宜居城市里的故事作文
啪我踢倒面前的画板,眼前,又是那山。一年,两年,三年整整五年了,我一直在这山前写生,我再也无法忍受,带着画板、颜料、画笔,就背上行囊,离开故土,追寻梦想中的宜居城市。
一路上,我仿佛看见自己心心念念的那座城,正向我敞开着门,里面是无数的美景鸡犬相闻,阡陌交通日光下澈,影布石上水悬三尺,泻阶隅,落石渠这些我只曾闻于书中的景色,似已经出现在眼前、画布上幻想着令我憧憬的这一切,脚步更加轻盈。
于是,我穿过乡间小路,漫步林间便道,行过山间石路,春秋几载,到过无数城市、乡村,却除了沧桑外一无所获。一路上刮胡刀刮过不知多少次的下巴,从原来很娇嫩的白里泛着些红色,变成了一种近乎棕色或者说是古铜色的颜色,头发乱蓬蓬的,我在黑夜里,躺在草坪上,身边是那个画板,画布还是与我离乡以来一样,一张没动。我坚定的决心有些动摇:那样宜居的城市,真的存在吗?夜,深了,黑暗吞没了一切,唯有一轮月,还是澄澈明亮,我辗转反侧,心中无尽彷徨。
旅途还是继续着,我走过一个小村庄,就像以前一样,留宿几日,做几日工,带几天的干粮村中的一个老人,见到我的狼狈,便询问我因何到此,我如实相告。他点了点头,很随意地在我身边坐下,微风吹拂过我俩身边的草地,带来些许清凉,他捋了捋胡子,点点头,像在感慨,又像是在指点我:我曾经也和你一样,追着那个莫名的目标,最终,我选择停下,你知道为什么吗?我不懂,摇头,老者站了起来,带我走向他家,进门后,他打开自己的地窖,带我走了进去,一幅幅精美的写生画呈现在我眼前,无一不是世间罕有的佳品,构图、色彩、内容都是无可挑剔,我惊呆了,老者轻轻抚摸着一幅油画:因为我找到了属于自己的宜居城市。它,就在我心里,它也在你的心里,它,更在每个人心里说毕,老者看向我,脸上溢着微笑。
我想,我明白了,城市之宜居,就体现于每个人心中对美好的憧憬。我发现,这里也有我梦想中悠然恬静的生活,一条小小溪流总在阳光下反射出粼粼波光美景,如画,入画。