一年一度的春节又来了。每个家庭都在忙着制作新年用品。我们家今年也准备得很好。一些新鲜的蔬菜、猪、羊、鸡、鱼和鱼被塞进了房子的一半。我妈妈整天都在忙着做。
最后,除夕到了,全家人摆了一张大桌子的菜。我们三个向父母要红包。我们的父母慷慨地给了我们每人50元。我的哥哥和姐姐去院子里放鞭炮,我和妈妈倒酒,放筷子,而我的爸爸快乐地抽烟,看电视。只听到一声巨响,然后就没有声音了。过了一会儿,我妹妹跑了进来,悄悄地对我说:"不,四爸爸和四妈妈在这里。"我一下子愣住了,他们怎么来了,正想着,窗帘被掀开了,四个爸爸提着一包东西一脸愧疚地走了进来。“三哥”,四爹轻声叫了一声,爹转过头,突然像被钉住了一样,半天没有反应,眼珠子也没动。妈妈很震惊,但很快说,“哦!老四回来了,快来,快坐下。”四爸爸和四妈妈慢慢坐下。爸爸也从梦中醒来,一声不吭地转身走了,只是抽着闷烟。
我不知所措地站在桌旁,出去,这是不礼貌的;坐下,在这尴尬的气氛中真的很尴尬。八年前,因为我祖父的去世,我父亲和我的第四任父亲怀恨在心。在过去的八年里,他们一次也没见过。我没想到今天四个爸爸走进了我的家庭。多么意外。每个人都只是坐着,我的姐姐已经溜得无影无踪,我的哥哥不知道他去了哪里。他和他的父亲一样,是一个“不到窑就不回头”的人,凡事固执己见。幸运的是,有一位母亲,她对一切都很平静。“来,我们一起吃吧。老四,过来坐这里,小碧妈妈,过来……”母亲边搬椅子边说。就在第四个爸爸要坐下的时候,“砰”的一声椅子被掀翻了,爸爸皱着眉头走了出去。四个爸爸惊慌的目光慢慢地朝着地面,呆了一会儿,也走了出去。“三哥,对不起,我今天是特意向你道歉的。一开始,我走得太远了。一切都是我的错。现在我感到很惭愧,希望你能原谅我。”四爹真诚地说。爸爸一句话也没说,又走开了。我妈妈很快追上我,说:“你为什么这么固执?第四个孩子给了你一个错误。再说,这么多年过去了,你怎么还不明白?”爸爸激烈地说,“你在争论什么,我想让你做什么?”“你死了老肌肉,不灵活,老四能踏进我们的大门也很不容易。他也有自己的脸,自己的尊严,一个人忍受别人的虐待而不回应需要多大的勇气。你为什么要无视别人?”母亲生气地说。爸爸没有说话,走向大门。
此时,鞭炮的声音是连在一起的。突然,我哥哥不知从哪里蹦了出来,轻声说:“四爸爸,进来吃点东西吧。我爸爸会没事的。”我们进了房子。院子里有低语声。过了一会儿,妈妈笑着进来了,“来,吃饭吧。没关系。”四爹慢慢拿起筷子,“咚咚”两步,爹端着两瓶白洒了进来,虽然没有笑,但脸上的怒气已经烟消云散。他为第四个爸爸倒了酒。两个人相视一笑。七个杯子互相碰了一下。房间里充满了笑声。