好家风好家训初一作文
有人问我:“小萱,你知道什么是‘家风’呢?”我回答:“我认为家风就是一个家庭的家规,风气。也就是我们小辈从长辈身上学到的各种行为。”
有份好的家风就能在社会上立稳了脚跟。我们的家风没有长篇大论、滔滔不绝的讲述,只有以身作则,从我做起。
(一)诚信
“民无信不立。”诚信是为人之本,在日常生活中是很必要的。
在我眼里是一个大忙人,一天到晚有忙不完的事,但他从不忘记和我的约定。这天,和我拉钩约定明天去“茶语公园”玩。可是一早爸爸就有接不完的电话,我担心爸爸会食言,偷偷的在旁边听,突然听到爸爸说“今天不行,要不明天吧”,这时我心里偷偷的乐,说明爸爸今天真会带我出去玩。当爸爸打完电话笑眯眯对我说:“今天爸爸答应出去玩就一定去,做人要说到做到,要守信,这样才会有更多的人相信你。”
(二)孝敬
“百善孝为先”,孝敬父母是每个儿女都应尽的义务。
外婆腰扭伤住院时,就经常带好吃的给外婆,帮外婆擦身,洗脚,整日整夜陪着外婆,偶尔小睡一会儿,直到外婆出院。
妈妈回到家很抱歉地对我说:“对不起宝贝,这几天妈妈都没时间陪你。” “没关系,妈妈你让我明白什么是孝敬。”我说。“真聪明,妈妈就是这个意思,等妈妈老了你也要这样哦。”妈妈笑道。
(三)节约
节约水、节约电、节约粮食……节约身为一名小学生都应该做的。
我是个勤俭的老人,早餐从来不在外面吃,每次吃饭都是一句话‘吃多少,盛多少,不要浪费’。有一次吃中饭,等我们都吃的差不多饱时,锅里还有半碗饭多。让我和他一起去骑自行车,骑了半小时左右,我们气喘吁吁地回来,外公拿起锅和瓢吭哧吭哧地把剩余的饭都吃了。我这才明白:外公骑车是为了更快的消化,把剩余的饭干掉。
好家风就是一盏盏灯火,照亮面前的道路;就是一块块垫脚石,渡过流言的漩涡;就是生活中的点点滴滴,让生活更美好。好家风,世世代代相传。