无锡南禅寺初一作文

2024-03-07 初一作文

  在日常学习、工作或生活中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是小编帮大家整理的无锡南禅寺初一作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

  无锡南禅寺初一作文 1

  热闹繁华的南禅寺是南朝四百八十寺之一,它坐落在无锡市的市中心,每天都被挤得水泄不通。

  在香火旺盛的南禅寺里,大雄宝殿是个烧香拜佛的好地方。殿里的佛像有的双掌合十,有的微闭双眼……殿中央,有一尊慈眉善目的佛像,它笑容可掬,神态安详。游客看了,赞不绝口,纷纷烧香祭佛。

  除了宏伟的大雄宝殿,花鸟市场也是个好去处。这儿有青翠的小苗,有漂亮的'盆栽,有可爱的宠物。当然,最引人注目的,还是那姹紫嫣红的鲜花。它们有的竞相开放,争奇斗艳;有的含苞待放,羞羞答答;有的香气扑鼻,沁人心脾。看着这美丽的鲜花,你也陶醉了吧?

  如果你肚子饿了,美食一条街会热情地欢迎你。这儿有闻着臭、吃着香的臭豆腐,有香味浓郁的奶茶,有外焦里嫩的烧烤……最具特色的,当然非无锡美食——小笼包莫属啦!小笼包皮薄肉大汁多,很是吸引游客的眼球。轻轻咬上一口,汁水四溢,令人馋涎欲滴。

  古运河是南城寺旁一道亮丽的风景线。亭台楼阁倒映在河中,美丽极了。入夜,华灯齐放,古运河被装点得更加美不胜收。

  这就是无锡南大门的一颗明珠——热闹繁华的南禅寺。

  无锡南禅寺初一作文 2

  新年的第一天,我们全家去了南禅寺。南禅寺内烛光灿灿,香烟缭绕,一群善男信女在祈祷来年的好运。

  南禅寺是南朝四百八十寺之一,经历了一千多年的风风雨雨,虽然它没有摩天大厦那么气势磅礴、富丽堂皇,但却古老而又朴实,庄严而又典雅。妙光塔是南禅寺的一个亮点,始建于北宋年间,这座八角七层楼阁式砖塔,高43.3米,耸立在群楼之间,特别引人注目。

  南禅寺旁的“啊啦街”,仿佛上海的“城隍庙”,街旁的商店里有各种各样小饰品、小挂件,十分诱人。火红的中国结,大的直径两尺,小的手掌那么大;各式生肖挂件,足可留你观赏半天;一幅幅彩绘的牡丹、梅花,娇媚瑰丽,五光十色的年画,更是目不暇接;“根雕天地”也让我们大开眼界,有的似腾飞的.龙,有的如飞舞的凤,有的像传说中的太白金星……真是无奇不有。

  突然,我听到了清脆的鸟鸣,循声望去,那是鸟的世界,不仅品种多,而且色彩美。还有那各种鱼儿,也是美不可言,长着水晶般大眼、像穿着轻纱裙子的金鱼,悠然自得地游来游去;名叫乌龙的金鱼,好像披着一身油黑发亮的素装,显得落落大方。除此以外,还有玲珑剔透的巴西龟和体态庞大的石龟……

  一阵欢快的锣鼓声,似把我从痴迷中惊醒,无锡老年秧歌队的老人们,个个脸上洋溢笑容,手挥红绸载歌载舞,显得那么年轻、精神,仿佛告诉人们:生活一年更比一年好。

  南禅寺之行,让我赞叹不已。

  无锡南禅寺初一作文 3

  因为今天妈妈和奶奶要去市民大药房买药,所以顺便带我去大药房旁边的南禅寺游玩。我和妈妈、奶奶走进南禅寺就看见许多商店,有卖衣服的、卖古玩的、卖小玩意的,更多的是买花草树木和宠物的。

  我们先去了一家卖衣服的商店,各式各样美丽的衣服看得我眼花缭乱。妈妈在精挑细选,我估计她和我一样也是看花眼了,都不知道挑哪件好了,最后还是一件都没买。

  然后,我们又去了一家名叫“卡哇伊”的小饰品店,妈妈挑了一条红色的`皮带。“卡哇伊”旁边是一家“两元店”,我们被它低廉的价格所吸引,不由自主地走了进去。哇!不看不知道,一看还真不错。里面好多东西做工非常精致,真是价廉物美啊!我们原来没打算买什么,不过还是情不自禁地挑了三样物品。

