古诗云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新年穿上新衣服是一定的,但是家家都有一顿年夜饭,年夜饭是不仅代表新年到了也是家人团圆的象征。
还没吃年夜饭,桌上就已经坐满了家人,只见一道道好菜往桌上上有鱼、有肉、有虾、有糕点……但就是不开饭,几个馋嘴的小孩等不及了,就偷偷地拿几个香肠吃,又怕被别人知道,就放在嘴里慢慢地含着。终于人都到齐了,冷菜也上完了,随着我爷爷的一声令下,大家都拿起筷子开吃了,可刚刚吃起来,电灯就坏了,不过我爷爷打开了备用电源,原本热闹的年夜饭又回到了我们的身边,大家纷纷又都欢乐地吃了起来。
慢慢地,更多的好菜上到了桌上,清蒸野生咸带鱼是头号大菜这种鱼没有小卡只有中间的一个骨架,小孩吃起来也很方便,咸咸嫩嫩的鱼肉,口感十分完美,十分下饭。
我家还有一道大菜--红烧狮子头。红烧狮子头是精选的猪肉和葱花生姜做成的,那很少量的味精盐,虽然不是很鲜,但同样也非常非常的好吃。它的香味十分迷人。还没吃就令人觉得很好吃的样子。
人们吃这道菜的时候边吃边说这菜很好吃很下饭也很你有我们家乡的口味,吃完年夜饭一定要问一下他怎么做,的这味道真是太好吃了。这多年饭不仅让我们和家人团圆,也让我们快乐开心的迎接新的一年。