家的味道七年级作文
寒风拉扯着嶙峋的枝条,毫不留情地带走了所剩无几的枯叶,呜呜怪叫着向我扑来,用力吸吮着我瑟瑟发抖的身体。
我打着喷嚏推开家门,迎接我的却是一张字条上父母留给我的几句贴心的话语。看来我今天又要独自吃晚饭了,想着,我拿出冰箱里的速冻水饺。
看着眼前刚出锅的热气腾腾的水饺,我连忙夹一个尝尝——味同嚼蜡,大失所望,我的思绪不禁飞回了半年之前……
半年前,父母因为工作繁忙,所以特地请爷爷奶奶从老家西安过来照顾我从那时起,都是爷爷奶奶一起做饭给我。尤其奶奶包的饺子,简直是我吃到的最好吃的饺子了。每天放学,一推开家门我就能闻到一股浓浓的羊肉饺子的味道。我迫不及待,顾不上洗手,便立刻扔下书包,冲向饭桌。饺子洁白的皮肤没有任何一个斑点,完美无瑕,像上等的羊脂玉精心雕琢而成,晶莹剔透。我抓起一个饺子就往嘴里面塞,“慢点吃,慢点吃,别急!”奶奶总是眯着笑眼叮嘱我。轻轻一咬,羊肉的香气瞬间爆发开来,继而充塞于我的鼻腔,渐渐弥漫在空气中。用心品味,羊肉肥而不腻,与洋葱完美的融合在了一起,好像两个完美的元素交融在了一起,油脂与汤水如同一颗炸弹一般爆发出来,美味久久萦绕在脑海中,挥之不去。就这样,不一会儿我就把一整盘个饺子“消灭”了。
从那天起,我每天都可以吃到爷爷奶奶为我亲手包的羊肉饺子。我吃饺子时,也会跟他们聊起上课时发生的事情,他们也会为我讲讲他们学生时代的事情。聊着笑着,一种温馨悄悄蔓延。
不知什么时候,流行起了吃汉堡。那天晚上放学之后,我也与同学约好去吃汉堡。可当心满意足回到家门口,一股熟悉的羊肉饺子的味道依旧准时迎候我。糟了!我忘记提前通知爷爷奶奶了。门开了,只看见爷爷奶奶神色失落地坐在餐桌旁,桌上放着盘已经凉透的羊肉饺子。那盘冰冷的饺子,好像爷爷奶奶冰冷的心一样,失去了希望与生机。“天天吃饺子,天天吃饺子,我吃的都腻了,你们不能做一些新的东西给我吃吗?”明知是自己不对,但我内心就是想找个借口不去承认。
后来,爷爷奶奶回老家了。每天放学后,我推开家门,总感觉少了一些熟悉的味道,总感觉房间中少一股特别的味道。渐渐地,我明白,那才是家的味道,是爷爷奶奶对我无微不至的关怀,是一只又一只洁白饱满的羊肉饺子、是一个个温柔的眼神、一句句温情的地叮嘱。
再也吃不下面前这毫无味道的饺子。我后悔了,眼泪终于脱去眼眶的束缚,汩汩而出。
走到电话旁,一边嚼着那毫无味道的饺子,一边拨通爷爷奶奶的电话,“爷爷奶奶,我想你们了……”