  接下来,我们又逛了花鸟市场。这里的草木都长得十分茂盛,花儿也开得特别鲜艳,给人一种百花争艳的感觉。妈妈忍不住又想买几棵绿色植物,我和奶奶极力反对,因为这些花草在这里看上去都长得十分喜人,可是一拿回家没几天就慢慢地蔫了。

  最后,我们在一家卖小乌龟的店前停住了脚步。我早就想买一只乌龟了,可是我怕妈妈不同意,所以一直没敢开口。今天,妈妈心情特别好,所以妈妈同意买一只。这是一只红耳龟,它的产地是巴西。它不远万里,来到我们中国,我一定要好好照顾它,让它感受到家的温暖。

  无锡南禅寺初一作文 4

  假期何处游,远游不如近游,今日我和妈妈南禅寺一日游。

  “do,re,mi,fa,so,la,si,我去游玩笑嘻嘻……”我哼着小调来到南禅寺大门前,放眼望去,人山人海上方的建筑物古色古香,充满了中国人的智慧,充满了古代的情调。路两边店铺里的商品一家比一家多。有儿童喜爱的玩具店,有广大市民喜爱的小吃店,有家庭主妇常逛的服装店,有不太起眼的杂货店,让人目不暇接。人气最旺的就要数那军用店了,那装备!“ 啧啧啧啧”赞叹的人不要太多!在琳琅满目的商品中各种有趣军备模型栩栩如生,让我大开眼界!打火机内部居然隐藏着微型照相机,小小的手电筒可以发射出长达200米的光线……如果不是妈妈叫我,我还沉浸其中,流连忘返。

  啊!各种香味扑鼻而来,从小就被称为“小馋猫”的`我拉着妈妈的手奔向香味的来源,广场上正举办着“美食节”。我奋力挤进人群,烧公鸡,烤肉,泡泡茶……各种美食让我垂涎三尺!

  我们“酒足饭饱”后来到地下商城。突然我眼前一亮,钓鱼池!我经不住向妈妈哀求起来:“我要钓鱼!我要钓鱼!”妈妈好不容易答应了。我自信满满地来到钓鱼池前,开始钓鱼。不一会儿,我钓的鱼儿就装了半桶,如果不是时间原因,我的收获一定会更大!

  美好的一天过去了,真希望天天如此!

  无锡南禅寺初一作文 5

  我和我的爸爸到无锡之后,发现家附近有一个寺,我一直很想去,但爸爸不同意,但却答应了我去南禅寺,我十分的开心。

  到了9点多,我们坐上公交车,在公交车上的旅程是枯燥无味的,在车上等了好久的我,更是按耐不住激动的心情,恨不得让公交车的轮子变成风火轮,然车直接到达南禅寺。

  在10点多的时候,我们终于到了南禅寺,大门十分雄伟,我拍了好几张照片,才依依不舍的进去了,进去之后,里面真是人山人海,首先让我看到的建筑就是南禅寺了,南禅寺是省级文保单位,距今已有1500多年历史,原名护国寺,原占地100余亩。

  接着我们又见到了罗汉井,罗汉井石南禅寺八景之一,外形像椅子,目前已经封井。虽然已经封住了,但我仍然仔细观察它。然后我们又看见了妙光塔,妙光塔984-987年被建造,1104年被赐塔名:妙光,清咸丰、光绪年间遭火灾,后进行修复,先对外开放。

  最后,我们去了一条波光粼粼、水面清澈见底的`小河边,爸爸告诉我这曾是一个港口,河对岸,有许多挂着灯笼的老风格房子,房子周边还有几棵树,景色十分优美、十分自然。再走走,前面还有一个牌子,上面写着一些坐船须知、注意事项,在上船的一个小型码头,前面还有一个像城墙一样的建筑,可惜城门只是一个装饰品,更本不能打开,于是,我们顺着一条长满了植物的小径,找到了出路。

