除夕作文
又一个除夕夜来临了,好热闹啊!家家户户门前都挂上了红灯笼,贴上了对联。一片喜气洋洋的景象。迎接龙年,有的人家还贴上了关于龙的窗花。
我、爸爸妈妈,还有叔叔阿姨和弟弟带着礼物来到爷爷奶奶家。奶奶正在厨房忙着做菜,一走进去,菜的香味就扑鼻而来。很快一桌丰盛的晚餐出锅了:有鸡、鸭、鱼、肉等等,鲜香甜可口。还有汤元和八宝饭这些是我最爱吃的甜点,它们象征着我们一家人团团圆圆。大人们一边举杯饮酒,一边说天道地,我和弟弟也不甘落后,举着果汁向他们恭贺说:“吃完这顿饭兔年过去了,龙年到来了。”
吃好饭了,我和弟弟在看电视的时候,爷爷给我们俩一人一包压岁钱,我们高兴的欢跳起来嘴里说:“谢谢爷爷祝爷爷寿比南山,福如东海。”
欢笑声中,突然,我听到了“通通——啪啪——”的巨声。我转头一看,原来是五彩斑斓的烟花在漆黑的夜空中燃燃绽放。烟花开在天上,开在地上,也开在人们的心里。
我在回家的路上问妈妈:“为什么叫年三十叫‘除夕’”。妈妈说:“‘除夕’中的‘除’字是交替的意思,‘除夕’的意思是月穷岁尽,除旧布新,旧岁至此而除来
年另换新岁。所以,压岁钱是长岁的意思。
我想:新的一年将要到来了,我也有了自己新的目标是——新的一年,我要既开心又充实的面对生活,努力用功的学习,希望新的一年里能取得更好的成绩。