七年级一开学,某位牛人的座位就一直空着,空着,空着……大概两个星期吧,这位神秘高人才现身,刚开始本姑娘颇为不屑,原以为他是来当“炮灰”的。
此大哥其貌不扬,名曰杨智翔,肤色黑个头不高。刚来那几天,他凭借其“变态”的数学成绩让我五体投地。上着数学课他嘴里猛然蹦出一句:“这题超纲了,但是我会。”啊?行吧,我又被按在地上碾压摩擦了。之后此大哥得了个雅号:超纲哥。
一次数学考试,收卷铃响了,最后一排缓缓收上答题卡,我回头准备与杨智翔对答案,却看见他在一张草稿纸上奋笔疾书写着什么,笔尖不断地颤动,他一会歪头冥思苦想,一会儿抬起头,以45度角呆滞地仰望墙上那早已报废的钟。嘴巴好像永动机似的,说了一串又一串的数字,口算着不同的式子。好嘛,牛人就是深不可测,写的字都让别人看不懂。
“写啥呢”“开方。”
“开2的平方”
我无语了,同时自己在心里赞叹:真是牛啊,老师没讲他都会,在数学考试上还能这么闲!我大概数了数,他已经开到小数点后12位了。我问他计算量是不是很大。他居然说还好。
政治考试结束了,他在开5的平方,历史考试结束了,他在开3的平方。数学天才啊,对于我这个只是停留在所学知识(还学不好)的数学学渣而言,这绝对是个牛人。
又一节数学课——“老师,这题超纲了,只能用八年级的完全平方公式。”仿佛是一只大手,又把我擂在了地上。