  这样我的南禅寺之旅,终于结束了。

  无锡南禅寺初一作文 6

  今天是国庆节,举国欢庆,一早,我们全家就去南禅寺游玩。

  这儿可真热闹啊!人们身着节日的盛装,喜气洋洋。我们随着人流向南禅寺内走去,只见红灯高挂,彩旗飘扬,鲜花更是争芳斗艳。

  我看得正带劲,忽然被叽叽喳喳的鸟叫声和游人的阵阵喝彩声引到了鸟市。这儿的可鸟真有意思:会打水,会开箱,会叼弹子,还会从观赏者的手中叼钱……鸟儿的各种表演,赢得了满场喝彩,掌声经久不息。

  刚欣赏完鸟儿的表演,我又被阵阵香味招引到了风味小吃街。我觉得用“摩肩接踵”来形容这儿热闹的程度是最恰当不过了。

  风味小吃街上炊烟四起,香味飘溢,传统的.风味小吃差不多都齐全了,有许多我从来都没见过,甚至没听见过:炒肝儿、撒尿牛丸、羊肉泡馍、锅贴、切糕……应有尽有,火苗舔着的大锅飘出一阵阵诱人的香味,摊主用淳朴热情的微笑招迎着往来的游客,让人都不想挪动步子,非得掏钱买来尝尝。

  我们买了小笼包子和烤羊肉串,吃得满嘴流油。我还看到几个外国朋友,吃着牛肉串,那兴奋劲儿,溢于言表。

  天色已晚,我和爸爸妈妈依依不舍地离开欢腾的南禅寺,回头再望望那被彩灯、花环和千万张笑脸点缀的世界,我不由得发出了赞叹:啊!我爱这节日的南禅寺。

  无锡南禅寺初一作文 7

  无锡南禅寺是个热闹繁华的地方。

  星期天,我和妈妈去游玩南禅寺。我们首先去了花鸟市场,因为南禅寺的花鸟市场全市闻名。市场上的植物千姿百态。有緑色的吊兰,浑身长满刺的仙人掌。还有的.花朵很小,有深红色,有淺緑色,还有淡黄色……真是五彩缤纷,好看极了。市场里的动物活泼可爱,有雪白的兔子,有緑色的鹦鹉,还有叫声悠扬悦耳的画眉鸟。

  最可爱的是松鼠,他四肢灵活,行动敏捷,玲珑的小脸上有一双闪闪发光的眼睛,毛绒绒的大尾巴总是向上翘着,显得格外漂亮。闻着浓浓的花香,听着悦耳的鸟语,真是快乐无比。我和妈妈又去南禅寺的特色小店。鳞次栉比的楼房,繁华的商业街道,兴致勃勃的游人,真不愧是无锡最繁华的地方。你看“穆桂英”糕团店里人头攒动,人们津津有味的品尝无锡的风味小吃;肯德基里人流如潮,聚满了临时休息的人们;文化商城琳琅满目,各种科学书籍应有尽有,大家都在仔细地挑选着各种需要的书籍。

  南禅寺真是无锡的一颗“明珠”。

  无锡南禅寺初一作文 8

  正月初一是新年的开始,我让妈妈打我出去玩,妈妈在我的恳求下,终于肯带我去灵雲禅寺玩。

  到了灵雲禅寺,只见,一层层楼梯向着禅寺。爸爸不解地说:“坐车上去,还是自己走上去?”我们经过一次讨论后,决定自己走上去有意思。我们奋力地走着,还没到一半,忘换平底鞋的`妈妈开始走不动了,爸爸只好扶着妈妈了。我走楼梯,时不时往下面看,啊!好高呀!虽然今天天气比较热,可是我却流着冷汗,到了禅寺,我都已经两腿吓软了。进了禅寺,妈妈买了香、蜡烛。在大厅里的取水处,把香、蜡烛点燃了,一个个菩萨拜过去,然后在分别插上香和蜡烛,最后在拜几下。还有一些菩萨没有开光。

  我们拜完了菩萨,吃了点东西,又去旁边,观看了一些关于佛的书法字体,有佛字啊,或者一些对联啊,我们看天色不早了,就没有去最上面的九连洞。走下时,那是多轻松啊,我蹦蹦跳跳地下去了。

  可是妈妈和爸爸却慢悠悠地走着,一边看着风景,一边聊天,我们快到了山脚下时,我突然发现一个警告上把“请自带筷子”写成了:“请自带快子”了。一天的玩耍,我十分高兴,一蹦就是三尺高了。

  无锡南禅寺初一作文 9

  在横店的第二天,早上我们刚吃好早饭,就急匆匆地赶去第三的景点——大智禅寺。

  进了大智禅寺,还真是清净得很,除了游客,只有几个和尚在慢悠悠地清扫着地上的落叶。往前走,踏上平坦的石阶。几缕烟幽幽地飘上天,无不给人一种清闲的感觉。一看,原来是有人在上香啊。一见有人上香,几个旅客就急忙跑上去,买了几束香,点燃之后插到了香炉里,并虔诚地拜了几拜。上好香后,我们走进了一个佛殿里。昂头一看,哇!是一尊金碧辉煌的佛像,这时,有许多阿姨猜测起来:这尊佛像有多高啊?

