我家的除夕夜作文
我家的除夕夜的作文一: 今天是除夕夜,妈妈和奶奶联手协力做菜,不到午时,阵阵菜香从楼下随着微凉的轻风飘到楼上,虽然我们已经吃过早饭了,可是一闻到这挡都挡不住的香气,食欲又被勾出来了,双眼干巴巴的望着高高在上的时钟,刚好,时钟的指针正停在十一,我、爸爸和哥哥都忍不住跳起来欢呼,因为奶奶有提早吃饭的习惯,所以十一点就开饭了。
下楼后,大家以迅雷不及掩耳的速度,火力奔向餐桌,殷勤快速的端菜肴、摆碗筷,就像最认真的服务生;最后一一坐下,用一双饥渴难耐的双眼,期盼的望向奶奶,就等她一声令下:开动!
之后,大家变抄起筷子、拿着碗,在桌上色香味皆俱全的丰盛菜肴上短兵相接、大动干戈,狼吞虎咽起来,我一掀开汤的锅盖,就一阵香味扑鼻而来,勾引着我的鼻子,让我忍不住又用力的吸了两下,啊!这香味带着大骨汤的精髓,而且奶奶又在汤里放了我最喜欢的一些火锅料,起司球和蟹味棒、羊肉、牛肉,虽然有点像杂菜堡,味道闻起来却十分不赖;还有糖醋鱼,嗅起来酸酸甜甜,而且吃起来又不会太黏腻,奶奶和妈妈精心做的汤菜,就在我们的狼吞虎咽之下,不一会儿盘底朝天,见底了。
吃完饭,分工处理完桌上的杯盘狼藉后,妈妈又多来一些酸梅汤来给我们解渴,我嗅了嗅,酸酸甜甜的热梅汤隐隐还有一缕蒸气缓缓上升,浅啜一口,其美好的香气和滋味更是引人入胜,叫人回味无穷。
吃完这顿饭后,我们不断满足了口腹之欲,对香的理解更上了一个层次,这菜香真是永生难忘。
我家的除夕夜的作文二: 嘭、嘭、嘭。听!新的一年来到了,家家户户都争先恐后地放起了鞭炮。既让大年三十不再寂寞,也互相传达着新的一年里的祝福。可是爷爷奶奶信基督教,不能放鞭炮、贴春联、穿红衣裳。 我只能呆在家里瞅着别人放炮,心中不免有些失落,有点羡慕。
不过,包了会儿饺子,我的失落、羡慕就统统跑到九霄云外去了。我先擀皮,我擀皮的技术不怎么好,学不会妈妈一边转皮,一边擀的方法,这样擀出的皮薄厚均匀。可是我也有我的方法,擀一会儿,转一下;擀一会儿,转一下,虽然有点慢,但是质量还挺好。哥哥馅放得太多,饺子被撑破了肚皮,我也不怎么好,馅又放得太少,像一个受伤的士兵,直不起腰来。姑姑看见了,皱皱眉说:也不用放钱、花生了,谁吃到你这个谁有福!我就这样被迫下了岗。
我家的除夕夜的作文三: 今天是农历大年三十,除夕之夜。我非常高兴,过年了,我穿上了新衣服,和小朋友一起蹦啊,跳啊,真是高兴极了。
晚上,我的叔叔、伯伯们都来到我家,给我带了很多好吃的,还给了我很多压岁钱,说实在的,我还真不想要,因为他们年纪都大了,挣点钱很不容易。我想把钱还给他们,可是他们说什么也不要。这时,我的大伯父说:给我们表演个小品吧。于是,我给大家模仿个大猩猩和一个魏三的小品,把叔叔伯父逗得开怀大笑。
不知不觉中到了午夜12点,我们都兴高彩烈的出去放烟花,有彩光球,有钻天猴,把夜空装扮的非常漂亮。放完烟花就去吃铰子,我一边吃一边问:叔叔,为什么过年要吃饺子啊。叔叔答到:饺子与交子谐音,旧岁新年交在子时,有辞旧迎新之意。
我最喜爱看小沈阳的小品了,我等了好长时间,终于到了,他同著名笑星赵本山一起表演的小品不差钱,把我笑得肚子直疼。我兴奋极了,一个劲得鼓掌。
这是多么美好的除夕之夜啊!这时我想起了宋朝王安石的诗《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。