我家的除夕夜作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年到,放鞭炮。在这个新年里,最重要的显然是大年三十时的除夕夜,在这个夜晚,人们要做的事特别多,而我最喜欢的是放鞭炮和吃饺子。
说起放鞭炮,这可是我的最爱了。我爸爸为了让我高兴,买了一大箱子的花炮,我们准备在除夕夜点燃。而今年该我去点燃了,可能因为我的技术不熟练吧,好几次都没点着。在熄灭好几根火柴后,我终于去点燃一根火柴,然后小心翼翼地让火苗接触了引线。当我看到只剩下几厘米长的时候,我飞奔了回来,结果那烟花“嗵”的一声,烟花飞上了天,在夜空中绽放,那绿得如碧,粉得如霞。一连串烟花飞上天空;有时像百花齐放;有时像龙凤相争。有时,还有点像绸缎飞舞。啊,真是美极了!过了一会,烟花放完了,我有些恋恋不舍,便开始期待来年的烟花。
除了放鞭炮,我还喜欢吃饺子。这几乎是每家每户除夕夜的必修课。我愿意吃饺子,但不愿意包饺子。妈妈为了锻炼我的自理能力,经常让我亲身体会一下“劳动”,感受一下劳动的“快乐”。我的主要工作是擀饺子皮,可能我干的次数还是太少,我到现在都干了十来次了还是不怎么会,再加上今年活的面实在太黏,我经常让它黏住擀面杖。有时候为了快点结束,有洞的就揪一块面补上去。我一共包了20张皮子左右吧,然后到最后没有几张好皮子,几乎有十来张上面都有补丁,其它的虽然没有,但是没有一个正圆的,全是三角形、正方形还有不规则图形。最后妈妈发言说,能包的只有2张皮。我又看看妈妈包的,全都整齐划一,再比较下我的,一个天上一个地下,真是让我哭笑不得。到了最后吃饺子的时候了,晶莹剔透的饺子们都被装在同一个盘子里。等了好久的我急忙拿起筷子,夹起一个饺子,轻轻一口咬下去,碧绿的黄瓜散发出的清香扑鼻而来,再加上腊八醋的配合,它的味道几乎无法用文字去形容,我突然觉得一切忙碌都值了,不一会儿,只剩个盘子。只是,我做的水饺皮包的水饺几乎没人动过筷子。唉,这只能供我自己“享用”了……
这就是我家的除夕夜,团圆,有趣而且美好。你家的除夕夜怎么样呢?