宜居城市里的故事作文
再次回到北京,已经是三十年之后的事了,对于那个城市已经没有什么印象,只是听说随着科技的发展,那个商业化城市越来越发达,成为了全国公认的“宜居城市”。
我乘坐着私人飞机回到北京,在这个时代,陆上交通已经消失了,几乎每个人都有了私人飞机。等我重新踏上地面,几个机器人拥在我身旁,帮我完成了琐事,我没有说话,因为它们的系统只设定了“服务乘客”,没有别的选择。
我走进一家餐厅,很古朴的木质小屋。我坐在可以调节高度甚至直接躺在上面的座椅上,等待着我的朋友,我和他们约好了要在这里聚餐。我突然想起了以前大家一起吃饭的场景:大家放学以后,挎着胳膊嘻嘻哈哈地走到学校附近的便利店,没有很高端的食物,一起坐在没有靠背的板凳上,笑嘻嘻地嚷嚷着说谁请客。想起这些往事,我的嘴角微微上挑。我用手势控制着全息影像的菜单,可以三百六十度展示菜品,机器人前来为我服务,帮我点单。这些机器人很高端,外层用橡胶裹住,拥有俊俏的五官,语调逼真的像讲话一样面上挂着自然的微笑。
朋友们来了,大家礼貌地微笑了一下,便低着头看自己的手机,每个人点了菜,餐桌上再没有人说话。我环视四周,周围也是一片寂静,也是看着自己手机的人。
菜上来了,那些朋友们躺在座椅上,机器人迈着一致的步伐,跪在了每个人面前。给他们把牛排切成块为给朋友,把汤吹到适宜的温度。我想拒绝这样周到的服务,想回到那时大家吵闹的时光,我想回到大家随意玩闹的场景,而不是现在这样,泠泠清清,所有人都沉浸在那一块屏幕里。不可能的,我扯起嘴角苦笑了一下,脑中那些鲜活的记忆变得暗淡,最后印在心中,记在微微泛黄的纸上。
我再也受不住这压抑的气氛,告辞离开了,其实也没有人在意。我看着这个冰冷的世界,这就是所谓的宜居城市,麻痹了人的神经,所有人都沉浸在高科技带来的便利中,忘却了过去简单生活的美好。适宜居住在这的也许不是人,是人们冰冷的心。