宜居城市里的故事作文
蓝天澄澈,空气新鲜。紫色的薰衣草装饰着翠绿的山谷,浓郁的芳香沁人心脾。
在法国南部的浪漫小镇普罗旺斯,一场举世瞩目的世界顶尖级“宜居城市设计师”大赛进入决赛。
大赛八年举办一届,除奖金是诺贝尔奖金八倍之外,还有一个动人心弦的奖励――八个世界理想级宜居城市,冠军可任选其一携家人定居。
中国中央电视台、凤凰卫视中文台、北京电视台等颇具影响力的媒体现场直播。
有一位选手以微弱的优势领先,是一个黑头发黄皮肤的中国青年,目前住在北京。另一位选手来自奥地利,定居首都维也纳。他们两人角逐冠军。
大赛进入关键环节,抽签选题。奥地利选手出场,他选择一道难度系数很高的题,或许他想在最后奋力一搏。当然,一个不可忽视的风险是,如果作答失利,那么将与冠军彻底无缘。轮到中国选手了,他深呼吸,选择了一道难度适中的题。看来他想稳中求胜,如果不出意外,凭借领先的优势,确实可以稳操胜券。
选手作答完毕,人们急切等待评委会的评判。利用这个间隙,记者抓紧采访。
奥地利选手微笑着说:“我希望冠军是我的对手,因为我的故乡就在美丽的多瑙河畔,风景宜人,兼具古典与现代气质,是宜居城市中的典范。我别无奢求。”
中国小伙子一言不发,只是闭着眼睛,静静地听着随身听中的一首老歌:“我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一条时常干涸的小河,依恋在小村周围……”
记者从他的陪同人员那获得一些信息:家在北京远郊,母子二人相依为命。由于自然环境不佳,为了他健康长大,母亲小心翼翼,日常生活中不敢有一点闪失……
微博同步,网友的评论也很热闹:有的嗤笑奥地利选手故作姿态,有的赞赏中国选手此时无声胜有声。
评委会公布结果:二人回答都无可挑剔。但因奥地利选手选题难度系数高,分数反超。奥地利的媒体一片欢腾,中国小伙子一脸的黯然。
还有最后一项固定加分,选手就“宜居城市”作简单陈述,并无悬念。中国小伙子调整了一下情绪,慷慨陈词。奥地利选手却说出这样一番话:“据我所知,我的对手居住的地方还不理想,他应该去一座宜居城市发挥他的聪明才智。况且,我听说他想让母亲生活在一个碧水蓝天、没有雾霾的地方,因为她的气管不好。”
人们大跌眼镜:简直是驴唇不对马嘴,他失去了唾手可得的加分!
第二天,各大网站还有这样一则新闻:世界顶尖级“宜居城市设计师”大奖花落中国,小伙子不恋他乡回故国,矢志找回失去的山河……