好家风好家训初一作文
家风,犹如“润物细无声”的春雨,不仅滋养着子孙后代的心灵,也承载着家庭的希望和未来。好的“家风”,更是一个家庭无价的“宝藏“。
我们家的“宝藏”又是什么呢?那就是我爷爷“勤俭节约”,“艰苦奋斗”的品德。我的爷爷是一位地道的渔民,我们常常听他说起以前艰苦的劳作和穷困的生活。他总说,人要忆苦思甜,要记住过去生活的不易,才会懂得今天幸福生活的美好。每逢假期,爸爸妈妈总想带爷爷奶奶到外面的餐厅叹美食。这时,慈眉善目的爷爷瞬间吹胡子瞪眼地说“不去!外面的东西又不好吃又不卫生,在家里吃就好了。”我知道,爷爷其实是不想铺张浪费,拗不过爷爷的爸爸妈妈只好“妥协”了。这时爷爷便喜上眉梢地说:“家里的东西比外面的餐厅好吃多了!”爷爷的满足的模样,让我们也觉得家里的饭菜多么让人垂涎欲滴呀!年近古稀的爷爷,每天早上坚持6点坐公交车到原来的工作单位去“巡视”一圈;他手上那块戴了20多年的手表磨得斑驳仍不舍得换掉;他会严格要求我们要珍惜粮食,节约用水用电;他身体力行地教导我们,只有努力奋斗,才能有所收获。爷爷的品德耳濡目染着我们,陪伴着我们成长,指引着我们在成长的路上修身养性,努力做一个“勤俭节约”,“艰苦奋斗”的人。
从前的我,从不乱花钱,学习刻苦认真,好的品德我要继续坚持;从前的我,吃饭偶尔会浪费粮食,生活中有点娇气,不好的习惯我要努力改正。“好家风”鞭策着我,激励着我,让我茁壮成长!
好的家风是一个家庭最宝贵的宝藏,它不仅会影响一个家庭,也会带动整个社会的变化。好家风不仅是榜样,是正能量,更是传承。作为新时代的少年,我们更有责任把好的家风发扬光大。愿“好家风“之风吹遍羊城的每一个角落,让新时代的广州更加熠熠生辉。