编五彩绳初一作文
又是端午。外面的小雨淅淅沥沥地下着,小院里的悬铃木上,几片叶子飘落下来,今年雨水真不少。我回到教室,发现课桌上多了一个深绿色的粽子,和一条五彩绳
红、黄、蓝、绿、白五种不同颜色的线整齐地缠成一条细绳,它的一端用红线缠成一个环状的线扣,另一端紧紧系着一个白色的小圆珠。这是五彩绳中最朴素,也最常见的款式了。望着这条久违的端午节标志物,我的脑海中浮现出一个熟悉的画面:
小时候,每到端午节,妈妈总会提前去市场给我买回一条五彩绳。有时,绳上挂着一条棕色的小鱼;有时,绳中间系着一个银白色的元宝;有时,还会系着几个不同颜色的彩球但更多的时候,就只是如今这样普通的细绳。然后,我们一大一小两个人就坐在沙发上,颇具仪式感地将五彩绳系在我的手腕上。妈妈一边用她温暖的大手拎着绳的两头,绕过我的小手腕,一边说着:“这是五彩绳,等端午节后的第一个下雨天把它摘下来随雨水扔进河水里,就会带来一年的好运呢。到时候,你还可以许个愿,很灵的。”在幼小的我记忆中,那条系在我手上的五彩绳好像真的在发光,是妈妈用她对我深深的爱,换来的幸运女神的戒指。所以,每当拿着满分的试卷回到家时,我总会想起那条鲜艳的五彩绳,想起下雨那天那个“考试顺利”的心愿,在心里说上一声“谢谢”。
转眼间,我已经在初中学习生活一年了。妈妈说,我已经是大孩子了,可以不需要她来给我买五彩绳了。没想到,现在这条色彩缤纷的五彩绳却通过学校来到了我的身边。不同的地点,同样的话语。“端午节后的第一个下雨天,你们可以把五彩绳扔进河海里,并许一个愿望”照片上,同学们高举戴着五彩绳的手臂,笑得很灿烂。
一条细细的五彩绳,既包含着妈妈对我的爱,也包含着老师们对我们的关心和照顾。在成长的道路上,有太多爱过我、关心我的人,他们送给我的一条条“五彩绳”,给我带来了无限的幸运、幸福。
清晨,天阴森森的,又要下雨了。今天,是端午节后的第一天。望着还戴在右手腕上的五彩绳,我许了一个愿望:“我希望,那些爱我、关心我的人,今年都平平安安的”