除夕作文600字
在老舍先生的北京的春节中,有一段是这么写的,“男女老少都传奇了新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画,除夕家家灯火通宵”北京的除夕可谓是热闹非凡,当然咱宁波也毫不逊色,白天,大街小巷都彩旗招展,张灯结彩,有些店虽已关门,但店主回家过年前却不忘在店前贴上“万事如意”“恭贺新春”之类的字条,给大家送来温暖的祝福;除夕的重头戏自然在晚上,撇开别的不谈,我最喜欢的便是难得一放的烟火鞭炮了。
每年过年,我都是和邻居叶琳一起过的,说白了,其实就是和她一起放鞭炮。在我眼里,放了变哦才算是真正的过年呢?
熬了一整天,老天爷总算依依不舍地降下了夜幕,我像重获自由的小鸟一般,手里揣着老妈赏我的一张百元大钞,和叶琳一起飞也似地奔向小店,我买了几个“喜羊羊与灰太狼”的圆锥体烟火。
来到平台,叶琳把她的烟火安插在积雪覆盖的石凳子上,然后掏出打火机,点在“导火线”上,我不敢靠近她,一般点烟火的差事都是她来干,我只负责欣赏。
我在远处探着脑袋看着她脚边的烟火,只见烟火发出“咝——咝——”的声音,她就急忙跳开,跑到我旁边。
烟花开始蹿出来,起先是一点火花探出脑袋,闪烁着金色的光芒,像是在眨着炯炯有神的眼睛;渐渐地,整个“身子”都钻了出来,金黄色的光辉渐变成了耀眼的青绿色,如一条细长的蛇在响亮的“噼啪”声中狂舞,身旁的火焰蹿起来又落下来,在地上开起一朵朵金莲;青蛇扭动着身姿,变换出无穷无尽的色彩,美妙绝伦。
就这样,我们在欢乐中放完了所有的烟火,我们一起度过了一个美好的除夕夜,也同样祝所有人:新年快乐!