  出了佛殿,趁着闲暇之余,几个游客就问起带路的`导游来:“这尊佛像到底有多高啊?”导游不慌不忙地回答说:“这尊佛像啊,有28.88米高。”

  我们继续往前走,穿过了一片竹林,走在竹林小道上,两旁都是一整片的石壁,石壁上刻着许多人的名字,我一看,还真不少!听导游讲,这个是“功德壁”。只要给寺庙捐钱,名字就会被刻在上面。

  到了上车的时候了,我们原路返回,回到了车上。

  无锡南禅寺初一作文 10

  星期六上午,风和日丽,我们一家三口去九龙山宝藏禅寺游玩。汽车沿着盘山公路行驶,黑色的柏油路在山间忽隐忽现,真是“神龙见首不见尾”!两边茂密的竹林青翠欲滴,挺拔的大树郁郁葱葱,九龙山景色秀丽宜人。

  离寺庙还有半里多路,我就隐约看到寺庙掩映在绿树丛中。来到大门口,两根巨大的柱子吸引了我的目光。朱红的柱子上雕刻着两条张牙舞爪的.金龙,栩栩如生,好像立刻就能腾空而起,飞上云霄。

  进入寺院,我们来到观音湖边。说是湖,其实面积不大。湖水清澈见底,一群金鱼自由自在地游来游去。忽然,一条调皮的金鱼忽然跳出水面,“哗”的一声,把别的鱼儿吓得四散而逃。湖中央有一尊觀音菩萨雕像,她慈眉善目,一手拿着净瓶,一手拿着柳条。一些游客往菩萨身上丢硬币,祈求平安,可大多数都落到水里。我也丢了一枚硬币,落在菩萨的脚面上,我开心得直跳。

  离开观音湖,我们登上观景台,这里是九龙山的最高点。站在上面瞭望,可以看到很远很远的地方。接着,我们又去了二郎庙、十八罗汉庙、土地庙和地藏菩萨庙,看到了许多佛像,我特别敬畏金光闪闪的如来佛。

  太阳渐渐西斜,我们依依不舍地离开了宝藏禅寺。

  无锡南禅寺初一作文 11

  今年,我和爸爸妈妈回马鞍山陪爷爷奶奶过年。过完除夕,听说附近有个褒禅寺,北宋大诗人王安石都写过游记夸过那儿,我们便开车去褒禅寺景区游玩。

  来到褒禅寺景区远眺,那里四周环山,山上大部分的树都光秃秃的,只有一些翠绿的竹子和一些暗红的枫树,映衬在山岗上,特别好看。

  进入寺庙,只见黄墙红瓦的建筑坐落在半山腰上,显得金碧辉煌!来到正殿,展现在我们眼前的是三尊金光闪闪的大佛,静静地坐在莲花台上,她手握插着杨柳的净瓶,双眼直视前方,好像在说:欢迎大家的到来,祝大家身体健康,万事如意。我左右张望,发现两旁还站立着四大天王,他们有的手持宝剑,有的手弹琵琶,有的手握油伞,还有的手盘青龙。他们的.形象好像在为人们铲除妖魔鬼怪,为人民造福。

  我们向后面走,只见一座九层的宝塔耸立在山岗上。我们来到一层,正中央摆着一张供桌,上面有好多供品,是人们求佛祖保平安的赠品。我们向上走,一路上去只见左手边摆放着许多陶瓷小佛,极其精美。来到顶层,看见正中间坐着三尊面带微笑的佛像,他们好像在给自己的徒儿们讲经书,他们讲得多认真啊!

  褒禅寺还有很多佛像,有:观音菩萨、五百罗汉、卧佛……还有千年“巨龟”呢!这些都很精致。这座褒禅寺真是名不虚传啊!

