编五彩绳初一作文
彩绳,顾名思义,就是彩色的绳子,但这并不是一条的简单的绳子。
每年端午节,除了吃粽子,那就是戴彩绳了。我们每次用粽叶洗完澡,奶奶就会拿出刚用小腿内侧搓的彩绳给我们戴。我仔细地数了一下,有五种颜色,好像随着年代的流行,奶奶用彩绳越来越潮流了。我便询问着奶奶是怎么制作的。你跟我来。奶奶一脸慈祥地说道。我跟了过去。奶奶坐在一把木椅子上,抬起右脚,踩在前面的小凳子上,挽起已经穿了好几年的牛仔裤,我也照着奶奶的样子。奶奶从旁边的抽屉里拿出了很多今年很流行的颜色,我仔细斟酌了番挑出了红黄青橙黑五种颜色。
奶奶和我挑出了一样的颜色,奶奶好好的对这五种颜色的绳子整理了一番,我也学着。仔细看好了哦!奶奶用着些许厉害的口气,我也不甘示弱,我一定弄得比您漂亮!经过奶奶的一番教学,果不其然,我落败了,奶奶已经搓完了,而我才搓出一小节。奶奶向我展示着她的彩绳并说道,来,给你戴,还把我未搓完的彩绳完成了。奶奶搓完了,把我的手和脚脖子都戴上了,并对我说奶奶祝你每天都能开开心心,做奶奶的小太阳。
我仔细地看了这条彩绳,想着每条绳子寓意,红的是万事如意,黄的是越来越多金,橙的是小太阳天天开心,青的是
奶奶,为什么要戴啊?是必须要戴吗?拥有十万个为什么的我再次向奶奶提出问题。
这条绳子啊,可以避灾除病,保佑安康,益寿延年。奶奶再次向我耐心地解答。
这五彩绳拧在一起也可能寓意一家团圆,和和睦睦,还有着上一辈人对下一辈人寄予的期望吧
这就是我家乡的彩绳,想要我为你制作一条吗?