我家的除夕夜作文
除夕夜是我国的传统文化,每年的正月初一和腊月三十之间,人们都会团圆在一起,吃一顿年夜饭,然后一起观看春晚节目,一起守岁到半夜十二点,然后放鞭炮和烟花庆祝新的一年到来。
今年我回到了爸爸的故乡,安徽的乡下,在那里我渡过了一个跟广州不一样的除夕夜。
除夕那天,爸爸妈妈热火朝天的在厨房里做菜,为晚上的团圆饭做准备,我和哥哥快乐的在门口边推平板车边放摔炮,期待着团圆饭的到来。
团圆饭终于开始了,我惊喜的看到,爸爸妈妈为家人准备了满满的一桌菜,这些菜充满了吉祥和如意,如妈妈做了一道“发财就手”其实就是红烧猪蹄,爸爸做了一道红烧鲤鱼寓意是年年有余,还有家常菜可乐鸡翅寓意是展翅高飞……..饭吃完了,爸爸要我给爷爷奶奶说几句吉祥话,我拿起茶杯走到爷爷奶奶跟前,对爷爷奶奶说,祝你们身体健康、开心快乐、长命百岁。我又走到长辈和爸爸妈妈面前挨个说吉祥话,我说完了,轮到哥哥说吉祥话了,哥哥又围着说了一圈,可是作为他小弟的我,怎么能不“坑”一下他呢?我立刻说“每大一人就要多说一句吉祥话,我最小我说三句,哥哥要说四句,姐姐要说五句,其他的按年龄排,每个人只给比自己大的人说吉祥话。”开心的年夜饭在一片欢声笑语中结束了,我们坐在一起观看春晚节目,新年的钟声即将敲响了,我们一起跑出去,爷爷和哥哥把烟花从仓库里搬到了开阔的院外,我找了一块不会引起危险的地方,让哥哥把烟花放在那里进行燃放,烟花点燃了,哥哥飞快的离开了点燃的烟花,跑到了我们旁边,我们三辈人站在一起观看烟花,烟花离我们不到五十米远,那声音震耳欲聋,我使劲的捂住了耳朵,可其他人就像没事一样站在那里欣赏烟花,烟花有的似菊花、有的似牡丹、有的似芍药……。在夜空中绽放,绚丽的烟花点燃了黑暗的夜空,乡村的夜空就像开满了鲜花的花田。
烟花燃放完了,我们各自回到自己温暖的被窝,带着对新年祝福,进入甜美的梦乡。