好家风好家训初一作文
我问爸爸:“什么是家风?”爸爸说:“家风是一个家庭祖祖辈辈流传下来的传统、习惯。好的家风可以影响一代甚至几代人。”听了爸爸的话,我认真地想了想,现在把我们家的好家风给大家说一说。
第一个好家风就是勤俭节约。我小时候吃饭,总是不注意把饭菜掉在饭桌上或者地上,爸爸说:“吃饭要注意,把饭菜掉在碗里,别浪费。”等我吃完饭后,爸爸还会把我碗里剩下的米粒吃掉。渐渐地,我也养成了不浪费食物的好习惯。还有,在家做完作业或看书之后,有时候我会忘记关灯,妈妈便说:“要节约用电,随手关灯。”
第二个好家风就是热爱劳动。我们家有一片菜地,爷爷奶奶退休后,就把菜地当成了他们的工作岗位,几乎天天去菜地,种菜、除草、浇水、翻地、摘菜、喷药……总之,有干不完的活。爷爷说:“人不能老闲着,每天都得动弹动弹,这样既能吃上新鲜蔬菜,又能锻炼身体。”周六日的时候,我也经常跟着爷爷奶奶去菜地,他们让我干什么我就干什么。奶奶高兴地说:“宝贝长大了,能帮我们干活了。”
第三个好家风就是干净整洁。爸爸当过兵,部队里的一些好习惯一直保持到现在。不管爸爸下班早晚,进家后总是先脱了外套,穿上睡衣,然后把外套和鞋子在门外抖擞干净。睡觉前总是把当天换下来的衣服袜子洗干净。有一次,爸爸回来的特别晚,妈妈说:“留着衣服明天洗吧。”爸爸说:“我洗了吧,这些衣服不能过夜。”妈妈特别爱整洁,平时上班早出晚归,但妈妈始终每天抽出时间把家里的各种摆设都整理一遍。厨房是妈妈的天地,锅碗瓢盆、油盐酱醋既整洁又干净,漂亮极了。
我们家还有很多好的家风,比如:孝敬长辈、喜爱读书等等,这里我就不一一说了。总之,我会向我的长辈学习,也向其他同学学习,作一个好家风的接力棒,把好的家风承继下去!