好家风好家训初一作文
“奉先思孝,处下思恭,倾己勤劳,以行德义。”这是李世民关于家风的教诲。家风在许多家庭都处在非常重要的地位,在我家也是一样,有了家风,大家都将善良、有礼、奋进。
我家的家风,可以概括成两个字“勤”“孝”。勤,就是做什么事都要非常勤劳。比如,学习要勤奋、做家务要勤劳……而孝,大家应该都知道,就是孝顺。而就是这孝顺,在我家也有一个故事。爸爸刚来宁波的时候,并不爱吃海鲜,可是到外婆家吃饭的时候,外婆却总给爸爸做海鲜吃。第一次去的时候,外婆给爸爸做了一桌子海鲜,螃蟹,小黄鱼,海瓜子……爸爸又不好意思告诉外婆自己不爱吃海鲜,怕外婆难受,便忍着吃下了一肚子的海鲜。从那以后,每次到外婆家吃饭,桌上总有或多或少的海鲜。而且爸爸妈妈每次去外婆家的时候,总会带上礼物和祝福。而勤,在我们一家人中就做得更好了。自从小的时候,我每次跟爸爸讲话,爸爸总会有几次不理我。而且每次他的注意力都是集中在手机上的。每到那时,我就会有自知之明,不跟爸爸说话。直到五年前的那个夏天,我实在受不了爸爸这样的举动了,我就偷偷地看爸爸究竟在干为什么。直到那时,我才知道爸爸这样是在勤奋地做工作。爸爸每次不跟我说话的时候,不是在处理工作上的事,就是在看新闻、学习。我在做作业的时候也会这样,一心一意的做一件事情,妈妈平常对待工作也是这样专心致志。
这就是我的家风“勤”和“孝”,我相信许多人家的家风也是这样。家风,如果在遇到困难时,是家人的几句鼓励的话语;在遇到挫折时,是家人的笑容鼓励;在不开心时,是一颗甜甜的糖果……如果世界没有良好的家风,那会变得一团混乱。所以,从现在开始让我们一起秉持良好家风,争做有道德、讲文明、求上进的新时代的好少年!