难忘的除夕作文600字
除夕,是我最喜欢的节日,也是我最期待的节日,因为在那一天,我们可以大吃大喝,想干什么就干什,没有人能阻止我们的脚步。
期待的一天终于来临。爷爷一大早就去买八宝饭材料、干果、水果、糖果之类的,而奶奶就去买鞭炮、对联、福字之类的,而我呢,就要在家里面管小孩子了,大家都忙得很。爷爷买的八宝饭材料,虽然看上去有点难看,但做出来,绝对是色香味俱全,八宝饭的做法基本上是把糯米蒸熟,加入糖、桂花、倒入红枣、薏米、莲子、桂圆、等果料,蒸熟后再浇上糖汁就好了,象征了团团圆圆的意思。忙了一整天,终于把该做的都做了,该打扫的都打扫了,总算忙完了。
在晚上吃饭的时候,要先把酒菜等都摆好,在放上蜡烛,把门打开,然后还要在地上放两个大锅,在大锅里烧纸,然后每个人都拜几下,可以说出自己新的一年的愿望,这就算请菩萨了。到了七点多,也就是请好菩萨后,这才能吃年夜饭。爷爷奶奶把桌子清理干净,再把饭菜端上来,这才能吃年夜饭。邻居两家人的小孩可以再别人家吃年夜饭,这样可以使两家人的关系更和睦。在大家还没吃好饭时,除了上厕所或特殊情况,不能离开座位,等大家都吃好了,才能开始干各自的事情。
到了八点半,全家人团圆了,要开始放鞭炮了,大家要站在门前看鞭炮,鞭炮没放完之前,不能有其他人来,因为有点不大安全。
这就是我们家乡的除夕,忙碌而丰富多彩。