  无锡南禅寺初一作文 12

  常州的天宁禅寺是全国佛教重点寺院。它坐落在常州的东南方向,俯临京杭大运河,四周一片绿树丛林,被誉为“东南第一丛林”。

  天宁禅寺的天王殿里,有四尊天王。他们像四个巨人站在天王殿里,其中有两尊彩塑凶神恶煞,使游人毛骨悚然。而另外两尊呢,则是威风凛凛的站在那儿。广目天王面红耳赤,穿着一身盔甲,左手持赤龙,右手握玉珠,威震四方。同学们十分专注地看着他们,都情不自禁地拜了拜四大天王。

  天宁禅寺里不仅有精妙绝伦的彩塑,还有神态各异、栩栩如生的金塑呢!罗汉堂的金身罗汉个个金光满面、个性鲜明。有的威严无比,有的笑口常开,还有的面目狰狞,令游客胆战惊。在五百多尊罗汉中,我最喜欢天眼罗汉,他手里拿着一个宝葫芦,一双炯炯有神的眼睛注视着前方,好像在看着玻璃外的风景。同学们“哇”的声音此起彼伏,他们都已经被眼前的金身罗汉惊呆了。可见,古人的技术真是炉火纯青呀!

  天宁禅寺里还有一个高耸入云的宝塔——天宁宝塔。天宁宝塔飞檐凌空,像一把利剑直插云霄,里面珍贵的藏品令我眼花缭乱,有水晶佛像,有壁画,有夜明珠,有经卷,有大钟……在我们爬塔的'过程中,由一楼大部分是壁画。于是,一位中年的阿姨热情地为我们解说壁画中的内容,我们也十分耐心地听她讲。阿姨告诉我们要尊敬师长,要多积德,这样对我们是有很大的好处的,我们都若有所思。天宁禅寺是一个美丽、充满中国文化的地方,它是我国古代劳动人民一手建造出来的寺庙,是古代人民智慧的结晶。

  无锡南禅寺初一作文 13

  南禅寺是南朝四百八十寺之一,是无锡特别有名的旅游景点。香火旺盛的寺庙,鸟语花香的花鸟市场,风味独特的“美食一条街”,小桥流水的古运河……每天吸引着一批批中外游客纷至沓来,流连忘返。

  在高高矗立的南禅寺的门牌左侧,就是远近闻名的南禅寺庙。首先,映入眼帘的是高高的.妙光塔:妙光塔一共七层八角,第二层上有一个金光闪闪的匾牌,上面写着“妙光塔”三个苍劲有力的大字,塔的四周还系着许多五颜六色的小旗。妙光塔的旁边就是大雄宝殿。一踏入大雄宝殿,只见如来佛祖雄伟庄重,双目微开;十八罗汉形态各异,端坐两旁;大厅的后面是慈眉善目的观音菩萨,善财,龙女相伴左右。寺庙里处处香火缭绕,鼓乐声声。

  在高高矗立的南禅寺的门牌左侧,就是远近闻名的南禅寺庙。首先,映入眼帘的是高高的妙光塔:妙光塔一共七层八角,第二层上有一个金光闪闪的匾牌,上面写着“妙光塔”三个苍劲有力的大字,塔的四周还系着许多五颜六色的小旗。妙光塔的旁边就是大雄宝殿。一踏入大雄宝殿,只见如来佛祖雄伟庄重,双目微开;十八罗汉形态各异,端坐两旁;大厅的后面是慈眉善目的观音菩萨,善财,龙女相伴左右。寺庙里处处香火缭绕,鼓乐声声。

  走的时间久了,有些累了吧?请来到南禅寺的古运河边歇一下脚。阳光下的古运河,安静又美丽,像一条淡绿色的绸带,两岸亭台楼阁倒映在水中,如同绣在绸带上的美丽图案。夜幕下的古运河,华灯齐放,灯光照在河面上,运河犹如一条银白色的舞裙;清风徐徐,波光粼粼,运河仿佛跳起了优美的芭蕾舞。小桥,流水,人家,如此美丽的风景,怎么不让人喜爱呢?

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”今天的南禅寺真不愧是无锡南大门的一颗明珠!

