年初一作文
虽然除夕夜已过去十几天了,但除夕夜那天包饺子的情景,还经常浮现在我眼前。
记得那天,妈妈刚从菜市场回来,厨房里便传来“咚咚咚”的声音。咦?妈妈在干嘛呢?我进去一瞧,原来是在剁饺子馅儿呢!我不禁问妈妈:“包饺子好玩吗?”妈妈一边剁着饺子馅儿,一边说:“可好玩了!”我自告奋勇地说:“我也来!”我围上围裙,洗了洗手,准备大干一场。妈妈正要向饺子馅儿里敲两个鸡蛋,我见妈妈娴熟的手法,认为肯定简单,哪知到现实总是捉弄人的:我轻轻地用鸡蛋敲着碗边,心想:哎!好可怜的鸡蛋!不忍下手啊!妈妈说:“再捏一下就可以了!”我一捏,没开,我再捏,还没开,这时弟弟“飘”过来:“使劲一点!”我听了弟弟的话,使劲一敲,又用力一捏,可是“骨肉不分离”啊!透明的蛋清、金色的蛋黄伴随着成“渣”的蛋壳儿,流进了饺子馅儿。
妈妈给了我一个惩罚:“快把蛋壳儿挑出来!”当我蛋壳儿挑完时,妈妈的饺子皮儿也擀好了,我高兴地说:“包饺子喽!”奶奶纠正道:“在新年,‘饺子’叫‘弯弯顺’!”我问道:“为什么叫‘弯弯顺’呀?”爸爸说:“因为饺子的边儿是弯的,所以人们就给它起了‘弯弯顺’这个好听的名字,表达了人们对新的一年的美好期盼。”我心里冒出一个鬼主意:“弯弯顺”一点儿也不好听“圆圆顺”才好听呢!我拿起一张饺子皮,放在手心,弄了点儿馅儿,放在手里搓圆,哪知道哪是什么“圆圆顺”呀!分明就是“面团和荠菜”吗!我心想:可不能再添乱了。我又拿了一张饺子皮,弄了点儿馅儿,学着妈妈的样子捏了捏,第一个饺子完成了!就这样,我们一家有说有笑地包完了饺子,准备享受新年美味啦!我看着又白又胖的饺子在锅里翻腾,心里有说不出的喜悦。我吃着自己包的饺子,心里也充满了自豪!
过年和家人一起包饺子,不仅很温馨,还能学到知识!小朋友们,你们的新年是怎么过的呢?