记得那是一个春天的上午,阳光明媚,春风和煦,妈妈带着我来到万紫千红,百花争艳的源园公园玩。在广场上,我看到一个叔叔坐在椅子上,有个阿姨正在下面忙碌着什么?因为我的好奇心很强,所以我就跑过去想看一看那一位阿姨到底在干什么。走近一看,原来是阿姨在给叔叔擦皮鞋。只见她先用一块湿布,把鞋子上的脏东西擦掉,然后挤出鞋油,再把鞋刷均匀地涂沫在鞋面上,再用长毛刷子来回把鞋子打亮,最后用海绵上蜡,在鞋的上面刷一刷。这样,一双脏兮兮的皮鞋在阿姨魔术般的手上,马上焕然一新。看得我心里直发痒:“妈妈,我也要擦皮鞋!”妈妈看着我认真地样子,只好说:“好,咱们回家擦,好吗?”我高兴地说:“好!”。
回到家,我急不可待地从爸爸的工具箱里找来布、鞋油、鞋刷、海绵和蜡,又搬来一个小板凳往妈妈面前一放,一本正经地说:“妈妈,坐这儿,让我来给您擦皮鞋。”我学着阿姨的样,先用布把皮鞋脏的地方擦干净,然后小心翼翼挤出鞋油,用鞋擦刷均匀地抹在鞋子上面,再用刷子把鞋子打亮,最后用海绵沾上蜡,在鞋子上一直刷,直到刷的双光又亮为止。
妈妈看着我认真、专注的样子,忍不住了笑了起来,她悄悄地对爸爸做了个照像的样子,爸爸马上心领神会地拿出相机,只听“咔嚓”一声,这张“工作照”就诞生了!