难忘的除夕夜优秀作文
“爆竹声中一岁除。”盼星星,盼月亮,终于盼来了期盼已久的除夕夜。吃过年夜饭,我和舅舅拎着一袋烟花,到楼下放烟花。
楼下的空地上已经有许多人在放烟花了。看!男孩们兴致勃勃地玩着甩炮,“啪!啪……”的响声不绝于耳,此起彼伏。女孩们不停地挥舞着荧光棒,在空中划出各种图形。她们时而划圆圈,时而划爱心,时而划五角星,玩得不亦乐乎。一位叔叔打开打火机,凑近他的“小飞机”,小心翼翼地点燃导火线。导火线冒着火花,“小飞机”在地上飞快地旋转了几圈,“嗖”的一声,飞上了天,在夜空中划出一道流星似的美丽的弧线,突然又“啪”的一声,炸开了花。一些胆小的女孩捂着耳朵,躲在大人的身后,想看又不敢看。而男孩们又是拍手又是叫好,欢叫声和鞭炮声震耳欲聋。
我和舅舅找了片空地,舅舅把一个大家伙——“轰天雷”放在地上,对我说:“妞,你去放吧。”看着这个大块头,我的心怦怦直跳,心想:我可不敢招惹这个大家伙。我飞快地摇了摇头,说:“舅,还是你去放吧。”舅舅看看胆小如鼠的我,转身去找了根竹竿,又把点燃的香绑在上面,然后递给我,说:“妞,这样就安全了,去试试吧。”
我拿着竹竿,小心翼翼地让香和导火线来个接触,然后赶紧逃跑。咦?怎么没动静?一看,原来导火线还没点着呢!我只好继续去点。“兹——”我扔掉竹竿,捂住耳朵,拼命往回跑。只听“轰”的一声,一个大火球蹿上了夜空,瞬间变成了一朵美丽的“大牡丹”。紧接着,一个个火球“嗖——嗖——”相继蹿上夜空,炸成各种各样的形状,像发财树,像牵牛花,像金元宝……看得我眼花缭乱。
接着,我和舅舅还燃放了“喷泉花王”、“金蛇狂舞”、“孔雀开屏”等烟花。烟花一个接着一个蹿上夜空。有的像满天的繁星,一闪一闪;有的像腾飞的巨龙,蜿蜒盘旋;有的像艳丽的花朵,绚丽夺目一个个烟花五光十色,色彩斑斓,把夜空装扮得绚丽无比。
绚丽多彩的烟花不但给除夕夜增添了喜庆的气氛,也留给了我难忘美好的回忆。