  无锡南禅寺初一作文 14

  要游览无锡,就一定要游览南禅寺,今天,我和姐姐就去南禅寺玩。

  进入南禅寺,首先进入眼帘的是一座古老的钟塔。有很多人进去烧香拜佛。

  南禅寺里有许多商铺,里面的商品真是琳琅满目,让人眼花缭乱。不知不觉到了中午,姐姐带我去了小吃街,她故作神秘地说:“走,我带你去吃鸡排。”我心想:鸡排,我们学校多得是,为什么要在这里吃?到了卖鸡排的地方,只见巴西鸡排的招牌下人们排的队伍像是一条长龙,我和姐姐只好在龙尾了,过了好久,终于到我们了,我们接过鸡排,我一闻,一股清香的气味扑鼻而来,我赶紧尝了一块,啊,又香又脆,真是人间美味。接着,姐姐又带我去了一家卖臭豆腐的店,姐姐点了一份,我吃了一块,真香,虽然闻起来挺臭的,但是吃起来特别香,姐姐对我说:“这里的臭豆腐很正宗,它可是电视台专访的对象之一哦。”原来如此,我今天可要好好尝尝。

  吃完臭豆腐之后,姐姐带我去了一个古镇,街道两旁全都是古色古香的`老式建筑,道路也是青石板铺就的,置身其中完全忘了我还是在市中心。一进入这里,首先看到的是一家星巴克咖啡馆,与之相邻的是一家哈根达斯店。我感到好奇,问姐姐:“这里是什么地方?”姐姐告诉我,这里有很多好玩的商铺。姐姐先带我去了一个叫猫的天空之城的地方,一走进去,就闻到了一股咖啡香,触手可及的地方全摆满了明信片,我和姐姐在涂鸦本上写下了自己的心情,我还写了一张明信片,寄给一年后的自己,感觉非常奇妙。

  在这条古镇上,我还尝到了红豆奶酪和芒果双皮奶,味道好极了,此外,糖画不但好吃,还非常有趣,老伯伯的手真是巧啊……

  下午,我和姐姐要回去了,这闹市中独自宁静着的古镇,给了城市中疲惫的人们一个可以休息的港湾,在这里悠闲地晒着太阳也不失为一件美事,这次游玩真是愉快,以后有机会,我会再来的。

  无锡南禅寺初一作文 15

  星期五下午,我们来到被誉为“东南第一丛林”的天宁禅寺,它位于常州市区延陵东路636号,建筑面积约四万余平方米,紧靠红梅公园。

  天宁禅寺青瓦黄墙,一座座楼宇飞檐凌角,一座巍峨壮丽,金顶玉身的天宁宝塔矗立在楼宇后面。塔呈八角形,角上挂着风铃,一阵微风吹来,发出悦耳的铃声。两旁的两根柱子经过精雕细刻盘着龙。天宁宝塔每一层都独具特色。有点描绘神佛形象,有点展示古代珍品,有点讲述佛教故事,有的`贴示名窟壁画……我印象最深。不过,我印象最深的还是第十二层玉佛殿了。这一层全部采用佛教七宝之一的琉璃装饰布置,四周摆着用琉璃雕刻成的艺术品。大殿内还供有镇塔之宝水晶佛和四方佛,配合现代灯光技术,闪耀着光芒。充分体现十方圆融,万佛光明,让人民看了无不啧啧赞叹。离开天宁宝塔,再次仰望这座宝塔,觉得它更加雄伟。

  天宁禅寺不仅有巍峨壮丽的天宁宝塔,还有供有五百罗汉的罗汉堂。刚走出天宁宝塔,我们便来到了罗汉堂。五百个罗汉阳光的照耀下,闪着金光,他们个性鲜明,神态各异。他们有的慈眉善目,杵着权杖;有的怒目圆睁,脚跨麒麟;有的欢天喜地,高举双手;有的嘴角微笑,拿着针线;有的愁眉苦脸,踩着石头……

  其中最具特色的还是那尊济公了,他手里拿着破蒲扇,头顶破帽,脚踏破鞋,身穿垢衲衣,面带微笑,一副游戏人间的样子,仿佛永远没什么烦恼能够难住他。

  天王殿供有威风凛凛的四大天王。东方持国天王怀抱琵琶,轻拨银弦,看着看着,我仿佛听到了优美的乐声;南方增长天王手持宝剑,注视着我们,仿佛随时会朝你砍来;西方广目天王右手盘着蛟龙,左手拿着龙珠,瞪大眼睛;北方多闻天王手握宝伞,坐在那儿,一副威严不可侵犯的模样。

