在除夕夜的晚上,我们全家人欢欢喜喜地在阿月煲饭店一起吃年夜饭。席间,作为晚辈的我向长辈们逐个敬酒,“祝外公外婆事事顺心、长命百岁、心想事成……”我的祝福声连连不断,长辈们一个个眉开眼笑,都纷纷拿出压岁红包给我。我像收薪水似的,笑得眼睛眯成了一条缝,心里像吃了蜜一样甜。
太好了,我的小金库中又增加资产了!我心中暗暗想着,越想越开心,还情不自禁地打开拿到的五个大红包“一,二,三,四……。。”地数起钱来。数字不断往上涨,我的心情也随着不断往上飞。近五分钟的“数钱”战斗结束,我数出了一个惊人的数字——三千四百元人民币!
年夜饭结束,在回家的路上,我向妈妈询问了一个我一直不清楚的问题,那就是压岁钱究竟有什么含义?长辈们为什么要在过年的时候给孩子们压岁钱?妈妈?绘声绘色地给我讲了一个故事:传说古代除了“年”这个会祸害人类的兽之外还有一种兽叫“岁”。它通常会在大年三十的晚上出来害小孩子。有一次,一家大人在年三十的晚上无意落了38个铜钱在自己孩子的枕头边。深夜,“岁”来了,那38个铜钱突然发出万张金光,把“岁”给吓跑了。事后,大家都纷纷依葫芦画瓢,在大年三十的时候拿些钱放孩子枕边来吓走“岁”这个兽,简称“压岁钱”。听完故事,我恍然大悟,对妈妈说:“哦,我知道啦,压岁钱是大人们关爱小孩子的一种表现,生怕我们被年吃掉。”妈妈说:“对呀!其实现实生活中并没有年这个兽,现在长辈们给娃娃压岁钱主要是大人们对孩子表达深深的祝福和期望。”
今年的除夕过得真有意义!我不仅拿到了不少压岁钱,还知道了“压岁”的来历,懂得了长辈们疼爱我们晚辈的一片真情。