优秀除夕作文
除夕的傍晚,爸爸也从外面赶回了家中。我们一家人坐在大原桌前吃晚饭。晚饭可真丰富。有又大又香的鱼,红彤彤的大虾,绿绿的青菜,香喷喷的红烧肉......还有我喜欢吃的粽子。我吃得肚子都圆鼓鼓的了。吃过饭,就到了我最喜欢的时刻了-收压岁钱。我一直嚷嚷:恭喜发财!红包拿来!还给大人们作揖。哈哈,我一共收到了6000元压岁钱。妈妈说替我存在银行里。以后要用钱了,就可以从银行里取。那样,我就能做很多有意义的事了。
吃过晚饭,跟爸爸放了下烟花和鞭炮,我们就开始坐在电视机前看春节联欢晚会。妈妈问我知道年的来历和春节放鞭炮的来由不?我不知道,妈妈就告诉我很久很久以前,有个怪物叫“年”,它经常来人间捣乱。后来人们发现它怕一种有响声的东西。就是现在的鞭炮。后来人们就用鞭炮吓跑“年”。这个风俗就沿袭了下来。妈妈叫我大年三十晚上等到12点后再睡觉,这个叫守岁。可是我实在熬不住了,不知道什么时候睡着了。
醒来的时候就是大年初一了,妈妈一边给我穿新衣服,一边告诉我,又长大了一岁。我的心里可真高兴啊。过年真好玩!