父母最后一面。她不是一个孝顺的晚辈,没能尽到“养家”的义务。但她靠着自己的一份力量,为山村办教育,让孩子们有书读、有学上,使这里落后的教育水平有所提高。她的行为感动了无数的中国人。
影片《天河》中南水北调工程沿线的居民在得知工程将经过自己的家园时,虽然万般悲痛于离开他们已居住了一代又一代的村庄和供奉百年的祖坟,但仍然支持工程建设,很快搬离了居所。他们爱自己的家,但更理解国家的长远考虑;他们不愿家人流离,但深知国强民安。他们舍小家为大家,为了共同的国家而做出了自我牺牲。
我忽然理解了这些人:家是我们的家庭,家是我们所在的群体,但家更是社会,国家——我们共同的大“家”。“家”对于他们从未不重要过,正因此,他们都在为国“家”而努力、而奋斗、而牺牲。他们是可敬的!
歌曲《国·家》中的一句话让我感触至深:“有了强的国,才有富的家。……都说国很大,其实一个家。”身为新一代的少年人,对于我们的大家——国家,除了热爱,还应有的是明日报效祖国的决心。