一放寒假,我就盼着过年了。
妈妈总是笑着对我说:“你们这些小P孩,最喜欢过年了!”我心里想:“当然啦,因为过年不仅可以穿漂亮的新衣服,还有压岁钱可以拿呢!”
等啊,等啊……终于等到大年三十这天。我早早的起床,发现外婆已经在厨房忙的不可开交了,妈妈也在一旁帮忙洗菜。妈妈告诉我,“除夕”的意思是“月穷岁尽”,意喻人们都要除旧迎新,一家人聚在一起团团圆圆,共同祝愿来年万象更新。
傍晚时分,桌子上已经摆满了各色菜肴。有我爱吃的鸭舌、妈妈爱吃的雪蛤、弟弟爱吃的鱼、舅舅爱吃的牛肉、舅妈爱吃的螃蟹……妈妈说这些都是硬菜,在我们浙南沿海地区,家家户户的硬菜几乎都一样。
这时,外婆端上来一盘热腾腾的年糕,嘴里还说着:“年糕年糕,来年节节高!”;不一会儿,妈妈也端上来一盘香喷喷的发菜肉圆子,说道:“发菜发菜,来年发大财!”;我指着盘子里的鱼,也高兴的附和道:“年年有余(鱼)!”大家都哈哈哈的笑了起来。
一边吃着年夜饭,妈妈的手机也一边凑着热闹的响了起来。“群里发红包啦!”,我赶紧拿过妈妈的手机,帮妈妈抢红包,妈妈笑我是个小财迷。外婆和舅舅拿出提前准备好的压岁包给我和弟弟,希望我们两个小朋友来年好好学习,快快乐乐的长大!
这时,外面响起了一串串爆竹声,我和弟弟吓得捂住了耳朵,一边往妈妈的怀里钻,一边哈哈哈相视大笑,过年可真开心呀!