每一个事物的背后都有自己的一个故事。——题记
那天,一个人低着头,漫不经心地走着,突然看到地上躺着一根被剪断的彩绳。据分析判断,这里前一阵子应该是一个小水凹。这才突然反应过来,端午节已经过去很久了。望着地上此时孤零零的彩绳,不可抑制的想起奶奶。
我的小学生活大多是和爷爷奶奶过的,那时候的日子是多么快乐。
那时,在端午的前一个晚上,奶奶都会把我搂在怀中,我可以清楚的感到她的体温,和她的血液中流淌的爱意。我静静地听着奶奶轻微的喘息声,看她变魔术般地将普通的彩绳拧在一起,编成好看的结。然后她会用她的大手托起我的小手,奶奶用她粗糙而温暖的大手,认真而小心的将彩绳系在我的手腕上、脚踝上。清楚地记得她的那双大手那么温暖,却那么粗糙。当时的我还会问奶奶,为什么不好好保护自己的双手。而奶奶只是一笑,不予回答。现在想起,才晓得,那是岁月在奶奶手上留下的烙印,是她经历无数风雨坎坷的见证。系好后,奶奶总是会端详一番,似乎在欣赏她的杰作。那又是一种怎样的目光啊!宛若三月中微风对嫩柳的抚弄;秋日里月光对修竹的依恋。在这月光下,望着远处从酒馆里冒出的点点烛光,似乎又想起奶奶就是在这种环境下,用粗糙的手轻抚入睡的我。在院子里编织一个个彩绳,感动,温馨,思念……
至今,那种感觉依旧十分真切,仿佛奶奶还在我身边。快回去!快回去!心里催促着。
被忽略的端午,我已过了好几个。竟也习惯了没有彩绳的节日,现在心一下子被触动起想起奶奶,以及奶奶的彩绳。我快速跑到家里,拿起电话,按下数字:“奶奶,我想你了!对不起一直没去看你,这周我去看你……”