除夕那天下午,我像往年一样,和爸爸妈妈兴冲冲骑着自行车去外婆家。穿过芙蓉隧道,经过厦大学生公寓,拐进一个黄土小坡,一会儿就到了。
一进门,外公就拿着两个鼓鼓的大红包递到了我的手上,我赶忙接过红包,放进口袋里。刚要向外公外婆说新年好,外婆却急切地拉着我的手,表情凝重地说:“孙子啊,等会儿有人来时,可不要跟别人说“新年好”,不然,会将晦气传到别人身上。”“为什么呀?”我迷惑地问道。外婆说:“你爷爷去世还不到一年,家里人身上的晦气没有扫除干净,知道吗?等明年新年就可以说了。”“哦!”我只好将“新年好”三个字硬生生地吞下去了。
在沙发上坐了一会儿,表哥从楼梯上“噔噔噔”走了下来。他揉了揉还没完全睁开的眼睛向我打招呼:“弟弟,这么快就来啦?”我点点头问道:“姑婆怎么还没来啊?”哥哥皱着眉头说:“姑婆前几天住院了,还没好。大舅他们留下来照顾姑婆,今天应该没有几个人来。”客厅里,爸爸妈妈和舅舅默不作声地盯着手机,外婆在一旁收拾着碗筷,外公举着报纸,聚精会神地看着。家里一片寂静,连根针掉在地上都能听得见。
我站起身来,失落地望了望门口。往年,姑婆来这儿的时候,总会带着大包小包的礼物给我和哥哥,客厅里都是她爽朗的笑声。今年却不见她的身影,家里冷冷清清。姑婆,你还好吗?许久,天渐渐黑了下去,门前的空地上偶尔走过几只小狗,风刮过树林,发出沙沙沙的声响,好像在安慰我不要难过。时间转瞬即逝,红红的晚霞消散了,深蓝的夜空愈发阴冷。少了亲人的团圆夜让我觉得那么不习惯。
犹如乐曲中一段低沉的乐章,今年的除夕有些沉寂。一首欢乐的乐曲,少不了家人的健康平安。我心里暗暗祈盼:但愿我们家能尽快走出低谷,明年除夕,再次奏响欢快的旋律!