俗话说:“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”要想家庭和睦,必须树立良好的家风,让我们在其中受到熏陶。
从小,父母就对我说:“你要记住,做人要做到‘三不’:不撒谎、不偷夺、不软弱。”而这则短短的“三不口诀”已被我铭记在心,也正是这则口诀,慢慢地在改变着我的生活。
一天周末,我和姐姐乘着公共汽车到书店去买书。一进书店,我就左翻翻,右翻翻,到处跑来跑去,看看有什么新鲜好玩的东西。姐姐无奈地对我摇摇头,在不远处含糊不清地说了一句话,转眼就跑上了二楼。我拍拍自己的头,对自己小声地说:“怕什么呀!姐姐不在了自己一个人也可以呀!要独立,去看书喽!”我跑到二楼的“小小姐专区”,随手就拿了一本,坐在地上津津有味地看了起来。不知过了多久,我的腰已经酸了,手中的书也已经看完了,待放好那本书,我的目标又转移到另一本书——放在书柜的顶部。我伸手就要去拿,无奈我个子太矮,书柜又太高了,我只好踮起脚尖,努力地去碰到书,“砰”的一声,书竟然从柜子上摔下来,而且里面还夹着一部手机!好险!刚好被我接住!
我慌张地左右张望,发现周围没有人,又小心翼翼地把手机放回去。可是我心里想:要是把它放回原位,那这部手机的主人就永远拿不回这部手机了,我还是把这部手机拿到前台去吧。
可是不知道为什么,藏在心里的小恶魔又突然冒出来,它在我心里不停地说:“放回去吧!放回去吧!要不然你摔坏了别人的手机,你就要受到惩罚!”
“不——不是这样的!”我痛苦地捂住耳朵。这时,我突然想起了父母的“三不口诀”。对呀!做人就要做一个正直的人,不能够因为软弱而害怕帮助别人,这可不是我们家一向的作风!
于是,我毅然拿起手机,走向一楼的前台。
最后,手机的主人并没有责怪我,他还感谢地说:“只有有家教的孩子,才会如此地诚实,如此地热心!”
直到现在,“三不口诀”我仍然熟记在心,我将会好好运用这段口诀,在人生道路上不断成长!