除夕作文600字
除夕夜,明显有了喜庆节日气氛。家家户户忙了起来:有的贴春联;有的大红灯笼高高挂,还有的放鞭炮“——噼哩啪啦”响了一整天。奶奶买了馄饨皮,我们要包馄饨啦!
我和弟弟听到要包馄饨,自告奋勇地来参加。大人们连忙夸赞我们:”哟!要包馄饨呀!这么懂事!不得了!不得了!“我们忽然有了一种被棒在手心里的感觉。一股自豪感油然而生。当拿起馄饨皮时,我们才想起来不对劲儿,慢吞吞的转过头来,绽开一个笑脸问:”请问,馄饨怎么包呢?“姑姑顿时石化,奶奶脸上的笑凝住了,爷爷则大笑不已。
妈妈碰巧经过厨房,听到我们的对话,立刻跳进厨房,摆出超人的姿势,说:“要包馄饨就找我,我的水平可不一般!”说着,便走到桌前,迅速地包了一个元宝似的馄饨。嗨,还真不赖!皮薄馅多,精神得很!弟弟立马佩服得五体投地,说要拜妈妈为师。妈妈的得瑟劲又来了,要让弟弟说句让她开心的话。这时,我灵机一动,来了一个激将法:“你不教拉倒,我让姑姑教我们。”妈妈急了,连忙说:“教!当然教!”
妈妈站在桌前,左手拿着馄饨皮铺在掌心,右手用筷子夹馅放在皮中央,然后用手指点着清水润湿馄饨皮四周,并对折粘好。再轻轻对折一下,但不用粘,捏住馄饨皮的两个角往外一翻,捏紧。一个漂亮的馄饨就诞生了!这不禁让我痴痴地想:一两年也不下厨煎个蛋的妈妈,怎么馄饨就会包得这么好?妈妈幸福的说:那是你外婆教我的,我现在传给你!
哈哈,终于轮到我们动手了。弟弟都已经动手做了起来,我也不能落下……拿皮、放馅、沾水……不一会儿,我的人生中第一个小馄饨就大功告成了!大家都对它啧啧赞叹,夸我是个心灵手巧的孩子,我心里乐开了花!弟弟虽然刚开始做得不太好,但经历反复的研究尝试,也成功了!最后,大家齐心协力包完了所有的馄饨。也许是自己的劳动成果吧,中午吃馄饨时觉得格外的香甜。