正月十五是元宵节,是赏花灯,吃元宵的日子。在这一天,许多地方也都有猜灯谜的习俗。于是,上午我便和外婆外公一起去锡惠公园游玩。
一来到锡惠公园,我们就直奔寄畅园,因为那里有花灯。来到寄畅园门口——哇噻,一开始人还不多,后来是人头攒动。啊,看来大家的想法都一样吧!我连忙伸长了脖子,朝里面探了探,真美啊!那里面金灿灿一片,上面持着金色的彩带,彩带上挂着各种精致的饰品,有金元宝,鲤鱼,“福”字等。于是,我们连忙买了票进去。进去一看,更加热闹。道路两侧有多匹可爱的小马,有雪白的,有金黄的,还有乌黑的。最有趣的还是马背上的东西,有的小马背着一间大房子,寓意着“马上有房”;有的背着车子,寓意着“马上有车”;有的背着一袋钱,当然是寓意着“马上有钱”喽……我看得入了迷。直到外婆喊:“孟洲,你动作快点儿,我们还要去赏花灯呢!”我这才醒过神来,快步跟上外公外婆。
接着,我们来到了一条长廊边,抬起头一看,啊!只见长廊两边挂着精致复古的花灯,十分光彩照人。每两盏花灯之间都粘着一张粉红色的纸条,上面写着谜面,只要猜出谜底,就可以把纸条揭下来了。我高兴极了,不管三七二十一,连忙跑上长廊,心想:“哎哟,不就是猜灯谜嘛?小菜一碟!”于是我得意洋洋地猜了起来,这里有许多有趣的谜语,比如说“乖”啦,“感冒通”啦,还有“买了个新喇叭不响”啦……我兴致勃勃地看着,可是最后竟只猜出了一个——“往大海里扔石头”,答案是石沉大海。我垂头丧气地走到外婆身边,“没事,一个就一个,总比一个都没猜出来的要强吧!”外婆拍了拍我的肩,小心翼翼地替我把那张字条揭了下来,听到这话,我又安慰了许多,于是又兴高采烈地走了起来。
随后,我们又一起去了锡惠古镇玩,吃了些东西,便满足地回到了家。瞧,这就是我家的幸福元宵节!