  天宁禅寺是我国文化遗产,我们一定要保护和它一样具有古色古香的文化遗产。通过这次社会实践活动,我深刻的体会到了我国佛教的博大精深。

  无锡南禅寺初一作文 16

  今天,我和爸爸、妈妈坐车到宁海福泉禅寺玩。

  在路上我们有说有笑非常开心,不一会儿我们就到宁海县,宁海空气清新,阳光灿烂,十分美丽。几十分钟后,车子盘山而上来到福泉禅寺。

  福泉寺有很多寺庙,比如:胡公殿、济公殿、观音殿……最壮观的就数大雄宝殿了。

  我来到大雄宝殿,发现石级中间刻着一条龙,样子十分威武,像似这里的守护神。大雄宝殿里有如来佛,他十分高大,端端正正地坐在那里,接受我们的膜拜,看起来非常威严。

  我又来到五百罗汉堂,个个罗汉都金灿灿的,精神抖擞。它们的形态各异,有的坐着、有的躺着、还有的斜靠着。同时我还发现有几个罗汉身上还有许多小孩子,有的拉着他的'耳朵、有的坐在他的腿上、还有的玩他的鞋子。我想这个罗汉一定很善良,不然小孩子怎么会和他玩呢?我仰头一看,哇!济公怎么爬到栋梁上了?样子十分滑稽,一只破鞋就要掉在妈妈的头上了。

  我觉得福泉禅寺是一座非常美丽的寺庙。

  无锡南禅寺初一作文 17

  在美丽的宜春秀江河畔,有一片美丽的绿洲,绿洲里藏着一颗闪光的珍珠,这就是化成禅寺。

  化成禅寺位于化成岩山腰,坐北朝南,依山面水。誉“江南一胜”“天然图画”。至今已有1200多年的历史了。

  寺庙内有大雄宝殿、天王殿、法堂等。这些建筑高大雄伟、庄严肃静。大雄宝殿是化成禅寺的主殿。它的正面是由城砖砌成的高台,高台上写着“喃无阿弥陀佛”六个大字。大殿结构简洁整齐、重檐飞翅、雕梁画栋,画有云龙图案:在朵朵祥云里,群龙来往穿梭,给人一种美的一种感受。金黄色的琉璃瓦、朱红色的柱子使大殿显得金碧辉煌。

  寺内供奉着几百尊佛像,每一尊都是精美的艺术品。最大的佛像有三四米多高,最小的`观音还没有一个巴掌大。在这些栩栩如生的佛像中,有千手观音、如来佛祖、十八罗汉、卧佛等。你看,有的咬牙切齿,有的敞胸露腹,有的哈哈大笑。

  无锡南禅寺初一作文 18

  今天阳光明媚,天气晴朗,我和妈妈去南禅寺游玩。

  我们乘着公交车来到目的地——南禅寺。我们一走进美食节,首先映入眼帘的是“南禅寺美食节”六个大字,还伴随着一股臭味。我心想:这一定是我最爱吃的臭豆腐,这下一定要吃个够!果然,一家臭豆腐店正在营业,我连忙买了五块。只见这臭豆腐披着一件金黄的外衣,一口咬下去,外酥里嫩,可好吃了!我几下就把臭豆腐给解决了。我们继续向前走去。因为前面还有许多美食在“等着”我们呢!冰淇淋大家都吃过吧?但油炸冰淇淋你肯定没吃过。油炸冰淇淋外面又烫又酥,里面却和我们平常吃的冰淇淋一样,冷冷的,冰冰的。一口咬下去,简直就是“冰火两重天”!还有美味的羊肉串,各种口味的棉花糖……最可怕的食物就要数炸昆虫了,有不同种类的`昆虫:蜘蛛、蜈蚣、蝎子、螳螂……我也吃了一串,酥酥的,让人回味无穷。

  今天的美食节既让我大开眼界,又让我大饱口福,更令我狂喜不已!

  • 相关推荐

【无锡南禅寺初一作文】相关文章:

描写无锡的作文02-21

无锡作文300字12-15

描写无锡名人的作文02-29

我的家乡无锡作文05-10

无锡惠山古镇作文03-02

描写无锡的作文10篇02-21

描写无锡的作文(10篇)02-21

国庆无锡游初中作文05-22

描写无锡动物园的作文08-21

游无锡锡惠公园作文05-09