最近放学回家的路上,路过南门桥的时候,超市门口的大屏幕上总会播放一段视频:一个小女孩在唱歌:“做一个家,善于做一个灵魂,勤俭持家,守德,诚实,孝顺,和谐”。这是一个宣传中国传统美德的广告,深深地刻在了我的心里。我有一个五口之家。有勤劳善良的老爷爷老奶奶一生都在黄土地上洒汗水。有慈爱有爱心的爸爸妈妈。当然也有一个开心贪玩的我,整天唱着tfboy的歌,梦想成为阿凡达。生活在这样的家庭里,我觉得很幸福,因为我家有一些不成文的规矩。在家里,爷爷奶奶总是教我养成勤俭持家、艰苦朴素的习惯。
因为我爷爷奶奶长期住在农村。通常在家里,总能听到这样的“唠叨”:“不要洒,不要存,不要乱扔,不要乱扔”等等。我要包没完没了的饭,自来水总是重复使用,不允许我买名牌衣服。他们当然不知道这叫环保,但我知道就是这个。因为这个原因,我曾经很生气,现在想想都觉得丢人。记得有一次,我不喜欢吃蛋黄,就悄悄地把它扔进了垃圾桶。我爷爷知道了,给了我很好的教育,还因为背《锄禾》被处分。
爸爸妈妈更是厉害的人!生活要求我诚实守信,善待他人。总说没有诚信,就无法立足于社会生活。说可以允许我犯错,但绝对不允许我欺骗我说谎。一旦说了谎,就像滚雪球一样,需要不断重复。结果你会像《狼来了》故事里的小男孩一样,最后害了自己。自古以来,乐于助人、尊老爱幼是我国的优良传统,我们家也不例外。“老了,老了,老了的人;”年轻,年轻,年轻”时常在我耳边响起,提醒我如何做一个合格的少先队员。关爱老人,关爱他人,随时帮助身边有困难的人,为社会尽微薄之力。我家书房有句话:“修身齐家,然后治国,然后天下太平”。
虽然不太懂意思,但我知道我家是祖国大家庭的一员。因为严格的家庭作风,家庭会更幸福,祖国会更强大。我妈说,这也是社会主义核心价值观的体现。虽然我还是不懂道理,虽然我家不富裕,有时候也会吵架,但是我更爱我的家人,更爱我的祖国。