星期四下午的综合课上,杨老师要教我们编制中国结,我一听,心里就开始直痒痒,我想:要是能编出精美的中国结那该多好啊!我迫不及待地准备好五颜六色的绳线、珠子。
学编开始了,杨老师首先把一条长绳对折,用大头针固定,再用另一根相同长度的绳线在上面打一个平结,在反方向编一个平结,这样来回穿插,一个精美的双向平结就轻而易举地编好了。我看得眼花缭乱。我照着杨老师的样子,用绳线也编了一个平结,接下来,我左穿右插,编着编着,我的绳线就弯弯扭扭的。拆开重新编,可是我费了好大的劲,怎么也编不出来。我弄不懂,绳结的线是如何穿插交接的,屡次失败后,我泄气了。“美淇”我抬起头一看,杨老师正和蔼可亲地望着我。“这样放好,然后这根线穿过去,再拉紧,接着反过来这样······”我恍然大悟,按着杨老师的说法和做法,不一会儿,我也编好了一串双向平结,再穿上五颜六色的珠子,一个精美的中国结就大功告成了!
这节课真快乐啊!因为学编中国结不仅锻炼了我的动手能力,还丰富了我的课余生活,我爱编中国结。