早出晚归,却不知朝阳何时升起,夕阳何时落下。
——题记
“顶天立地体善良,自立自强不忘本”,这是爸爸妈妈经常教导我的一句话,即使在生活中,他们也时时让我做个有心人,让我去切实的感受生活的美好。四季更迭,妈妈常说,春夏秋冬都是大自然的女儿,它们享有世间上最美的灵意,所以她让我在四季中做个有心人。
春有百合夏吹风,秋飘落叶冬听雪。是啊,在多彩的春天,小草嫩嫩油油绿生生的,花苞似开未开,多么富有诗情画意啊,难道不令人心醉吗?在繁荫的夏天,花开的正艳,加上鸟儿婉转的歌声,难道不令人陶醉吗?在多情的秋天,落叶纷飞飘飘洒洒,似翩翩飞舞的蝴蝶,火红的枫叶布满山头,与金黄相映衬,难道不令人惊叹吗?在梦幻的冬天,雪似精灵跳着芭蕾,活泼的从容飞降,大地银装素裹仿佛置身于童话世界,难道不令人神往吗?在变幻莫测的四季中做个有心人,会多感受到一份美丽。
书山有路勤为径,爸爸常说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,不走马观花,而且认真仔细阅读所以他让我在书本中做个有心人。
在泰戈尔与飞鸽的温情对白中,感受到生命的醇厚;在秦淮河的灯影桨声中,读懂父亲苍老的背影;在寒夜的小筒灯下,体会母爱的无私与伟大;在浊浪排空的大海上,感受到老人对海不屈的斗争;还有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲岸;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献……在知识海洋遨游中做个有心人,会多感受到一份真情。
没有四季的更迭,就没有温馨舒适家园;没有书本的承接,就没有多姿多彩的世界;我会谨记爸爸妈妈教育成为保护环境的小卫士,成为遨游于知识海洋的小天使,做个有心人,品味自然的美,领悟知识的美妙。感受生活的美好。